Незаменимая рыбка
Сегодняшний выпуск мы посвятили сельди, уже давно ставшей «домашним» привычным продуктом, без которого никуда – ни в будни, ни в праздники. А если учесть рекордное количество витамина Д в ее составе, полезные омега-3 и жирные кислоты ЭПК и ДГК, а также внушительный список других витаминов и минеральных веществ, то уважение к этой полезной рыбке возрастает многократно.
Сельдь с сыром и черри
Это блюдо очень советует приготовить Кельдихан Узденова из Усть-Джегуты. Готовится оно быстро, выглядит аппетитно, а вкус вы оцените на высший балл.
Ингредиенты: 3 крупных тушки свежей сельди, 3 средних репчатых луковицы, 0,3 л питьевой воды, 12 шт. помидоров черри, 80 г сыра твёрдых сортов, 1 лимон, майонез для смазывания, масло растительное, соль, смесь молотых перцев, сушёные травы – по вкусу, петрушка свежая для подачи.
Рыбу моем, удаляем голову, внутренности, кости и чешую, промываем под холодной проточной водой, еще раз и сушим бумажными полотенцами. В миске смешиваем соль, смесь молотых перцев, сушёные травы, майонез и немного лимонного сока. Половиной полученной смеси со всех сторон и внутри смазываем рыбные тушки. Лук чистим, нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Помидоры моем и режем кружочками. Сыр трем на крупной тёрке. Рыбные тушки неплотно фаршируем частью луковой и помидорной нарезки, тёртым сыром и ломтиками лимона. Помещаем их в смазанную маслом форму для запекания. Сверху раскладываем оставшиеся помидоры и лук, заливаем остатками майонезной смеси и водой. Отправляем нашу сельдь в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 40-50 минут. За 10 минут до готовности посыпаем остатками тёртого сыра. Подаем к столу, украсив петрушкой.
Сельдь, фаршированная грибами
Этим рецептом с нами поделилась Раиса Лодочкина из Прикубанского района. Блюдо выходит сочным и нежным, а начинка придаёт рыбке яркий и насыщенный вкус.
Ингредиенты: 2 крупные тушки свежей сельди, 8-10 шампиньонов среднего размера, 2 вареных вкрутую яйца, 1 луковица-шалот, 1 ст. л. майонеза, растительное масло, соль, смесь молотых перцев, свежая петрушка, лимон.
Рыбу промываем под холодной проточной водой, удаляем внутренности, кости и чешую. Еще раз хорошенько моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Яйца чистим и натираем на крупной тёрке или мелко режем. Грибы моем, чистим и тоже мелко нарезаем. Обжариваем их на сухой сковородке 2-3 минуты, затем добавляем мелко нарезанный шалот и готовим еще пару минут, слегка сдобрив солью и молотым перцем.
Обжаренные грибы с луком смешиваем с тёртыми яйцами и заправляем майонезом. Аккуратно все перемешиваем до однородной массы и полученной смесью фаршируем рыбные тушки. Выкладываем заготовки на противень, застеленный фольгой так, чтобы ею можно было накрыть рыбку сверху. Слегка сбрызгиваем сельдь растительным маслом и осторожно, но плотно накрываем фольгой.
Отправляем наше блюдо в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Перед подачей посыпаем рубленой свежей петрушкой и украшаем ломтиками лимона.
{{commentsCount}}
Комментариев нет