В Карачаево-Черкесии почтили память казаков, пострадавших от политических репрессий

22 января в 09:48
22 просмотра

ЧЕРКЕССК, 22 января. DENRESP.RU – В городах и районах КЧР проходят митинги и траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий казачества. В этом году исполняется сто шесть лет со дня  выпуска циркулярной инструкции Оргбюро ЦК РКП (б) за подписью Я. Свердлова. Она вошла в историю как “директива о расказачивании”, определившая политику власти по отношению к казакамначала массовых репрессий казачества.

В Черкесске, в храме Покрова Пресвятой Богородицы, у памятного знака баталпашинцам, невинно убиенным в годы репрессий состоялся митинг.  

На мероприятии присутствовали Атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, Спикер Народного собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, представители Администрации Главы и Правительства КЧР, депутаты Парламента КЧР, Общественной палаты КЧР, православное и мусульманское духовенство, общественность, казаки и журналисты региональных СМИ. Присутствующие вспоминали  время, оставившее глубочайший след в судьбе Кубанского казачества, говорили о важности сохранения исторической памяти. В завершении состоялось возложение венков и цветов к памятной доске казакам-баталпашинцам, погибшим в годы репрессий.

Митинг в Черкесске стал началом серии траурных мероприятий которыми в этом году в России почтят память почти трех миллионов погибших в 20-30 годы казаков.

Поделиться
в соцсетях