День республики № 5 от 21.01.2023

Время не властно над памятью

В республике отметили 80-летие со дня освобождения Черкесска от немецкой оккупации

24 января в 16:01
1 просмотр
Кадеты Центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард»
Кадеты Центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард»
Источник — Фото Мурата ХУТОВА

Основные мероприятия развернулись утром на Аллее Героев в Черкесске. На торжественный митинг-концерт пришли жители Черкесска, юнармейцы, ветераны различных подразделений и войск России, депутаты Народного Собрания (Парламента) республики, представители Правительства Карачаево-Черкесии и администрации муниципалитета.

Заместитель председателя Правительства КЧР Дмитрий Бугаев отметил, что уже восемь десятилетий 17 января для всех народов Карачаево-Черкесии является особой датой. Операция по изгнанию оккупантов проходила в условиях небывалого бурана и двадцатиградусного мороза. Преодолевая ожесточенное сопротивление врага, части четырех советских стрелковых дивизий – 2-й гвардейской, впоследствии Таманской, 295-й, 389-й, 351-й – последовательно, шаг за шагом, очистили от противника села и хутора нынешнего Прикубанского района.

– В течение двух суток упорных уличных боев за Черкесск наши бойцы ликвидировали и взяли в плен сотни оккупантов, захватили десятки артиллерийских и минометных орудий, склады с боеприпасами и другие трофеи. На здании почтамта был водружен красный флаг. В вечерней фронтовой сводке 17 января 1943 года появилось первое сообщение об освобождении Черкесска, а 10 дней спустя на площади Кирова состоялись похороны солдат – сержантов и офицеров Красной Армии, погибших при освобождении Черкесска, людей разных вероисповеданий и национальностей. В те же дни территория Карачаево-Черкесии была полностью очищена от гитлеровских захватчиков, а ее жители приступили к восстановлению разрушенных школ, заводов и фабрик, колхозов и совхозов. Имена славных освободителей увековечены на наших памятниках, в учебниках, они навек остались в наших сердцах, – сказал Дмитрий Бугаев.

Многие горожане пришли на митинг в парк Победы города Черкесска с флагами и цветами
Многие горожане пришли на митинг в парк Победы города Черкесска с флагами и цветами
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Первый заместитель председателя Народного Собрания (Парламента) КЧР Дагир Смакуев напомнил участникам митинга, что в освобождении города принимали участие и наши земляки.

– В морозные январские дни сорок третьего года коварный враг, который держал в страхе полмира, получил здесь, на Кавказе, еще один хлесткий удар от советских бойцов. Благодаря самоотверженности солдат Красной Армии, а также смелости партизан и местного населения стратегический план выхода фашистских войск в Закавказье был сорван. Горько осознавать, что с каждым днем становится все меньше очевидцев тех трагических и героических событий. Для каждого из нас дело чести – помнить о подвиге солдат Победы, – сказал Дагир Смакуев.

И сегодня наши воины стоят на защите рубежей России, отстаивают её интересы. О том, как непросто быть защитником Родины, не понаслышке знает участник специальной военной операции на Украине Мухадин Курачинов.

– Прошло восемьдесят лет с того дня, когда был изгнан враг из нашего города. Вечная память защитникам Отечества, погибшим за родную землю. Память о тех событиях навсегда останется в наших сердцах. Сегодня мы вспоминаем не только воинов, погибших при освобождении Черкесска, но и всех, кто в разные годы в разных уголках нашей страны сражался за Отчизну. Самое малое, что мы можем сделать, – это помнить о них. И сегодня тысячи солдат стоят на страже интересов России. Пусть любовь к Родине придает им сил в решении боевых задач. Мира, добра всем, дорогие земляки, – сказал участник СВО Мухадин Курачинов.

На митинге выступает участник СВО на Украине Мухадин Курачинов
На митинге выступает участник СВО на Украине Мухадин Курачинов
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Помнит и чтит подвиг советского солдата и подрастающее поколение. От лица школьников республиканской столицы выступил ученик гимназии № 5 Черкесска Арслан Джаков.

– Мы, молодое поколение России, всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за мир во всем мире. Мы будем достойными потомками героев – защитников Родины, – сказал Арслан Джаков.

Объявляется минута молчания… Затем участники митинга возложили цветы к мемориалу «Огонь Вечной славы» и к памятнику «Солдату-победителю». А сотрудники Пограничного Управления ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике произвели троекратный залп из оружия.

Торжественные мероприятия также прошли в северной части города Черкесска, у могилы граждан, погибших от рук фашистов в 1942 году, и у братской могилы на старом городском кладбище.

Кроме того, жители и гости Черкесска смогли поучаствовать в марш-броске, который прошел по маршруту движения группы Магомеда Майлова в составе 875-го стрелкового полка 2-й гвардейской дивизии, участвовавшей в освобождении Черкесска, и отведать солдатской каши на привале.

По традиции в день освобождения Черкесска от фашистской оккупации у колоннады на улице Первомайской были запущены часы обратного отсчета времени до Дня Победы.

Справка

Битва за Кавказ – одна из ярких страниц войны. Это грандиозное сражение длилось около 15 месяцев и завершилось исторической победой советских войск. Оккупация Черкесска продолжалась с 11 августа 1942 года по 18 января 1943 года – 5 месяцев и 7 дней. Ожесточенные бои происходили на перевалах Карачаево-Черкесии, в итоге в конце января 1943 года фашисты были изгнаны с территории нашей республики.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
80 лет Аллея Героев Арслан Джаков Битва за Кавказ Великая Отечественная война ВОВ военно-полевая кухня возложение гимназия №5 годовщина освобождения Черкесска от фашистских захватчиков Дагир Смакуев Дата Дмитрий Бугаев история КЧР мемориал "Огонь Вечной славы" митинг митинг-концерт Мухадин Курачинов Народное Собрание КЧР памятник "Солдат-победитель" памятные мероприятия памятный митинг Пограничное управление ФСБ России по КЧР правительство КЧР торжественное мероприятие торжественный митинг участник СВО часы Черкесск школьники юнармия