День республики № 6 от 24.01.2023

Физкультуре требуется внимание

25 января в 10:47
2 просмотра
Евгений ЗОЛКИН, доцент кафедры Северо-Кавказского института - филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук
Евгений ЗОЛКИН, доцент кафедры Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук

Расходы на финансирование программ по развитию физической культуры и спорта увеличат с 67,9 млрд до 70,4 млрд рублей в 2023 году и с 62,2 млрд до 64,4 млрд рублей в 2024 году.

Об этом заявила директор департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов Российской Федерации Светлана Гашкина на заседании комитета Госдумы по физической культуре и спорту.

В 2021 году расходы на физическую культуру и спорт составили 70,9 млрд рублей, в 2022 году – 89,5 млрд рублей. Очевидно, значительная часть денежных средств должна быть выделена для людей с ограниченными возможностями здоровья для занятий физической культурой и спортом.

В последние годы всё большее внимание уделяется спорту высших достижений спортсменов с ограниченными возможностями. Не в последнюю очередь этому способствовали впечатляющие выступления спортсменов с ограниченными возможностями на российских и международных соревнованиях. Профессионализация также делает заметный прогресс в спорте высших достижений для людей с ограниченными возможностями и привела к резкому скачку результатов в последние годы.

В то же время расширился спектр дисциплин на Паралимпийских играх и других соревнованиях.

Главной целью спортсменов с ограниченными возможностями является участие в Паралимпийских играх или аналогичных спортивных соревнованиях. Международный паралимпийский комитет был основан в 1989 году и является одной из крупнейших спортивных организаций в мире. Он представляет большое количество активных людей с ограниченными возможностями, вывел спорт для инвалидов на новый уровень и обеспечивает сопоставимые условия для соревновательных видов спорта для людей с ограниченными возможностями и здоровых людей.

Всемирные игры глухих, Паралимпийские игры и Специальные Олимпийские игры – это спортивные мероприятия, которые свидетельствуют о многообразии и потенциале людей с различными ограниченными возможностями здоровья, но в то же время поднимают вопросы о барьерах, возможностях для совершенствования и пределах жизнестойкости, термин «соревновательный спорт» часто отождествляют со спортом высших достижений (также со спортом высшего класса).

Тем не менее, спорт высших достижений – это спорт, преследующий явную цель достижения совершенства в международном масштабе. Спорт высших достижений обычно практикуется в системе соревнований, организованной и структурированной национальными и международными спортивными ассоциациями. На вершине этой системы соревнований находятся чемпионаты мира и серии кубков мира, а также Олимпийские и Паралимпийские игры по многим видам спорта.

Олимпийский девиз (быстрее, выше, сильнее) описывает центральную характеристику современного спорта высших достижений. Необходимо принимать во внимание постоянно растущее экономическое значение спорта, которое уже некоторое время влияет на всю организацию современного спорта и системы соревнований.

Кроме того, существуют социальные ценности, связанные с занятиями соревновательным спортом (например, командный дух, честность и желание выступать, акцент на национальной идентичности). Всё это также становится всё более очевидным в паралимпийском спорте, который, кроме того, – в контексте спортивных соревнований между нациями – всё больше ставит себя на службу национальным представлениям.

Справка

Паралимпийский комитет России ведет свою историю с 5 января 1996 года. В результате объединения усилий юридических и физических лиц был сформирован Паралимпийский комитет России и принят его устав. Александр Неумывакин (президент Всероссийского общества слепых) был избран первым главой ПКР. В 2022 году президентом ПКР избран Павел Рожков. 16 ноября 2022 года Международный паралимпийский комитет на внеочередном заседании своей генассамблеи приостановил членство Паралимпийского комитета России. Ранее, 3 марта, российские спортсмены были отстранены от участия в зимней Паралимпиаде в связи с начавшейся 24 февраля 2022 года СВО на Украине.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Всемирные игры глухих Евгений Золкин люди с ограниченными возможностями здоровья Министерство финансов РФ мнение Мнение эксперта Паралимпийские игры Паралимпийский комитет России паралимпийский спорт Развитие физической культуры и спорта Светлана Гашкина Северо-Кавказский институт РАНХиГС СКИ РАНХИГС Специальные Олимпийские игры спорт спорт высших достижений спортивные мероприятия спортсмен спортсмены с ограниченными возможностями физическая культура физкультура экспертное мнение