День республики № 6 от 24.01.2023

Картины – порталы в прошлое

Дагестанской художнице Фатимат Магомедовой всего 14 лет

25 января в 10:06
2 просмотра
Фатимат Магомедова со своей наставницей Ниной Хаджаевой
Фатимат Магомедова со своей наставницей Ниной Хаджаевой

Ее работы – доказательство того, что мир слабослышащих и мир слышащих людей – это единое целое. Искусство говорит со всеми на одном языке. И мы в этом убедились. Знакомимся с художницей.

Кто-то впервые откроет для себя это имя, некоторые уже знакомы с ее творениями. Картины Фатимат Магомедовой оценил бы даже самый привередливый критик. Фатимат сейчас 14 лет. Девочка родилась с полным отсутствием слуха, с помощью аппаратов удалось частично восстановить его. Как и все талантливые дети, рисовать стала очень рано.

Работы не по-детски взрослые, и зритель, как и художник, видит их по-разному. Но каждый найдет что-то свое, родное.

Вот мать сидит, качает люльку. Давнишняя люлька, деревянная, в такие сегодня младенцев не укладывают. Вот дети, закатав штанишки, бегут по улочкам аула. На крыше дома – он же двор для верхнего строения – горянка лепит кувшин. Сохнет под солнцем ковер, сидят аксакалы, лежат на столе фрукты из собственного сада…

И становится тепло, уютно. Даже если ты ни разу не бывал на таких крышах-дворах, никогда не месил глину и не лепил из нее изделия, слово «годекан» услышал впервые – всё равно солнечно. Глядя на эти работы, не задумываешься о том, круглая земля или квадратная. Неважно, есть ли еще рядышком другие миры, государства, города… В них столько умиротворения, насыщенных запахов трав, цветов, осенней прохлады и полуденной жары, что каждому пейзажи напоминают, откуда он родом.

«Надо же, как всё реалистично и с теплотой передано…» Думала, что говорю про себя, а оказалось – вслух. Мое мнение разделяет незнакомая гостья выставки.

– Удивительно, вроде бы обыкновенная картина, а сколько в ней теплоты, позитива, – говорит она. – Смотришь, и душа наполняется радостью, вспоминаются далекие детские годы, проведенные в селе у бабушки и дедушки. Словом, счастливое детство, хотя тогда нам так явно не казалось, особенно в сезон пахоты и сбора урожая. А наши городские внуки косу в руках не держали, коров не доили, овец не стригли и, конечно, кукурузу тоже никогда собирать не станут.

«Весна», «Птица-Мать», «Сюжет у сторожевой башни», «Мы с вами, сыны и внуки»… Десятки картин, отображающих прошлое и настоящее Дагестана, собраны под одним общим названием «Мой мир». Картины – порталы в прошлое. Можно смотреть и греться воспоминаниями.

Всё свое свободное время девочка рисовала, полностью погружалась в творческий процесс. И мир искусства стал занимать всё больше и больше пространства. Стало тесно, пришло время выходить за пределы домашней мастерской… В семь лет Фатимат поступила учиться в Республиканскую школу искусств М. Кажлаева для особо одаренных детей и сразу же привлекла внимание педагогов. Наставник Нина Хаджаева с любовью рассказывает о своей ученице и отмечает ее талант. Она свободно работает в декоративно-прикладной композиции, усидчива и терпелива.

– Со временем Фатимат будет одним из лучших дагестанских художников, который работает в станковой, сюжетной композиции, – уверена педагог.

Есть мнение, что у инвалидов по слуху наиболее обостренно развито зрительное восприятие, изобразительное искусство заменяет им и музыку, и литературу. И как сказала председатель общественного Совета фонда культуры РД Луиза Гаврилова, «на персональной выставке Фатимат предстает перед зрителями сложившимся художником со своим стилем, техническим почерком, нашедшим творческую и жизненную дорогу».

– Приятно слышать подобные отзывы, – делится впечатлениями юная художница. – У меня ни дня не проходит без кистей и красок. Чистое полотно штрих за штрихом покрывается мыслями, эмоциями, оживают города, села, улицы, реки, море… Бывает так, что берешься за кисть, и рука сама ведет, задумываешь написать одно, а выходит совсем другое. Но больше всего я люблю изображать Дагестан.

И это заметно по ее работам – больше всего сюжетов посвящено именно родному краю.

– В школе уроков много и домашних заданий тоже, поэтому не всегда успеваю завершить начатую картину. Вот когда поступлю в художественное училище, надеюсь, что времени на творчество будет больше, – рассуждает она.

Наш разговор проходит в коридорах школы М. Кажлаева. Фатимат говорит не торопясь, осмысливая каждое слово, вспоминая свои поездки в горы, и стеснительно улыбается, потому что еще не привыкла к вниманию со стороны журналистов. Из кабинетов доносится классическая музыка. На стенах – портреты знаменитых композиторов и не только, работы учеников, в том числе и нашей героини.

Малика КУРБАНОВА,
Сетевое издание «Дагестанская правда».

Справка

Открытие школы искусств для одаренных детей в Дагестане неразрывно связанно с именем композитора и дирижера, народного артиста СССР Мурада Кажлаева, своевременно осознавшего необходимость создания такой специальной музыкальной школы, основное предназначение которой – обучение музыкально одаренных детей. Учебные планы школы Кажлаева представляют собой авторские образовательные программы повышенного уровня сложности, которые способствуют раннему профессиональному самоопределению и развитию творчески одаренных ребят.

Малика КУРБАНОВА
Поделиться
в соцсетях
выставка выставка творческих работ Дагестан живопись изобразительное искусство инвалиды Кавказ - наш общий дом картины Луиза Гаврилова люди люди с ограниченными возможностями здоровья Нина Хаджаева Пресса Кавказа Республика Дагестан Республиканская школа искусств М. Кажлаева Сетевое издание «Дагестанская правда» слабослышащие люди Совет фонда культуры РД творческая деятельность Творческие люди Фатимат Магомедова художник школа искусств для одаренных детей