День республики № 6 от 24.01.2023

Я в медики пошел, пусть меня научат

25 января отмечается День российского студенчества

25 января в 10:57
3 просмотра
Альберт Лепшоков (слева) со своими однокурсниками
Альберт Лепшоков (слева) со своими однокурсниками
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Для студентов Карачаево-Черкесского медицинского колледжа студенческая пора – первая ступень к профессиональным высотам, время для самореализации, развития и творческих успехов. Целеустремленные, талантливые, уверенные в себе студенты-первокурсники отделения «Лечебное дело» уже точно знают ответ на вопрос «Что же такое студенчество?».

У старосты группы № 111 Альберта Лепшокова, как и у его однокурсников, первая сессия уже позади. Процесс адаптации к новой, студенческой, жизни прошел успешно. И по признанию юноши, его не пугают многочасовые лекции, не вызывают у него робости и колбы, наполненные непонятной жидкостью и странным плавающим в ней содержимым, макеты человеческих органов, уж очень похожих на натуральные. Но самое главное – ему нравится его новый образ: белый халат, накрахмаленный чепчик – и есть желание быть полезным людям.

– Конечно, ощущается колоссальная разница между школьной жизнью и студенческой, – говорит Альберт. – Здесь начинаешь осознавать себя повзрослевшим, что накладывает на человека больше ответственности, самостоятельности. Остается меньше времени на шалости, которые мы иногда могли позволить себе в школе. И потом, ты пришел получать профессию, поэтому будь добр, приложи все свои силы, чтобы достичь цели. Моя цель заключается в том, чтобы успешно и максимально полно получить базовый уровень знаний и в дальнейшем поступить в медицинский вуз. Я уже выбрал направление – это судебная медицинская экспертиза.

Альберта и его сокурсников я застала в кабинете анатомии. Они были так увлечены изучением Большой медицинской энциклопедии, что не сразу меня заметили. Как оказалось, ребята готовили конспекты к следующей паре. Тихо перешептываясь, чтобы не привлекать лишнего внимания к своей группе, которая украдкой решила ненадолго позаимствовать учебное пособие, они о чем-то спорили. Позже Альберт рассказал, что таким образом в свободное от занятий время они засиживаются в каком-нибудь кабинете, чтобы просто окунуться в эту непростую и в то же время интересную область, которую только начинают познавать.

– Студенчество для меня – период в жизни, когда всё только начинается. Задумываешься о том, как жить дальше, где и кем будешь работать. Это время, когда можно получить множество знаний, время ставить перед собой амбициозные цели и достигать их. И не менее важны, наверное, новые знакомства и друзья. Наше студенчество – это большая и дружная семья, у которой есть общие интересы, ценности, традиции. Всем студентам в преддверии праздника желаю найти себя и всегда сдавать сессию на «отлично».

А еще – выдержки, потому что нам надо проделать большую работу, чтобы получить хорошие знания и стать компетентными в своей профессии, – пожелал Альберт Лепшоков.

Факт

Историю праздника можно разделить на две составляющие: церковную и студенческую. 25 января – день почитания Татианы Римской, которая посвятила себя служению церкви. В 1755 г. российская императрица Елизавета подписала «Указ об учреждении Московского университета».

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
2023 Акцент Альберт Лепшоков день российского студенчества Карачаево-Черкесский медицинский колледж КЧР студенты