Хочется чего-нибудь изысканного
Казалось бы, за такое количество зимних праздников все застолья и разносолы могли уже и поднадоесть. Но нет, даже в наши не слишком суровые холода душа с желудком снова просят чего-то вкусненького. И мы снова предлагаем подборку сытных и аппетитных блюд по рецептам наших читателей.
Мармелад из тыквы и яблок в шоколаде
Этот необычный и вкусный домашний десерт по рецепту работника связи Людмилы Синьковой удобно готовить в порционных силиконовых формах, но можно обойтись и вкладышем из коробки конфет.
Ингредиенты (на 6 порций): по 100 г пюре из тыквы и яблок, 50 г сахара, 50 мл воды, 1,5 ч. л. агар-агара, 120 г молочного или горького шоколада, ваниль или корица по вкусу.
Тыкву очищаем от кожуры и семян, мякоть нарезаем небольшими кубиками и помещаем их в кастрюлю с небольшим количеством воды под крышку. Распариваем тыкву 20 минут на небольшом огне, а затем протираем через сито. Аналогично готовим яблочное пюре или распариваем тыкву и яблоки вместе.
В сотейник с толстым дном помещаем наше пюре, насыпаем сахар и по желанию приправляем молотой корицей или ванилью. Нагреваем до кипения и увариваем пару минут. В другом сотейнике заливаем агар-агар холодной водой и оставляем набухать 10 минут. Затем нагреваем до кипения на небольшом огне и кипятим около 2 минут, пока не сойдет пена. Когда жидкость становится похожей на кисель, вливаем ее тонкой струйкой в тыквенно-яблочное пюре и перемешиваем. Пюре с агаром кипятим 3-4 минуты, снимаем сотейник с огня и даем остыть при комнатной температуре. Агар-агар начинает густеть уже при 30 градусах по Цельсию.
В силиконовую форму кладем по кусочку молочного или горького шоколада. Помещаем форму в микроволновую печь или ставим в ёмкость с горячей водой, чтобы растопить шоколад. Затем размазываем его по стенкам формы – шоколадный слой будет удерживать форму мармелада после застывания. Далее в ячейки, покрытые шоколадом, раскладываем наше тыквенно-яблочное пюре с агар-агаром, заполняя их почти до верха. По желанию можно растопить ещё немного шоколада и закрыть сверху мармелад растопленным шоколадом. Убираем форму в холодильник на несколько часов.
Когда мармелад полностью застынет, аккуратно достаем его из формочек, выкладываем на доску, тарелку или в бумажные капсулы. Храним полезный десерт в холодильнике.
Пряные картофельные брусочки
Это блюдо очень популярно в семье Туаршевых, где бабушка, Зарема Рауфовна, частенько балует домочадцев ароматным гарниром. И, кстати, он замечательно сочетается со многими мясными блюдами.
Ингредиенты: на 1 кг картофеля 1 стакан соевого соуса, 3 стручка острого свежего перчика чили, 6-8 зубчиков чеснока, сливочное масло – опционально, соль по вкусу, 1 пакетик смеси пряных трав (10-15 г).
Картофель моем, чистим, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем брусочками средней толщины. В миске смешиваем соевый соус с пропущенным через пресс чесноком, мелко нарезанным перцем чили и смесью пряных трав. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы и в полученном соусе маринуем картофель. Спустя пару часов выкладываем картофельные брусочки в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и заливаем оставшимся соусом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут, доводя картофель до золотистого цвета. Выкладываем на блюдо и наслаждаемся вкусом.
Кстати,
овощи и фрукты являются хорошим источником клетчатки и необходимых организму витаминов и минералов. Практически во всех странах мира есть рекомендации по правильному питанию, в которых предписывается употребление овощей и фруктов.
{{commentsCount}}
Комментариев нет