День республики № 9 от 31.01.2023

Везде сторожей не поставишь

В Общественной палате Карачаево-Черкесской Республики прошел круглый стол, на котором обсуждались вопросы по проблемам охраны окружающей среды

1 февраля в 15:15
1 просмотр
Волонтеры РООСПГ «КЧР - Территория Жизни» регулярно проводят экологические субботники
Волонтеры РООСПГ «КЧР – Территория Жизни» регулярно проводят экологические субботники

Нельзя сказать, что мы не понимаем масштабов наступающей экологической катастрофы, равнодушны к ее последствиям или сидим сложа руки. Напротив, активно и… почти безуспешно боремся. А может, в этой борьбе нужны новые методы?

Растущие масштабы свинства

С каждым годом все большие усилия как на федеральном, так и на региональном уровне предпринимаются в рамках борьбы с последствиями воздействия человека на природу. Россияне выбрасывают около 70 миллионов тонн отходов в год – вес, сравнимый с десятью пирамидами Хеопса. Вся беда в том, что многочисленные экопроекты и акции, волонтерские генеральные уборки и экологическое просвещение населения не приносят должного результата и, как ни странно, загрязнение не уменьшается, а… увеличивается! И наш богатый своей природной красотой регион – не исключение. С мусорными свалками ведется борьба на всех уровнях, но пока мусор побеждает. А ведь нам есть что беречь и сохранять!

Суть проблемы налицо

В конце ушедшего года по инициативе РОО СПГ «КЧР – Территория Жизни» в Общественной палате КЧР состоялся круглый стол, в ходе которого обсудили экологическую ситуацию в Усть-Джегутинском районе.

– Мы обратились в ОП КЧР с просьбой организовать такое обсуждение с целью обратить внимание на проблемы экологии в самом городе Усть-Джегуте и в целом по району, выработать какие-то совместные пути решения проблемы. Большинство волонтеров нашей организации из Усть-Джегутинского района, а значит, и проблемы касаются нас непосредственно, – рассказал директор организации «КЧР – Территория Жизни», член Общественной наблюдательной комиссии КЧР Денис Липов.

К выступлению перед общественниками Денис Александрович подошел основательно – подготовил не только доклад, но для наглядности и презентацию, в которую вошли фотографии самых злачных мусорных мест района, которые одновременно являются и самыми излюбленными местами отдыха местных жителей и туристов.

И хотя благодаря стараниям администрации района и волонтеров количество свалок в самой Усть-Джегуте понемногу уменьшается, по-прежнему Эльтаркачский и Красногорский нарзаны, поймы рек Джегуты, Джегонаса, Кубани сильно загрязнены. Оставляют желать лучшего территории старого христианского кладбища и вокзала в Усть-Джегуте, район газового участка за каналом, спуск к Кубани с улицы Некрасова, водопад по улице Чапаева.

– Помню, насколько чистыми и красивыми были эти места совсем недавно, а сегодня это безобразные свалки, – возмущенно восклицает Денис Липов.

Он сообщил участникам круглого стола, что конкретно предпринимает организация «КЧР – Территория Жизни», чтобы изменить ситуацию. В том числе – в рамках экологического просвещения детей и взрослых, ведь именно в культуре потребления (точнее – в ее отсутствии) кроется первопричина всех бед. В числе прочего общественниками были разработаны специальные буклеты, в основу которых легли взгляды представителей основных религий и конфессий на экопроблемы. Их раздают в ходе различных лекций, акций и мероприятий, да и просто на улице для воспитания правильного взгляда на судьбу экологии.

Кроме того, волонтеры организации призывают к тому, что обязательно нужен регулярный контроль, а также административные наказания.

– Мы несем обязательства за то, чем владеем, ведь это – наш дом, а в любом доме вся ответственность за чистоту и порядок лежит на хозяевах, а не на гостях. Значит, главные ответчики – мы сами. И даже если гости намусорили, убирать нам. Но почему-то когда дело касается республики в целом, мы ждем, что придет кто-то со стороны и это сделает за нас – в корне неверная позиция! – считает Липов, поясняя, почему нет смысла возлагать большие надежды на туристов и гостей республики.

Нужны иные методы

Когда к обсуждению проблем экологии в Усть-Джегутинском районе подключились все участники круглого стола, стало ясно, что старыми методами с проблемами уже не справиться.

Поочередно выступающие озвучивали свои мнения и предлагали самые различные решения вопроса. В частности, многие высказались за экологическое воспитание школьников. Ведь зачастую именно родители побуждают детей выкидывать мусор в неподобающих местах, подавая им личный пример. В итоге отношение к ТБО от поколения к поколению не меняется.

– Нужно обязательно воспитывать, проводить профилактическую работу, это нельзя бросать, сколь бы безнадежным поначалу это ни казалось. И когда-нибудь мы непременно придем к грамотному потреблению, – сошлись во мнении многие участники мероприятия.

При этом все признали печальные реалии – одними субботниками и разовыми мероприятиями проблему не решить. Необходимо систематизировать работу, подключая доступные современные технологии – дроны, камеры слежения и прочие полезные изобретения, которые с успехом могут заменить глаз человека своим видеоглазом.

Когда дозор не помогает

Необходимость в новейших автоматических помощниках признали и чиновники, поскольку «человеческие» возможности себя, судя по всему, исчерпали. Так, первый заместитель главы администрации Усть-Джегутинского района Аслан Семенов рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться при надзоре за особо посещаемыми местами.

– Два месяца на одной из убранных крупных свалок мы держали сторожа. Даже камеры хотели поставить с ночным видением, но средств не хватило. Тем не менее население пока держится – мусор привозить почти перестали. Но ведь по всей пойме реки сторожей не поставишь, под каждый куст муниципального работника не посадишь, – сокрушается Семенов.

Между тем от активных действий каждого муниципального образования многое зависит, как заметил председатель комиссии по вопросам строительства, ЖКХ, экологии, охраны окружающей среды и благоустройства территорий ОП КЧР Анатолий Барков.

– Отследить, откуда появляются свалки, – отметил он, – это ваша работа! А методы для этого уже выбираете вы сами, тем более что техника сегодня позволит многое решить. Есть проблема – вносите предложение, и тогда все вместе будем думать, но инициатива должна исходить от вас!

В свою очередь, заведующая отделением социального сопровождения семьи и детей «Островок надежды» РГБУ «Надежда», член ОП КЧР Мария Атабиева тоже высказалась за технический прогресс и активность муниципалитетов:

– Нужно делать все вовремя, уж на один дрон найти деньги можно. МО должны быть активней, вносить свои предложения, а мы их дальше уж продвинем. Но пока все молчат, проблема разрастается!

Трудности разные – проблема одна

Обсуждение экологических проблем, которые характерны не только для Усть-Джегутинского муниципального района, неожиданно получилось весьма горячим – видно, «накипело». Ведь каждый из тех, кто имеет хоть какое-то отношение к теме свалок и уборок, реально что-то делает, но закрыть этот злополучный гештальт так и не выходит.

Заместитель директора регионального оператора по вывозу ТКО Олег Теунаев рассказал присутствующим об абсолютно новых технологиях уборки, о современном контроле вывоза отходов, но признал, что все равно в действующей системе много сбоев. Так, серьезной проблемой является КРС, повсеместно пасущийся возле мусорных баков, что, естественно, никому не приносит пользы. И может, стоит делать контейнеры с крышками – дороже, но зато коровы не достанут.

Генеральный директор РО по работе с ТКО Любовь Чернышова обратила внимание на десятки кафе и магазинчиков в Усть-Джегуте, которые безмятежно работают без всяких разрешений и обильно мусорят:

– Куча магазинов, около 250 кафе, многие нелегально трудятся, и заключить с ними какие-то договоры или соглашения просто невозможно.

Кстати, отказываются заключать договор на вывоз ТКО и многие из официально оформленных предприятий – экономят, вывозят свой мусор на стихийные свалки. И здесь тоже велика роль муниципальных образований, которые перед выдачей договора на торговлю должны знать, кто и куда будет вывозить мусор.

Эффект отложенного сознания

Резолюция по итогам круглого стола включила в себя многое из того, о чем говорилось. В числе основных рекомендаций – необходимость разработки плана мероприятий по выявлению причин несанкционированных свалок, своевременное выявление незаконной предпринимательской деятельности населения и заключение договоров на вывоз ТКО. Особое внимание – установке контейнеров для сбора мусора на улицах, прилегающих к территориям особой экологической значимости.

Дальнейшие намерения самих общественников – действовать сообща, налаживать экологическую работу во всех районах республики. И пусть результат будет даже через 5 или 10 лет, но это лучше, чем «снова собираться, тереть затылок и не знать, что дальше делать», как верно выразился один из участников заседания.

Кстати,

ежегодно площадь только официальных свалок увеличивается на 400 тысяч гектаров – это больше, чем Москва и Санкт-Петербург вместе взятые. Экологи утверждают, что если ничего не предпринимать, то к концу десятилетия их площадь в два раза превысит размеры Азовского моря.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
административное наказание Актуально Анатолий Барков Аслан Семенов волонтеры волонтеры экологии Денис Липов доклад загрязнения окружающей среды защита окружающей среды круглый стол КЧР Любовь Чернышова Мария Атабиева мусор мусорные контейнеры несанкционированная свалка общественная наблюдательная комиссия Общественная палата КЧР общественные организации Олег Теунаев отделение социального сопровождения семьи и детей "Островок надежды" охрана окружающей среды региональный оператор по обращению с ТКО РОО СПГ "КЧР - Территория Жизни" Социально-реабилитационный центр "Надежда" Усть-Джегута Усть-Джегутинский район экологическая культура экологическая ситуация экологические мероприятия экологический надзор экологическое воспитание экологическое образование экология экопросвещение