Везде сторожей не поставишь
В Общественной палате Карачаево-Черкесской Республики прошел круглый стол, на котором обсуждались вопросы по проблемам охраны окружающей среды


Нельзя сказать, что мы не понимаем масштабов наступающей экологической катастрофы, равнодушны к ее последствиям или сидим сложа руки. Напротив, активно и… почти безуспешно боремся. А может, в этой борьбе нужны новые методы?
Растущие масштабы свинства
С каждым годом все большие усилия как на федеральном, так и на региональном уровне предпринимаются в рамках борьбы с последствиями воздействия человека на природу. Россияне выбрасывают около 70 миллионов тонн отходов в год – вес, сравнимый с десятью пирамидами Хеопса. Вся беда в том, что многочисленные экопроекты и акции, волонтерские генеральные уборки и экологическое просвещение населения не приносят должного результата и, как ни странно, загрязнение не уменьшается, а… увеличивается! И наш богатый своей природной красотой регион – не исключение. С мусорными свалками ведется борьба на всех уровнях, но пока мусор побеждает. А ведь нам есть что беречь и сохранять!
Суть проблемы налицо
В конце ушедшего года по инициативе РОО СПГ «КЧР – Территория Жизни» в Общественной палате КЧР состоялся круглый стол, в ходе которого обсудили экологическую ситуацию в Усть-Джегутинском районе.
– Мы обратились в ОП КЧР с просьбой организовать такое обсуждение с целью обратить внимание на проблемы экологии в самом городе Усть-Джегуте и в целом по району, выработать какие-то совместные пути решения проблемы. Большинство волонтеров нашей организации из Усть-Джегутинского района, а значит, и проблемы касаются нас непосредственно, – рассказал директор организации «КЧР – Территория Жизни», член Общественной наблюдательной комиссии КЧР Денис Липов.
К выступлению перед общественниками Денис Александрович подошел основательно – подготовил не только доклад, но для наглядности и презентацию, в которую вошли фотографии самых злачных мусорных мест района, которые одновременно являются и самыми излюбленными местами отдыха местных жителей и туристов.
И хотя благодаря стараниям администрации района и волонтеров количество свалок в самой Усть-Джегуте понемногу уменьшается, по-прежнему Эльтаркачский и Красногорский нарзаны, поймы рек Джегуты, Джегонаса, Кубани сильно загрязнены. Оставляют желать лучшего территории старого христианского кладбища и вокзала в Усть-Джегуте, район газового участка за каналом, спуск к Кубани с улицы Некрасова, водопад по улице Чапаева.
– Помню, насколько чистыми и красивыми были эти места совсем недавно, а сегодня это безобразные свалки, – возмущенно восклицает Денис Липов.
Он сообщил участникам круглого стола, что конкретно предпринимает организация «КЧР – Территория Жизни», чтобы изменить ситуацию. В том числе – в рамках экологического просвещения детей и взрослых, ведь именно в культуре потребления (точнее – в ее отсутствии) кроется первопричина всех бед. В числе прочего общественниками были разработаны специальные буклеты, в основу которых легли взгляды представителей основных религий и конфессий на экопроблемы. Их раздают в ходе различных лекций, акций и мероприятий, да и просто на улице для воспитания правильного взгляда на судьбу экологии.
Кроме того, волонтеры организации призывают к тому, что обязательно нужен регулярный контроль, а также административные наказания.
– Мы несем обязательства за то, чем владеем, ведь это – наш дом, а в любом доме вся ответственность за чистоту и порядок лежит на хозяевах, а не на гостях. Значит, главные ответчики – мы сами. И даже если гости намусорили, убирать нам. Но почему-то когда дело касается республики в целом, мы ждем, что придет кто-то со стороны и это сделает за нас – в корне неверная позиция! – считает Липов, поясняя, почему нет смысла возлагать большие надежды на туристов и гостей республики.
Нужны иные методы
Когда к обсуждению проблем экологии в Усть-Джегутинском районе подключились все участники круглого стола, стало ясно, что старыми методами с проблемами уже не справиться.
Поочередно выступающие озвучивали свои мнения и предлагали самые различные решения вопроса. В частности, многие высказались за экологическое воспитание школьников. Ведь зачастую именно родители побуждают детей выкидывать мусор в неподобающих местах, подавая им личный пример. В итоге отношение к ТБО от поколения к поколению не меняется.
– Нужно обязательно воспитывать, проводить профилактическую работу, это нельзя бросать, сколь бы безнадежным поначалу это ни казалось. И когда-нибудь мы непременно придем к грамотному потреблению, – сошлись во мнении многие участники мероприятия.
При этом все признали печальные реалии – одними субботниками и разовыми мероприятиями проблему не решить. Необходимо систематизировать работу, подключая доступные современные технологии – дроны, камеры слежения и прочие полезные изобретения, которые с успехом могут заменить глаз человека своим видеоглазом.
Когда дозор не помогает
Необходимость в новейших автоматических помощниках признали и чиновники, поскольку «человеческие» возможности себя, судя по всему, исчерпали. Так, первый заместитель главы администрации Усть-Джегутинского района Аслан Семенов рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться при надзоре за особо посещаемыми местами.
– Два месяца на одной из убранных крупных свалок мы держали сторожа. Даже камеры хотели поставить с ночным видением, но средств не хватило. Тем не менее население пока держится – мусор привозить почти перестали. Но ведь по всей пойме реки сторожей не поставишь, под каждый куст муниципального работника не посадишь, – сокрушается Семенов.
Между тем от активных действий каждого муниципального образования многое зависит, как заметил председатель комиссии по вопросам строительства, ЖКХ, экологии, охраны окружающей среды и благоустройства территорий ОП КЧР Анатолий Барков.
– Отследить, откуда появляются свалки, – отметил он, – это ваша работа! А методы для этого уже выбираете вы сами, тем более что техника сегодня позволит многое решить. Есть проблема – вносите предложение, и тогда все вместе будем думать, но инициатива должна исходить от вас!
В свою очередь, заведующая отделением социального сопровождения семьи и детей «Островок надежды» РГБУ «Надежда», член ОП КЧР Мария Атабиева тоже высказалась за технический прогресс и активность муниципалитетов:
– Нужно делать все вовремя, уж на один дрон найти деньги можно. МО должны быть активней, вносить свои предложения, а мы их дальше уж продвинем. Но пока все молчат, проблема разрастается!
Трудности разные – проблема одна
Обсуждение экологических проблем, которые характерны не только для Усть-Джегутинского муниципального района, неожиданно получилось весьма горячим – видно, «накипело». Ведь каждый из тех, кто имеет хоть какое-то отношение к теме свалок и уборок, реально что-то делает, но закрыть этот злополучный гештальт так и не выходит.
Заместитель директора регионального оператора по вывозу ТКО Олег Теунаев рассказал присутствующим об абсолютно новых технологиях уборки, о современном контроле вывоза отходов, но признал, что все равно в действующей системе много сбоев. Так, серьезной проблемой является КРС, повсеместно пасущийся возле мусорных баков, что, естественно, никому не приносит пользы. И может, стоит делать контейнеры с крышками – дороже, но зато коровы не достанут.
Генеральный директор РО по работе с ТКО Любовь Чернышова обратила внимание на десятки кафе и магазинчиков в Усть-Джегуте, которые безмятежно работают без всяких разрешений и обильно мусорят:
– Куча магазинов, около 250 кафе, многие нелегально трудятся, и заключить с ними какие-то договоры или соглашения просто невозможно.
Кстати, отказываются заключать договор на вывоз ТКО и многие из официально оформленных предприятий – экономят, вывозят свой мусор на стихийные свалки. И здесь тоже велика роль муниципальных образований, которые перед выдачей договора на торговлю должны знать, кто и куда будет вывозить мусор.
Эффект отложенного сознания
Резолюция по итогам круглого стола включила в себя многое из того, о чем говорилось. В числе основных рекомендаций – необходимость разработки плана мероприятий по выявлению причин несанкционированных свалок, своевременное выявление незаконной предпринимательской деятельности населения и заключение договоров на вывоз ТКО. Особое внимание – установке контейнеров для сбора мусора на улицах, прилегающих к территориям особой экологической значимости.
Дальнейшие намерения самих общественников – действовать сообща, налаживать экологическую работу во всех районах республики. И пусть результат будет даже через 5 или 10 лет, но это лучше, чем «снова собираться, тереть затылок и не знать, что дальше делать», как верно выразился один из участников заседания.
Кстати,
ежегодно площадь только официальных свалок увеличивается на 400 тысяч гектаров – это больше, чем Москва и Санкт-Петербург вместе взятые. Экологи утверждают, что если ничего не предпринимать, то к концу десятилетия их площадь в два раза превысит размеры Азовского моря.
Последние новости



{{commentsCount}}
Комментариев нет