Вкусный день горячего шоколада
Последний день января знаменуется чашкой горячего шоколада – ведь 31 января весь мир отмечает праздник в честь этого напитка.
– Горячий шоколад в холодное время года с его коротким световым днём – отличный способ улучшить настроение, укрепить иммунитет, сон и память, – рассказывает врач-терапевт, выпускница Ставропольского медуниверситета Мадина Чотчаева, которая занимается теперь нутрициологией. – Кроме того, флавоноиды, содержащиеся в горячем какао, укрепляют сосуды, снижают артериальное давление, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, стимулируют деятельность организма. Биологически активные вещества какао активизируют работу мозга, предотвращают появление тромбов и развитие опухолей, нейтрализуют бактерии, которые разрушают эмаль зубов.
Горячий шоколад, утверждает специалист, богат комплексом полезных для организма веществ, а потому идеально подходит как для завтрака, так и для полдника. Напиток содержит витамины, фосфор, железо, фтор, калий, магний и прочие минералы, жизненно необходимые для работы организма. А в горьком шоколаде есть антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы и замедляющие старение организма и увеличивающие микроциркуляцию крови.
– Шоколад сам по себе очень питательный продукт, а в сочетании со сливками и сахаром превращается в калорийную бомбу. Но зимой его даже нужно употреблять раз в 7-10 дней в силу вышеназванных причин, – делится Мадина Магомедовна.
Что касается вкуса и компонентов, по мнению специалиста, каждый сам определяет для себя густоту и крепость напитка, а также сопутствующие ингредиенты.
– Для приготовления напитка лучше использовать какао-порошок высокого качества или же шоколад с содержанием какао от 60 до 80%. А сахар лучше заменить на мёд, потому что сахар в этом напитке замедляет выработку биологически активных веществ, – разъясняет Чотчаева. – Во всем остальном приготовление горячего шоколада – дело личного вкуса.
Что касается меня лично, то на мой вкус – а я пробовала его в разных странах – лучший шоколад варят в Мексике, собственно, откуда шоколад и пошёл по миру. Недаром название происходит от ацтекского слова «чоколатль», что означает «горькая вода». Ещё до нашей эры индейцы Мексики смешивали обжаренные и перемолотые какао-бобы с водой и добавляли в эту смесь острый перец. Получившийся пенистый холодный напиток высокой жирности пили в огромных количествах как лекарство и ритуальное снадобье.
Несмотря на то, что шоколад сегодня прижился в каждой стране мира, обрастая местными компонентами и добавками, в Мексике по сей день существует огромное количество рецептов горячего шоколада, один другого обольстительней.
Мексиканцы горячий шоколад без румяной густой пенки не подают. В лучших шоколадницах эту пену делают, переливая шоколад вручную из сосуда в сосуд, пока не образуется пена. Но можно использовать для взбивания пенки венчик, электрический миксер или погружной блендер.
И чего только они не добавляют в напиток для полноты вкуса – мёд, измельчённые кешью, шоколадную крошку, ваниль, щепотку гвоздики, мускатного ореха или душистого перца… Я, например, любила густой шоколад с тростниковым сахаром, корицей и острым перцем.
И 31 января я обязательно сварю мексиканский горячий шоколад, чтобы окунуться в воспоминания и отдохнуть душой.
Важно
Горячий шоколад в Мексике наливают только в глиняные чашки. Но главное в мексиканском шоколаде – каждую чашку подают с палочкой корицы, которой время от времени помешивают напиток.
{{commentsCount}}
Комментариев нет