День республики № 9 от 31.01.2023

Золотое правило Мунгиева

1 февраля в 10:44
 просмотров

Ювелирное дело во все времена передавалось от отца к сыну, затем к внуку и так далее. Пример тому – Дагестан. И человек, о котором я хочу рассказать, – дагестанец.

Семья Мунгиевых обосновалась в Карачаевске довольно давно, и слава об этих мастеровых людях: отце и двух его сыновьях, умеющих поймать силу драгоценных камней и заговорить на их языке, – тотчас разнеслась по городу.

Да что по городу! По всей Карачаево-Черкесии. К ним шли с просьбами многие: кто-то просил изготовить кольцо, которое показало бы золото, бриллианты во всем их блеске, кому-то было мало подаренное кольцо или наоборот… Братья Мунгиевы, Казбек и Абдул, никогда никому не отказывали, они всегда брали пример с отца, который, к сожалению, рано ушел из жизни.

Говорят, ювелирное дело подобно ремеслу часовщика – тихая, тонкая работа. И вот я у Казбека в мастерской, наблюдаю за его работой, и могу сказать одно: тонкая – точно, но тихая? Рабочий стол Казбека просто завален какими-то тонкими золотыми ленточками, проволочками, пластинами, и когда мастер начинает бить по ним молотком, пилить, сгибать их до тех пор, пока металл, будь то перстень или колье, не засияет во всем своем блеске, такой невообразимый шум стоит, что хоть уши затыкай…

– Ювелирным мастерством в той или иной степени владеют практически все мужчины в дагестанских семьях, – рассказывает Казбек. – И клиентов у них со всех концов страны хоть отбавляй.

Что, впрочем, неудивительно – ведь мастер, который имеет дело с драгоценностями, их ценность определяет не количеством в них золота или бриллиантов.

– Внешний блеск – это ничто, – считает мастер. – Настоящее сияние прячется от глаз, вот его-то и должен ювелир извлечь на белый свет, увидев в своем воображении то, что предстоит создать, мысленно представить миниатюрные геометрические и растительные орнаменты, тычинки цветов, прожилки бабочек.

– Значит ли это, что ювелир должен быть и хорошим художником? – спрашиваю я.

– Не обязательно. Многое, если не все, можно подсмотреть у природы, ведь именно она непревзойденный мастер гармонии, ведь только в состоянии природы можно увидеть все хрупкое, неуловимое, что так важно в работе ювелира: радугу, яркую зелень на фоне грозовых туч, неверный свет белых ночей, ажурную вязь зелени, в которой солнечные зайчики сплетаются с листьями, и многое-многое другое.

В работе Казбек предпочитает иметь дело с природным камнем, особенно с жемчугом и рубином. Жемчуг хорошо сочетается с другими камнями и большинством металлов. Он не нуждается в предварительной обработке и огранке. Рубин – это корунд, который в твердости не уступает алмазу. Камнем жизни, царем камней, предводителем самоцветов называли рубин древние индусы в летописях, датируемых VI в. до н. э. Доводилось Казбеку работать и с алмазами…

Изделия Мунгиева становились не один раз событием на выставках мастеров-ювелиров Ставропольского края, родного Дагестана, всего Северного Кавказа. И все они успешно проходят очень точную проверку – на весах человеческой честности. Это основное правило в деле Казбека Мунгиева. Золотое правило!

Справка

Международный день ювелира, отмечаемый 31 января, довольно молод. Сама идея его празднования появилась в 2002 году на фестивале «Золотое кольцо России» в Костроме. А учрежден этот день был в 2008 году в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров. Дата праздника была выбрана не случайно: именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Казбек Мунгиев люди мастер мастер-ювелир Международный день ювелира ремесло человек и его дело ювелир ювелирное дело