Эхо недели
Бэлла ГОНШОКОВА, предприниматель, Черкесск
– До начала пандемии у меня был небольшой бизнес, я занималась выращиванием домашней птицы на убой и продавала. Доход был постоянный, и я даже начала подумывать о расширении своего хозяйства. Но началась пандемия, и мой бизнес затрещал по швам. Особенно крупную партию домашней птицы, как правило, закупают кафе и рестораны. Когда закрылись все развлекательные учреждения, у меня в разы снизилось количество клиентов. Пришлось искать другую работу. Нашла. Устроилась в бюджетную организацию, где зарплата мизерная.
Сейчас по телевизору что только не услышишь про поддержку малого и среднего бизнеса, про то, как банки рады помочь, предлагая кредиты под малый процент. Но все же это кредит. И нет никаких гарантий, что, снова начав бизнес, я смогу не только вернуть долг банку, но и увеличить свои доходы. Сейчас ведь тоже непростое время. Не так давно узнала из средств массовой информации, что в Госдуме рассматривается вопрос о разрешении на установку павильонов и ларьков, как было раньше. Может, это выход из положения?
Мурадин КОЦБА, председатель республиканского Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил
– Вчера в ленте новостей мне на глаза попалась информация о том, что студенты факультета дизайна и лингвистики СКГА шьют нательное белье для участников спецоперации на Украине. Ребята вместе со своими преподавателями разработали необходимые модели из качественной ткани, которые удобны в носке.
А ранее студенты-волонтеры медицинского института СКГА помогали врачам госпиталя в Ростове-на-Дону в лечении наших военнослужащих, получивших боевые ранения в ходе СВО.
Многие люди систематически оказывают гуманитарную помощь и нашим воинам, и мирным жителям, но когда к такому благородному делу подключается молодежь – вдвойне приятно. Радостно сознавать, что взаимовыручка, сострадание, милосердие и, конечно, патриотизм – не пустые слова в нашем обществе.
Фатима УРТЕНОВА, провизор, Черкесск
– На днях в интернете была опубликована информация о том, что межведомственная комиссия Минздрава составила список препаратов, которые или уже пропали из аптек, или в отношении которых есть риск возникновения дефектуры – так называют участники фармрынка отсутствие какого-либо препарата. Он включает уже почти сотню лекарств.
Но паниковать не следует. Что касается запасов лекарств, то не ошибусь, если предположу, что многие препараты из этого списка есть в аптечке любого предусмотрительного человека. Люди, которые страдают хроническими заболеваниями и постоянно принимают препараты, например от гипертонии, обычно тоже приобретают их так, чтобы имелся запас на месяц-другой. Делать более масштабные запасы я бы не рекомендовала, потому что и сроки годности у препаратов есть, и условия хранения надо соблюдать. Да и в какой-то момент врач может порекомендовать поменять лекарственное средство.
А вот государственная система лекарственного обеспечения довольно быстро адаптируется к новым вызовам и при возникновении дефицита достаточно успешно с ним справляется.
Анатолий МАХОТА, работник дорожного хозяйства, ст. Зеленчукская
– Я родился в семье потомственных дорожников, да и сам уже много лет работаю в дорожной отрасли. Поэтому не понаслышке знаю, что такое безопасные и качественные дороги. Я видел, как менялись технологии ремонта и реконструкции дорожных артерий, поэтому с полной уверенностью могу сказать, что между тем, какие технологии использовались в начале 2000-х, и какие используются сейчас, есть огромная разница. Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги», который уже несколько лет реализуется в нашей стране, в частности в КЧР, качество автодорог значительно изменилось в лучшую сторону.
Чтобы не быть голословным, отмечу, что в ходе двухмесячного исследования, проведенного в регионах России, самая высокая удовлетворенность дорогами и работой дорожных служб отмечена, в том числе, в некоторых кавказских субъектах, к которым относится и наша республика. Такие данные получили специалисты «Ингосстраха» и Финансового университета буквально на прошлой неделе.
Как человек, имеющий непосредственное отношение к этой сфере, я, безусловно, горд такими результатами и впредь буду стараться, чтобы и жители, и гости региона оставались довольными состоянием наших автодорог, в частности межмуниципальных.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет