Красная рыба – эмблема печали
В стране зафиксировано снижение цен на ряд социально значимых продуктов


Согласно статистике, средние цены на социально значимую продукцию по состоянию на 23 января ниже уровня аналогичного периода 2022 года. В частности, зафиксировано снижение цен на крупы, масло и мясную продукцию.
«Килограмм пшена ниже уровня прошлого года на 11,3%, на крупу гречневую ценник снизил свои показатели на 12,3%. Также идет планомерное снижение цен на баранину и свинину (в размере 0,7% и 3,6% соответственно). Цены упали и на масло. Сегодня масло сливочное и подсолнечное рафинированное стало возможным приобрести на 14,1% и 17,8% ниже аналогичного периода прошлого года», – говорится в официальном документе.
Кстати, по официальной информации, годовая инфляция снижается несколько месяцев подряд. Заметили ли снижение наши граждане, спросим у них самих. А потому в минувшие выходные отправились по магазинам республиканской столицы. К чести торговых работников, ассортимент был тот же. А вот цены?
Действительно, плодоовощная продукция, включая картофель, упала в цене на 38,8% по сравнению с предыдущими месяцами. Это много, но, учитывая, что не за горами весна, многие предприниматели стараются реализовать продукцию здесь и сейчас, иначе из-за неправильного хранения она будет годна лишь для кормежки буренок. Такая же ситуация со свеклой, капустой и морковью. А вот цена на свежие томаты, огурцы зашкаливала. Подорожали экзотические фрукты – бананы, апельсины – чуть ли не вдвое.
Что касается мясной продукции, к сожалению, ни в одном магазине цена не только не снизилась, но и не сохранилась на прежнем уровне. Средний чек за кило говядины (вырезка из мякоти) – 550 рублей. Год назад можно было купить на сто рублей дешевле. Подорожала и баранина, что не удивительно – большая ее часть экспортируется.
Как утверждает Росстат, подешевели в этом месяце по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и такие продукты, как яйца куриные, мука пшеничная и некоторые виды хлеба. Лично я, как покупатель, этого не заметила. Моя любимая мука «Макфа» подорожала на 12-15 процентов, яйца – на 10 процентов.
Особенно скакнули цены на молочную продукцию, растительное масло, рыбу охлажденную, рыбу мороженую лососевых пород. И опять статистика то ли лукавит, то ли пытается делать вид, что так и есть – прирост цен на рыбу, говорят официальные данные, за минувший месяц составил всего 1,5%. А в реальности – все 30 процентов.
– Впечатление однозначное – все дорожает! На 1,5% подорожала рыба? Даже на рынке стоит вдвое больше, чем в прошлом январе. Если раньше мы могли себе позволить красную рыбу – кету, теперь рады и минтаю. Дорожает все быстро и на много – это факт! Возникает вопрос, каким образом статистика, после того как посчитает динамику цен на все товары, приходит к иному результату? – сетует жительница Черкесска Галина Шебзухова.
Многодетная жительница столицы также пожаловалась на дороговизну продуктов.
– У меня большая семья, нас восемь человек. За последний год бюджет моей семьи претерпел некоторые изменения – то есть теперь нам необходимо больше средств для приобретения продуктов. Если на закуп продуктов, которых хватало нам на неделю, в прошлом году я тратила 6-7 тысяч, то сейчас эта сумма выросла почти на 30%. При этом ни у меня, ни у моего супруга не поднялась заработная плата. Пришлось затянуть пояса, экономим практически на всем, – говорит Светлана Курачинова.
Тем временем в продуктовых магазинах отмечают снижение продаж. С чем же это связано? Да скорее всего со снижением реальных располагаемых доходов, которые напрямую зависят от темпов роста цен и влияния беспрецедентной трансформации логистических цепочек для компаний и смены ассортимента.
– Тренд на снижение объемов продаж наблюдается весь последний год. К нам в магазин ходят одни и те же люди. Изо дня в день мы общаемся с ними и знаем, какие у них предпочтения, какую продукцию они покупают, и т. д. Так вот, хочу заметить, что потребители перешли к режиму жесткой экономии, покупая меньше продуктов, – рассказывает хозяйка торговой точки Алина Кубекова.
Впрочем, не хлебом единым жив человек. Так мы говорим, когда имеем в виду, что у человека должны быть не только материальные потребности. Согласна, но откуда взять деньги на походы в театр, на поездки на море, посещение выставок, концертов, когда от зарплаты остается шиш в кармане? Взять ту же коммуналку. С тарифами на услуги ЖКХ, похоже, творится что-то невообразимое.
У нас в стране газа много – некуда девать, а цена его для потребителей лишь растет!
Вот и получается, статистика живет своей жизнью, а рядовые граждане страны – какой-то другой жизнью. А созданные ранее в регионах рабочие группы по контролю за ценовой политикой так и не показали свою эффективность. Похоже, что без вмешательства в инфляцию лично Президента, как это было в 2021 году, решить проблему с ценами на продукты не получится…
Кстати,
эксперты считают, что повышения цен на продукты в ближайшее время не ожидается, а экономическая ситуация в настоящее время в стране относительно стабильная. Цены на многие продукты в России последние полгода если и растут, все же ниже уровня инфляции. С одной стороны, сдерживает рост огромное предложение. Мы собрали большой урожай, а экспорт на фоне санкций не такой уж высокий. А с другой – ограничивает сниженный спрос.
{{commentsCount}}
Комментариев нет