День республики № 11 от 04.02.2023

Себе он никогда не давал покоя

18 февраля исполняется 95 лет со дня рождения Каншао Мурзабековича Арашукова

7 февраля в 14:36
2 просмотра
В 2018 году Каншао Арашуков был награжден Главой КЧР Рашидом Темрезовым орденом «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой»
В 2018 году Каншао Арашуков был награжден Главой КЧР Рашидом Темрезовым орденом «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой»
Источник — Фото из семейного архива

Личность людей такого масштаба трудно переоценить даже через толщу времени, ибо с их именами связано становление страны, родного края. Их самоотверженный, созидательный труд, решение государственных задач, забота о тружениках и их судьбах навсегда остаются в генетической памяти народа, которая передается из поколения в поколение.

Я хорошо знала Каншао. Собственно, начало моей журналистской стези совпало со знакомством с этим человеком. Он был кладезью мудрости для агронома и в равной степени для журналиста. Бывая во время командировок на ухоженных, тянущихся за горизонт полях совхоза «Хабезский», который он возглавлял 37 лет, я постепенно начинала разбираться в агротехнике, гребневой посадке картофеля, сроках уборки кукурузы, в значении «февральских окон» для земледельца – во всем, что требуется для достоверности репортажей, которые шли на первую страницу газеты. И каждый раз подмечала в характере Каншао черты Героя Социалистического Труда, председателя знаменитого на весь бывший Союз колхоза «Путь Ильича» Абубекира Аргунова. Собственно, он был его пытливым учеником, ведь у знаменитого Паты, как звали его в народе, немало бесценных уроков жизни брали многие – науку хозяйствовать на земле, крепить и пестовать коллектив единомышленников учат не по учебникам.

Ради людей Каншао Мурзабекович никогда не давал себе покоя, и они по сей день помнят заботу о них, особенно о молодёжи. Неоценим был его вклад в развитие ученических бригад в школах района. Совхоз построил для них лагерь труда и отдыха с уютными деревянными домиками, столовой, кинотеатром. Здесь проходили краевые и областные слёты. За вклад в трудовое воспитание молодёжи директор совхоза К. Арашуков получил высокое звание «Отличник просвещения РСФСР» – редкое и необычное для агрария.

Он многое сделал для развития инфраструктуры района, ведь в совхоз «Хабезский» входили ещё аулы Жако, Али-Бердуковский, Эльбурган, Инжич-Чукун. Водоснабжение, строительство школ, ФАПов, детских садов – это также плоды его труда. Хозяйственная жилка и интуиция Каншао никогда не давали осечки. К примеру, газ в Хабез он провёл вопреки первоначальному проекту – через Зеюко. Подготовив новую проектно-сметную документацию, с помощью депутата Верховного Совета СССР от Карачаево-Черкесии писателя Юрия Бондарева оперативно решил вопрос. Кстати, Каншао был доверенным лицом Ю. Бондарева, когда тот выдвигался кандидатом в депутаты 11-го созыва в 1984 году.

Как-то в начале 2000-х в газете «День республики» было опубликовано благодарственное письмо за подписью 120 родителей студентов вузов КБР и Адыгеи. В письме высказывались тёплые пожелания в адрес Каншао Арашукова и кандидата химических наук, преподавателя КЧГПИ Галины Сидаковой, организатора центра довузовской подготовки в Хабезе. А дело было так. Зная об обширных дружеских связях Каншао Мурзабековича, его высоком авторитете на Кавказе, Сидакова обратилась к нему с просьбой поехать вместе в Майкоп и Нальчик, чтобы обратиться к руководителям этих республик А. Джаримову и В. Кокову с ходатайством о предоставлении для хабезских ребят, занимавшихся в центре довузовской подготовки, льготных мест в вузах: «Рука у вас лёгкая, Каншао. С вашей помощью у нас всё получится». Так оно и вышло. Оба главы регионов дали добро, передав сердечный салам Карачаево-Черкесии.

Бывший педагог, общественный деятель Юлия Даурова пишет в своей книге «Хабез глазами современницы»: «Каншао Мурзабекович бережно относился к кадрам и способствовал их профессионализму и достижениям в сельском хозяйстве. К примеру, это благодаря его наставничеству звеньевая полеводческого звена Марьят Черкесова, добиваясь высоких урожаев картофеля, стала полным кавалером ордена Славы, её выбрали депутатом Верховного Совета СССР. Именно в этом совхозе проходило становление главного инженера – орденоносца Хамида Озрокова. В 1978 году на всесоюзном совещании-семинаре по рациональному использованию горных лугов и пастбищ он выступил с докладом о своём опыте по выращиванию травосмесей и их брикетированию». К звёздному списку хабезских аграриев можно причислить и других орденоносцев, героев своего времени: это Мулитхан Ионова, Пата Дауров, Али Шахмурзов, Фуад Хапсироков.

У Каншао Арашукова было много друзей по всему Северному Кавказу. К примеру, председатель колхоза им. ХХ партсъезда Герой Социалистического Труда Павел Величко из Ростовской области. Это он помог в своё время построить в «Хабезском» коровник на 800 голов КРС, вдобавок ещё копновозы со стогометателями подкинул. И когда в 1997 году Павел Фёдорович в расцвете лет ушёл из жизни, эту утрату Каншао переживал, словно брата родного похоронил… Он всегда помнил наказ Паты свято беречь дружбу с русским народом – добрым, честным, открытым. Руководя совхозом, Каншао поддерживал истинно братские отношения с коллегами из других хозяйств. Проблемы с кормами, запчастями, техникой решались оперативно: только, как говорится, свистни – и рядом окажутся такие золотые ребята, как Джанибек Суюнов, директор «Эркин-Юртского», Бештау Тохчуков, председатель колхоза «Ильичёвский», Юсуф Чеккуев, руководитель «Красногорского»…

Под стать Каншао Мурзабековичу и вся его семья. Его мать Нашхо, к которой он испытывал особую нежность, прожила нелёгкую жизнь, но являла собой образец мудрости и человеколюбия. С тех пор, как в его семье я стала своим человеком, восхищаюсь душевными качествами хозяйки большого гостеприимного дома и его детей.

Я никогда не забуду последнюю встречу с ним. Болезнь уже подкрадывалась к этому волевому человеку, но он ничем не выдавал свое состояние на людях. Вот и когда, побывав у него в Хабезе, я засобиралась домой, Каншао Мурзабекович взялся проводить меня на машине одного из земляков: «Я давно не бывал в Карачаевске. Мне всегда был дорог твой город». И когда мы подъехали к Мемориалу жертвам депортации карачаевского народа, он вышел из автомобиля и долго стоял у этого памятника, с почтением вглядываясь в барельефы, в которых отражена трагедия горцев Карачая.

Память о таких людях, их слава принадлежат не только одной нации, но и всем, кому посчастливилось знать их.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
95 лет воспоминания день рождения Каншао Арашуков люди общественная деятельность общественно-политическая деятельность общественно-политический деятель общественный деятель память совхоз "Хабезский" судьба человека трудовая деятельность Юлия Даурова