И у деревьев появится вторая жизнь
Пренебрежительное отношение человека к экологии может привести к катастрофическим последствиям


В рамках Всемирного дня экологического образования АНО «Биосфера» провела круглый стол с участием представителей региональной прокуратуры, ОНФ, Росприроднадзора, а также студентов и преподавателей Черкесского технологического колледжа.
В своем обращении к участникам круглого стола руководитель АНО «Биосфера» Азамат Ужахов в первую очередь выразил благодарность всем, кто поддерживает и помогает организации во всех начинаниях и мероприятиях экологической направленности. Также он обратил внимание на огромную важность экологического просвещения.
– Чем шире осведомленность молодого поколения в вопросах сохранения окружающей среды, тем больше у него знаний, навыков и мотивации, столь необходимых для решения и предотвращения экологических проблем, – сказал Ужахов, отметив высокую значимость грамотного природопользования.
В качестве примера неразумного подхода к природным богатствам спикер упомянул широко известный случай варварского истребления воробьев в Китае, когда в результате масштабной кампании 1957 года эти пернатые подверглись массовому уничтожению. В вину воробьям ставилось неумеренное «объедание полей». Только за первые три дня кампании в Пекине и Шанхае тогда истребили почти миллион птиц. Спустя год таких активных действий было уничтожено два миллиарда воробьев и прочих мелких пернатых. А 1959 год стал мегаурожайным на радость организаторам этого чудовищного отношения к природе.
Однако вскоре сельскохозяйственные вредители расплодились в таком объеме, что стали гибнуть не только урожаи, но и леса. А когда от голода начали умирать люди, «новаторы» запаниковали. По самым скромным подсчетам, в Китае тогда погибло около 30 миллионов человек. А ведь начиналось все с… воробьев.
К сожалению, даже такие исторические примеры не всегда помогают в воспитательной экологической работе, что особо отметили участники круглого стола. Поэтому были высказаны некоторые предложения в качестве новаторского подхода к решению проблемы.
Так, руководитель Карачаево-Черкесского регионального отделения «Двуглавый орел» Денис Струговцов высказал идею установки в Черкесске малых архитектурных форм и объектов, пропагандирующих бережное отношение к экологии.
– Молодое поколение сейчас ориентировано на яркие зрелищные моменты, и такой нестандартный подход, мне кажется, принес бы свои плоды, – предложил он.
Кроме того, он рассказал о совместном с АНО «Биосфера» интересном экопроекте, когда в дар музею истории церкви и казачества были переданы подставки для экспонатов, выполненные из спилов аварийных деревьев.
– Дерево не нужно вывозить на свалку, где оно займет место, не потребуются время и усилия для его ликвидации. Зато полученный из него продукт принесёт пользу и послужит историческому просвещению. Так у дерева появилась вторая жизнь, – резюмировал Денис Струговцов.
Помощник Карачаево-Черкесского межрайонного природоохранного прокурора Андрей Талалаев в своем выступлении тоже акцентировал внимание аудитории на значимости просветительской работы. Вместе с тем, он рассказал об итогах деятельности природоохранной прокуратуры в этом направлении.
Коснулись участники круглого стола и уже имеющихся достижений в части грамотного природопользования. Единодушно было отмечено, что многочисленные акции по посадке зеленых насаждений на территории Карачаево-Черкесии – дело важное и нужное, но при этом требующее дальнейшей заботы, о чем тоже стоит помнить.
Как справедливо заметил заместитель руководителя Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора Назир Нахушев, в таких случаях очень важно не только качество посадочного материала, но и последующий уход. Чтобы посадка была не для «галочки», а действительно во благо и природе, и человеку.
В завершение мероприятия Азамат Ужахов еще раз поблагодарил всех его участников за экологическую сознательность и неравнодушие, а наиболее деятельным вручил благодарственные письма с напутствием и впредь не снижать градуса активности.
– Если формированием экологической культуры не заниматься регулярно, результаты всех наших усилий по оздоровлению окружающей среды будут недолговечными, – добавил он.
Справка
АНО «Биосфера» создана в 2019 году. Основной целью и видом деятельности этой организации является сохранение и улучшение экологической обстановки в нашей стране и в мире в целом. АНО «Биосфера» является победителем первого конкурса 2021 года Фонда президентских грантов с проектом «Культура обращения с отходами», который успешно реализует на территории Карачаево-Черкесской Республики вплоть до настоящего времени.
Последние новости



{{commentsCount}}
Комментариев нет