Мой дед – настоящий герой

Память об участнике войны Шугаибе Балове останется в наших сердцах

9 февраля в 10:24
15 просмотров

Мой дед, Шугаиб Шамович Балов (на снимке), погиб 81 год назад. Но память о нем живет по сей день, а его жизнь является примером воинской доблести и чести для подрастающих поколений.

Он родился в абазинском горном ауле Инжич-Чукун и с детства мечтал о карьере военного. Несмотря на то, что родители не одобряли его выбор, он уехал в Краснодар и поступил в Северо-Кавказскую горских национальностей кавалерийскую школу, где проучился с 1924 по 1928 г.

После учебы Шугаиб Шамович был направлен для прохождения дальнейшей службы на заставу Джаманчи, в Казахстане. Во время одного из приездов на родину женился на моей бабушке – Джате Магомедовне Мекеровой, в браке с которой родилось четверо детей: Арсен, Аза, Светлана и Эдуард.

Завершив службу в 1940 году, дед вернулся с семьей в Черкесск, трудился в ОСОАВИАХИМе. Но вскоре началась война, и он, не дожидаясь призыва, 23 июня 1941 г. добровольцем ушел на фронт. Дед был разведчиком, воевал на Южном фронте, в 35-й отдельной кавалерийской дивизии. Как свидетельствуют архивные документы, уже 5 ноября 41-го за героизм он был представлен к награде и удостоен ордена Красного Знамени. «…В особо напряженный для дивизии период действий в тылу противника в направлении Федоровка-Марьевка Шугаиб Балов лично разведал расположение и силы фашистских захватчиков, возглавив разъезд из 15 всадников. Провел разведку в тылу противника на удалении 25 км. За разъездом увязался самолет противника. Капитан Балов открыл по нему огонь залпами, продолжая выполнять задачу, добыл точные разведывательные данные о противнике. В штаб дивизии были доставлены ценные документы о нумерации и дислокации одной из частей «СС», – говорится в документах. И вот еще: «…в бою под Колпаковкой (Украина) проявил большое мужество, приняв на себя командование эскадроном вместо убитого командира, прикрывал отход 162-го кавполка, разгромив 2 взвода немецкой пехоты…»

Читая эти строки, ощущаю гордость и одновременно глубочайшее сожаление о том, что мой дед-герой так мало прожил. После его гибели к бабушке приезжал его однополчанин, привез одеяло деда, которое до сих пор хранится в семье, бабушкины серьги, которые она дала мужу в качестве оберега, рассказал о его подвигах и последних днях жизни. Дед умер от ран 24 января 1942 года. Его похоронили на Украине, в Краснолиманском районе Донецкой области, на кладбище с. Лозового в братской могиле, которую позже неоднократно посещал его сын Арсен.

Моей овдовевшей бабушке – Джате Магомедовне Баловой (Мекеровой) очень сложно было воспитывать одной четверых детей, младший ее сын умер в младенчестве. Во время оккупации и после бабушка обменяла на продукты практически все ценные вещи, включая семейные реликвии. Многие документы и фото также были утрачены.

Трое детей Шугаиба Шамовича и Джаты Магомедовны, несмотря на все сложности, получили образование, прожили достойную жизнь и внесли весомый вклад в развитие своего народа и государства.

Старшая дочь, Аза Шугаибовна, получила высшее образование и служила вместе с мужем на Байконуре в течение 25 лет, трудилась в вычислительном центре на космодроме «Байконур».

Младшая дочь, Светлана, получила медицинское образование, работала медсестрой в а. Хабез, затем в горполиклинике в Черкесске.

Жизненный путь Арсена был достаточно сложным, но успешным. В 1943 году 10-летний Арсен поступил в суворовское училище в Ставрополе, учился в Ленинграде, в Киеве, служил на Украине. Получив офицерское звание, поступил в Краснознаменный военный институт физической культуры. Там увлекся игровыми видами спорта и входил в состав сборной команды Вооруженных Сил, которая в то время была одной из сильнейших в СССР. Уже став доцентом, начальником кафедры физической подготовки в академии им. Ленина, защитив кандидатскую диссертацию, он одним из первых в стране стал изучать методику стрельбы из лука, создал команду, которая в скором времени стала одной из лучших в СССР. В 1968 году Арсен Шугаибович стал тренером сборной Советского Союза по стрельбе из лука. С 1971 по 1992 год на всех чемпионатах Европы весь пьедестал почета занимали его воспитанницы. За этот период сборная СССР 12 раз становилась чемпионом мира, побеждала на четырех Олимпиадах. Заслуженный тренер СССР Арсен Балов оставил свой пост в 1992 году.

Ирма ТХАГАПСОВА
кандидат социологических наук