День республики № 14 от 11.02.2023

А впереди у нас Масленица!

14 февраля в 11:30
1 просмотр
Блины бывают разные...
Блины бывают разные…

В очередной раз февраль доказывает, что он не так прост для последнего зимнего месяца. Но несмотря на снег и мороз, душа чувствует неумолимое приближение весны и предвкушает приближающийся праздник Масленицы. А новые рецепты от наших читателей помогут приготовить ароматные и румяные, как солнышко, блины. Да еще и с начинками!

Бархатные блины

Этот рецепт прислала нам школьница Яна Горячева из Черкесска. Ее бабушка Лидия Петровна всегда готовит эти блины на Масленицу. Выходит очень вкусно!

Ингредиенты: 0,5 л молока, 250 мл кипятка, 320 г муки, 3 яйца, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. соли, по 1 ст. л. растительного и сливочного масла.

Просеиваем муку в миску, чтобы блины вышли более нежными и дырчатыми. Добавляем в муку соль, сахар и перемешиваем. Молоко нагреваем до чуть теплого состояния и вливаем его в муку, помешивая ложкой. Затем продолжаем взбивать уже венчиком или миксером до однородной массы. Последними вбиваем яйца, снова перемешиваем, и тесто у нас почти готово.

Сейчас пора заняться кипятком, он должен быть крутым. Набираем нужное количество жидкости в кружку и льем тонкой струйкой в тесто, непрерывно помешивая при этом всю массу. Можно снова воспользоваться венчиком. Теперь тесту необходимо настояться около получаса. За это время все компоненты окончательно разойдутся и соединятся между собой, а масса станет тягучей, однородной и пластичной, при этом оставаясь жидкой.

Итак полчаса прошли, добавляем в смесь оба масла и вмешиваем их в тесто до исчезновения масляных кругов. Сливочное масло при этом нужно растопить на водяной бане. Все, можно приступить к выпеканию. На хорошо прогретой сковороде выпекаем наши блинчики 20-30 секунд, затем переворачиваем на другую сторону. Чем жиже тесто, тем тоньше будут готовые блины, и тем больше на них будет дырочек. Не бойтесь, тонкий блинчик не порвется – тесто очень эластичное и одновременно плотное. Добиться нужной консистенции можно, если развести тесто теплой кипяченой водой.

Готовые блины выкладываем на тарелку, смазывая растопленным сливочным маслом. На сковороде диаметром 20 см получается около 20 блинов. А едим со сметаной, медом, вареньем или маслом, запивая чем угодно. А при желании их всегда можно начинить.

Начинки для гурманов

Из богатого многообразия блинных начинок Тамара Кальченко всегда предпочитает наиболее оригинальные. И сегодня она щедро делится с нами своими находками.

Ингредиенты для начинки из рикотты и ветчины на 4 порции: 200 г ветчины, 100 г маслин без косточек, 120 г рикотты, 1 стебель зеленого лука, 3 веточки петрушки, свежемолотый черный перец.

Сразу откладываем в сторону 5 маслин, порезав их колечками. Отдельно смешиваем мелко порезанные оставшиеся маслины и лук с рикоттой, солим, перчим. Тонкими ломтиками режем ветчину. На блинчик намазываем смесь из рикотты, добавляем несколько полосок ветчины и сворачиваем трубочкой. Украшаем петрушкой и колечками маслин.

Ингредиенты для начинки из миндаля и джема: 6 апельсинов, 150 г сахара, 100 г миндаля, 2 ст. л. лимонного сока.

Мелкой теркой снимаем цедру с одного апельсина. Два апельсина очищаем, разбираем на дольки и нарезаем небольшими кусочками. Из четырех апельсинов выжимаем сок. В сотейнике смешиваем лимонный и апельсиновый соки, всыпаем сахар и на сильном огне доводим до кипения. Варим сироп 3 минуты, добавляем кусочки апельсина и продолжаем варку еще 4 минуты. Затем снимаем с огня и остужаем.

Обжаренный на сухой сковороде миндаль мелко рубим. Смазываем блинчики джемом изнутри и скатываем в трубочку. Выкладываем на блюдо, поливаем оставшимся джемом и посыпаем миндалем.

Ингредиенты для начинки из творога и сливок: 200 г творога, 1 ст. л. рикотты, 100 мл жирных сливок, 4 ст. л. молока, 3 ст. л. любой измельченной микрозелени, соль и перец по вкусу.

Творог и рикотту смешиваем с молоком до кремовой консистенции, солим, перчим и добавляем зелень. Сливки взбиваем и аккуратно вводим в творожную массу. Намазываем блины получившимся творожно-сливочным кремом, складываем по желанию и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
блины и вкусно и полезно масленица рецепты Тамара Кальченко Яна Горячева