День республики № 15 от 14.02.2023

Занавес! Ремонт окончен!

В Черкесске после капремонта открылась Государственная филармония

15 февраля в 15:15
6 просмотров
Вид филармонии в Черкесске после капитального ремонта
Вид филармонии в Черкесске после капитального ремонта
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Масштабные ремонтные работы произведены на главной сцене республики впервые за период существования, с 1907 года. Вопросам создания для всех категорий граждан комфортных и безопасных условий пребывания было уделено максимально пристальное внимание.

Ремонт состоялся в рамках нацпроекта «Культура». Обновлённое учреждение, как и предполагалось, стало достопримечательностью города и позволяет проводить мероприятия высокого уровня. По словам директора госфилармонии Рамазана Борокова, ремонтные работы стали возможны благодаря поддержке Правительства республики.

Реконструкция филармонии стала самым большим и комплексным проектом в сфере культуры в последние годы. Здесь проведена реновация всего здания, созданы новые условия для артистов и зрителей.

Капремонт всего здания общей площадью около 1500 кв. метров длился ровно год. За это время отреставрировали сцену, установили современные системы верхней механизации. Теперь в обновленной филармонии можно будет воплощать в жизнь самые смелые концертные сценарии. Раньше регулировка штанкет, можно сказать, происходила на глазок и вручную, теперь каждое движение регулируется с поразительной точностью. В этом помогает современная система компьютерного управления, что, конечно же, расширяет возможности сценического пространства.

– Мы выступали во многих залах страны, и с уверенностью могу сказать, что наша сцена абсолютно профессиональная. Работа проделана огромная, – рассказывает Рамазан Бороков. – Филармония, главная сцена Карачаево-Черкесии – универсальная. Теперь сюда могут приезжать артисты, звезды международного уровня с большими проектами. Сегодня звук и подсветка сцены управляются через компьютер. Все соответствует современным требованиям.

Новая система имеет возможность настроить акустику для большого симфонического оркестра, для симфонического оркестра с хором, для отдельно играющего пианиста или скрипача. Имеются разные режимы.

В зале 270 зрительских мест. Кресла стандартные, удобные. Также предусмотрены и площади для дополнительного размещения переносных кресел. Во внутренней отделке использованы противопожарные материалы. Зал оснащен системой климат-контроля и современной противопожарной системой со звуковым оповещением.

Сцена площадью более 70 кв. м покрыта высокопрочным паркетом из натурального дуба. С обеих сторон к ней – удобные ступеньки. Сбоку – помещение для хранения объемных декораций. Установлен противопожарный занавес.

Сам зал – многофункциональный. Его можно будет использовать не только как концертный, но и как кинозал. В перспективе здесь, помимо звукорежиссерского пульта и светонаправляющей аппаратуры, появится оборудование для демонстрации фильмов на большом экране.

– Все, что было связано с лепниной, сохранено и доведено до совершенства. Колонны в фойе и стены коридора украшены зеркалами. Обновили паркет, отремонтировали санузлы. Заменили сотни квадратных метров оконных витражей, – говорит Бороков.

Это здание культовое, оно является свидетелем целой эпохи. Невозможно сосчитать, сколько в этих стенах было представлений, концертов, спектаклей, съездов, сколько здесь было принято решений.

– Филармония объединяет творческих людей, здесь создается прекрасное и оберегается, развивается наша культура. При проведении работ главной задачей было сохранить исторический облик филармонии. Колоритное здание как нельзя лучше передает путь становления Карачаево-Черкесии, возраст которой перевалил за 100-летний рубеж, и символизирует собой синтез культурного наследия, исторической памяти и созидания чего-то нового, – говорит Бороков.

Артисты госфилармонии с удовольствием выступают на обновленной сцене
Артисты госфилармонии с удовольствием выступают на обновленной сцене

Нынешний директор филармонии помнит ее с середины 80-х годов. Почти 40 лет назад он пришел сюда в качестве главного режиссёра и художественного руководителя.

– Глядя сегодня на все это, можно сказать, что филармония не только получила новую жизнь, она готова реализовать все творческие планы, которые поставлены перед 8 коллективами, которые у нас есть. Кстати, все они – разножанровые. В прошлом году у нас образовался еще один коллектив – камерный оркестр. Хочу отметить, что камерный оркестр – это первый этап создания симфонического оркестра. Сегодня мы активно ведем работу, чтобы привлечь в коллектив больше музыкантов и присвоить ему статус симфонического. Так что в недалеком будущем мы презентуем наш новый коллектив, – рассказал Бороков.

В день нашего посещения на сцене проходила репетиция детского музыкального театра «Знайкин дом». Артисты работали над мюзиклом о пожарной безопасности. У творческого коллектива в программе 16 спектаклей, начиная от пожарной безопасности и заканчивая мюзиклом «Волшебник Изумрудного города». Работы уже успели оценить во всех районах республики и даже в соседних регионах.

– У нас работают самые талантливые артисты, люди, любящие и живущие своим делом. Мы постоянно привлекаем к участию в наших спектаклях студентов колледжа культуры и искусств. По окончании учебы они переходят к нам на работу. В филармонии заняты порядка 120 человек. Планы у нас далеко идущие, люди требуют развлечений, – добавил Бороков.

В советские годы все съезды проходили здесь. А все потому, что других соответствующих зданий в Черкесске не было до самой постройки драматического театра.

– Здесь проходили камерные концерты знаменитостей. Залов с такой прекрасной акустикой, как здесь, больше нет нигде в республике. Со сцены можно говорить без микрофона, не напрягая голосовые связки, и будет прекрасно слышно в любом уголке помещения, – рассказывает Бороков.

Сегодня ни в каких архивах не найти первоначальный проект филармонии: кто строил или кто являлся архитектором здания, но ясно одно: сто лет назад умели строить на века. Историческое здание, которое возвели более века назад, сегодня является высокотехнологичным концертным комплексом. Обновленная сцена – отныне мультимедийная, с единым центром управления. Отреставрировали люстру, лепнину, облагородили прилегающую территорию, и работы продолжатся. В настоящее время идет подготовка к ремонту гримерных комнат, ведь именно здесь артисты проводят больше всего времени, готовясь к выходу на сцену.

После завершения ремонта все знаковые и значимые мероприятия снова проходят здесь, как и сто лет назад.

– Когда-то это место называлось концертно-эстрадным бюро. Позднее по постановлению облисполкома было преобразовано в Государственную филармонию. Именно здесь зародились все национальные театры. Здесь зародилась и сама филармония. В связи с тем, что сегодня драмтеатр не функционирует, можно сказать, что филармония является центром культуры, главной сценой Черкесска и всей республики, – рассказывает Бороков.

Пока в здании проходил ремонт, коллективы репетировали в полевых условиях и давали концерты. Работа не останавливалась ни на день.

– Наше творчество востребовано, потому что мы строим работу под интерес зрителя, – особо подчеркивает Рамазан Хамидович.

Ценители искусства, жители и гости республиканской столицы могут лично оценить результаты проделанной работы, посетив ближайшие мероприятия в филармонии. Расписание концертов и спектаклей можно найти на официальном сайте.

Кстати,

РГБУ «Государственная филармония КЧР» организовано с целью создания, распространения и освоения культурных ценностей, предоставления культурных благ населению в виде публичных показов концертов, спектаклей, эстрадных и других представлений, а также подготовки концертно-эстрадной деятельности.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Акцент Государственная филармония КЧР Детский музыкальный театр детский музыкальный театр "Знайкин дом" камерный оркестр капитальный ремонт Культура КЧР Национальный проект "Культура" нацпроект Рамазан Бороков реконструкция здания ремонт ремонт здания учреждения культуры Черкесск