День республики № 17 от 18.02.2023

Открыли Парту Героя в честь своего учителя

21 февраля в 16:27
3 просмотра

К Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в СОШ с. Привольного Прикубанского района приурочили торжественное открытие Парты Героя в честь воина-интернационалиста, участника афганской войны, бывшего учителя ОБЖ Асланби Абдуловича Сариева.

Асланби родился 15 апреля 1967 года в большой дружной семье Абдула Унуховича и Рифы Добаевны Сариевых. У него было три сестры и пять братьев. Отучившись восемь лет в школе села Привольного, Асланби поступил учиться в Первомайский совхоз-техникум. А в 18 лет парня призвали на службу в армию.

Сначала была «учебка» в Таджикистане, потом – служба в Афганистане. Не сразу Асланби сообщил родным, что попал в горячую точку. Чтобы они не переживали, писал, что служит в Монголии. Но правду не скроешь. И когда она все-таки вскрылась, родные не находили себе места, пока Асланби не вернулся домой. Он прослужил в Афганистане с 1 июня 1987 года по 3 августа 1988 года. Будучи заместителем командира взвода, вместе с боевыми товарищами обеспечивал охрану штаба армии, продуктов питания, боеприпасов и военной техники. Не раз часть, в которой служил Асланби, подвергалась обстрелам… Он видел многое на той войне, смотрел смерти в лицо.

А вернувшись домой, повзрослевший, возмужавший, Асланби выбрал для себя очень мирную профессию. Поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт, стал зооинженером. Работал в колхозе им. Красных Партизан зоотехником в бригаде № 2. Женился. Вместе с супругой растил трех замечательных детей.

С 2000 года Асланби Абдулович работал учителем ОБЖ в родной школе с. Привольного. Не раз его ученики становились призерами на различных смотрах, конкурсах… Он уделял большое внимание патриотическому воспитанию школьников.

К сожалению, в январе 2021 года Асланби Абдуловича не стало.

И вот теперь в его школе решили увековечить память учителя таким образом. На стенде, посвященном Асланби Сариеву, его фотографии, рассказ о его жизненном пути…

На церемонию открытия Парты Героя в школу прибыли почётные гости: председатель Карачаево-Черкесской региональной организации ООО «Российский союз ветеранов Афганистана» Исса-Али Мамчуев, председатель Прикубанской районной организации ветеранов Афганистана Арсен Тешелеев, а также воины-интернационалисты, родные и близкие Асланби Абдуловича…

Это было очень волнующее мероприятие, которое, несомненно, оставит добрый след в душах сегодняшних учеников школы. Пусть они растут достойными памяти героев-земляков!

Соб. инф.
Поделиться
в соцсетях
акция "Парта Героя" Асланби Сариев биография день памяти воинов-интернационалистов КЧР КЧРО "Российский союз ветеранов" ООО "Российский союз ветеранов Афганистана" памятное мероприятие патриотическое воспитание патриотическое мероприятие Прикубанский район село Привольное СОШ судьба человека Тема дня торжественное мероприятие участник боевых действий в Афганистане учитель ОБЖ школа школьники