Проводим праздник вкусным курником
Каких только блинов мы не попробовали за масленичную неделю, какие фантазии только не воплощали! Теперь самый главный вопрос – чем проводить веселую и яркую Масленицу? И тут на выручку снова приходят наши читатели со своими супер-рецептами на все случаи жизни.
Курник с блинами
Его рецепт прислала нам Екатерина Свиридова. Он хоть и непрост, но в итоге у вас будет настоящий король пирогов с румяной корочкой и богатой начинкой, слоенной тонкими блинчиками.
Ингредиенты: для теста: 450 г муки высшего сорта, 200 г сметаны (20%), 100 г сливочного масла (82%), 1 крупное куриное яйцо, 0,5 ч. л. соли; для блинчиков: 400 мл молока (3,2%), 160 г пшеничной муки высшего сорта, 2 яйца, 3 ст. л. масла растительного без запаха, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара, щепотка соли; для мясной начинки: 2 куриных окорочка, 1 л воды, 1 репчатая луковица, 1 лавровый лист, 3 горошинки черного перца, 3 веточки петрушки, 1 ч. л. соли; для рисовой начинки: 100 г пропаренного риса типа Басмати, 250 мл воды, 3 яйца, 0,5 ч. л. соли, 3 веточки укропа; для грибной начинки: 400 г свежих шампиньонов (можно и вешенки), 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, щепотка соли и молотого черного перца; для румяной корочки: 1 ч. л. воды и 1 яичный желток.
Начинаем с блинчиков
Разбиваем в емкость пару яиц, добавляем молоко, сахар и соль. Не перемешиваем, а просеиваем сквозь сито муку. Пробиваем все венчиком или блендером до получения однородного жидкого теста без комочков. Затем хорошенько вмешиваем растительное масло. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут. Когда тесто настоялось, выпекаем блинчики, смазывая их маслом.
Тесто для курника
Оно очень простое и послужит его шапкой и основой пирогу. Просеиваем в миску муку, добавляем соль и кладем ледяное (из морозилки) сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Пробиваем муку с маслом до образования мелкой крошки или перетираем руками. Добавляем сметану и яйцо тоже из холодильника. Быстро замешиваем тесто. Собираем тесто в шар, затягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
Готовим начинки
В кастрюлю закладываем пару куриных окорочков, целую очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком и соль. Заливаем холодной водой, ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим под крышкой 40 минут. Бульон процеживаем, он нам пригодится. Мясо разбираем на волокна, добавляем к нему рубленую петрушку и перемешиваем. Эта начинка готова.
Варим вкрутую яйца и режем их крупными кубиками. Рис отвариваем, откидываем на сито и остужаем. Смешиваем рис с яйцами, добавив несколько веточек рубленого укропа, солим по вкусу и перемешиваем. Еще одна начинка ждет своего часа.
Третья начинка – грибная. Шампиньоны моем, обсушиваем, тонко нарезаем и жарим на сильном огне в растительном масле около 10 минут. Добавляем измельченный лук и жарим все вместе. В конце солим и перчим по вкусу. Каждую из трех начинок делим на три части.
Время сборки подошло
Достаем тесто из холодильника и делим его пополам. Одну часть пока укладываем в пакет, другую раскатываем в пласт диаметром около 30 см и переносим на противень с пергаментом. По центру укладываем первый блин, а на него – одну часть любой начинки. Накрываем следующим блином, и снова – начинка и блин сверху. Получится 9 слоев начинки между блинами. С каждым слоем кладите чуть меньше начинки по краям, чтобы разница между нижней и верхней начинкой была 3 см. Вторую часть теста тоже раскатываем в пласт диаметром чуть побольше и накрываем нашу заготовку (излишки теста пойдут на украшения). Края верхнего и нижнего слоя теста защипываем как вареники. Сверху ножом делаем неглубокий крестообразный надрез.
А теперь – в печь!
Выпекайте курник 40-45 минут при 180 градусах. Когда пирог зарумянится, достаем его из духовки, деревянной шпажкой несколько раз прокалываем начинку и заливаем в курник стакан горячего куриного бульона. Возвращаем блюдо в горячую духовку и даем ему несколько минут пропитаться бульоном.
{{commentsCount}}
Комментариев нет