День республики № 20 от 25.02.2023

Шедевры отечественной фотоиндустрии

1 марта в 10:30
971 просмотр
2 комментария
Фотоаппарат «Зоркий-4К»
Фотоаппарат «Зоркий-4К»

Продолжение. Начало ч 1, ч 2, ч 3, ч 4.

Красногорское племя «Зорких» – наследие Победы

Прежде всего, необходимо рассказать о заводе, выпускавшем фотоаппараты «Зоркий».

Появление фотокамер с логотипом «Зоркий» неразрывно связано с историей Красногорского механического завода – КМЗ. Началась она более ста лет назад, когда из Риги были эвакуированы мастерские фирм «Карл Цейсс» и «Герц» вместе с сотрудниками. До 1924 года они кочевали из-за событий Гражданской войны по разным регионам России, пока наконец не оказались в подмосковном Подольске. Здесь в начале 20-х годов на вновь открытом производстве началось изготовление очковой оптики. Вот выдержка из газеты «Подольский рабочий» от 11 января 1924 года: «Оптические предметы, в том числе и очки, ввозились в СССР из-за границы, главным образом из Германии… Сейчас выпускается до 30 тысяч дюжин пар очковых стекол в месяц и 70 тысяч оправ к ним. Наши очковые изделия по своему качеству лишь немногим уступают германским».

Но и в Подольске завод оставался недолго. Вскоре стала очевидна необходимость расширения производства, освоения новых видов продукции, и завод было решено перевести в поселок Баньки (будущий город Красногорск), что в 20 км от Москвы, где пустовали корпуса ткацкой фабрики. Предполагалось, что предприятие будет выпускать сложное оптико-механическое оборудование для фоторазведки, как авиационной, так и наземной. Благодаря тесному сотрудничеству с Государственным оптическим институтом им. С. И. Вавилова в Ленинграде (ГОИ) постепенно возрастали сложность, качество продукции. К 1937 году кроме военной оптики (дальномеров, прицелов, стереотруб и др.) завод освоил изготовление микроскопов, фотообъективов и биноклей.

Фотоаппарат «Зоркий-10»
Фотоаппарат «Зоркий-10»

В 1941 году завод полностью перешёл на выпуск изделий для фронта. А в феврале 1942 года предприятие получило новое название – Государственный Союзный завод №393 Наркомата вооружения СССР, преобразованный впоследствии в Красногорский механический завод. В производство пошли новые приборы: большая стереотруба, танковая командирская панорама, перископическая артиллерийская буссоль, механический миномётный прицел. Был доработан и освоен выпуск первого отечественного аэрофотоаппарата.

После войны наша страна получила по репарациям большое количество промышленного оборудования, в том числе для оптико-механической промышленности, что позволяло наладить и выпуск фотоаппаратов. Кроме станков, материалов и чертежей из Германии прибыли специалисты «Цейсса», которые помогали овладеть трофейными технологиями. Первыми моделями послевоенных фотокамер КМЗ стали копии складных фотокамер-гармошек «Цейсс-Супериконта», о которых будет рассказано в одном из следующих очерков.

А вот что касается первого фотоаппарата «Зоркий», то он появился позже – в 1948 г. Это была по существу также абсолютная копия харьковского ФЭДа. Мы уже упоминали в предыдущем очерке о том, что после войны, прежде чем вернуться в Харьков, ФЭД производился непродолжительное время в других городах, и первым из них был Красногорск. Оборудование для производства ФЭДа там осталось, и его решили не демонтировать, а продолжить производство. В 1948 году были выпущены первые 50 аппаратов с прежним названием «ФЭД», а к концу года их было собрано уже более 1,5 тысячи штук.

Фотоаппарат «Зоркий-10»
Фотоаппарат «Зоркий-10»

Собственное название «Зоркий» появилось лишь в апреле 1949 года. К этому времени «Зоркие» собирались на конвейере, с пуском которого производительность труда возросла многократно.

Важно отметить, что красногорские фотоаппараты отличались в целом более высоким качеством от харьковских. Дело в том, что завод по-прежнему относился к военпрому, поэтому все требования и нормы допусков были заметно жёстче. Например, в отличие от ФЭДа, с самого начала расстояние от плоскости крепления объектива до фотоплёнки выдерживалось предельно точно – 28,2 мм, что позволяло применять сменные объективы без дополнительной подстройки дальномера. Это было особенно важно для фоторепортёров.

Конструкции дальномерных фотоаппаратов постоянно совершенствовались и усложнялись. В 1957 году к Московскому международному фестивалю молодёжи и студентов была изготовлена серия аппаратов с расширенным диапазоном скоростей затвора (выдержек) – от 1/20 до 1/500 с добавлением 1/30 и 1/40 сек. Гравировка на крышке дальномера была выполнена на русском и английском языках. В том же 1957 году пошёл в серию «Зоркий-3» – аппарат с затвором, который обеспечивал «длинные» экспозиции от 1/10 до 1 сек., но его неудобство заключалось в том, что установка таких длительностей производилась дополнительным регулятором. Поэтому сразу же вслед за ним был запущен в серию «Зоркий-4» – пожалуй, самый совершенный, самый популярный и потому самый массовый отечественный дальномерный фотоаппарат. В нём применялись: курковый взвод, затвор с диапазоном выдержек от 1 до 1/1000 сек., совмещённый с дальномером видоискатель, синхроконтакт для вспышки и автоспуск. Видоискатель был оснащён диоптрийным корректором, позволявшим работать без очков при любом зрении. Этот аппарат, как правило, комплектовался новым светосильным объективом «Юпитер-8».

Первый снимок обратной стороны Луны. 7 октября 1959 года
Первый снимок обратной стороны Луны. 7 октября 1959 года

Успехи развития электроники во всём мире предопределили появление фотокамер с автоматической установкой экспозиции – комбинации выдержки и диафрагмы, и первым таким аппаратом стал «Зоркий-10», который получил золотую медаль Лейпцигской ярмарки 1964 года. Эта модель стала последней полноформатной серийной «дальномеркой» КМЗ. Стоит также упомянуть, что ещё в 1952 году на свет появился новый зеркальный малоформатный фотоаппарат «Зенит», положивший начало целому семейству фотоаппаратов. Но история отечественных «зеркалок» также заслуживает отдельного очерка.

Несмотря на то, что на выпуск общедоступной фотоаппаратуры к началу 60-х годов работало 4 конвейера, эта продукция не являлась для завода основной. Здесь конструировались оптико-механические и оптико-электронные устройства общегосударственного значения. Это, как и прежде, аппаратура для фотосъёмки в военных, научных и хозяйственных целях, но теперь уже и с космических аппаратов. В 1959 году впервые в мировой практике сфотографирована обратная сторона Луны – на межпланетной автоматической станции «Луна-3» была установлена фотографическая аппаратура АФА-Е1, созданная Красногорским заводом. При участии ГОИ разработана конструкция и освоен в производстве уникальный крупногабаритный высокоразрешающий объектив «Мезон-2А», применяемый в аппаратуре для фотографирования земной поверхности с искусственных спутников. Диаметр его линз – 600 мм, часть из них изготовлена из стекла на основе германия. Мало кто знает и то, что первый советский электронный микроскоп был сделан в Красногорске. И аппаратура комплекса «Окно» для контроля космического пространства также вышла из красногорских цехов.

Продолжение.

Справка

Красногорский оптико-механический завод был образован в 1942 году на освободившихся площадях завода № 69 имени Ленина (ранее – Павшинский завод точной механики № 19), эвакуированного в октябре 1941 года в город Новосибирск.
В 1993 году предприятие акционируется и преобразуется в ОАО «Красногорский завод им. С. А. Зверева» (ОАО КМЗ). В 1995 году Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) переименовано в Научно-технический центр (НТЦ).

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России
Поделиться
в соцсетях
Владимир Романенко история история техники Красногорский механический завод оптико-механическое оборудование фотоаппарат фотоаппарат "Зенит" фотоаппарат "Зоркий" фотоаппарат "ФЭД" фотографии фотоиндустрия фотокамера