День республики № 23 от 07.03.2023

Пример целеустремленности и трудолюбия

9 марта в 13:28
18 просмотров

Несмотря на депортацию и детство, полное лишений, голода и несправедливости, несмотря на ограниченные возможности здоровья (из-за неправильного сращения сломанной в детстве ноги), она не отчаялась, а стала отличным профессионалом, первой женщиной-связистом среди карачаевцев. И по сей день Зоя Таукенова активна и приносит людям пользу.

Трудное детство

Зоя Ибрагимовна родилась в многодетной семье в селе Кичи-Балык Малокарачаевского района в 1941 году. У неё было 5 сестёр и 3 брата. Семья не бедствовала, жила своим упорным трудом.

Беда пришла, откуда не ждали, – началась война. Отец Зои, Ибрагим Асланмырзаевич, отец 9 детей, вместе с братом Исмаилом и сестрой Кулистан ушли на фронт. Жена Баллай с детьми мал мала меньше трудилась в колхозе, при этом умудряясь помогать фронту тёплыми вещами и даже продуктами. Шли недели, месяцы в ожидании очередной весточки с фронта.

Однажды осенью 1943 года Баллай, оставив дома детей, старшей из которых было 16 лет, а младшей, Зое, – 2 года, уехала за продуктами в Кисловодск. Вечером она не вернулась. А на рассвете детей разбудили грохочущие удары в дверь. На пороге стояли вооружённые солдаты. Они приказали детям быстро одеться и взять с собой еды. Но старшие лишь пытались успокоить плачущих от страха младших, которых еле смогли одеть. О продуктах в эти отведённые полчаса никто не думал. Потом детей погрузили в грузовики и высадили где-то у вагонов.

Долгая дорога в насквозь продуваемом вагоне была холодной и голодной, и не помогай чужие люди детям, вряд ли бы они выжили.

Их привезли в Южный Казахстан и поселили в сарае. Попытайтесь представить, каково это: без родителей, зимой, на чужбине. Как выживали голодные, разутые-раздетые дети, через что они прошли – уму непостижимо.

Но милость Господа велика: в один прекрасный день в сарай вошла их мама Баллай, измученная и вымотанная. Через какие круги ада она прошла, чтобы отыскать своих несчастных детей! Но с её появлением впервые за долгие месяцы дети улыбнулись.

Профессия выбрала её

Их отец, Ибрагим Таукенов, дойдя до Берлина, вернулся с войны лишь в 1946 году. Он долго искал свою семью, а когда приехал, то попал на свежую могилу старшей дочери Кёпес, умершей от тягот, болезней, недоедания. Ведь долгое время она была для младших и матерью, и отцом. Надорвавшись в юном возрасте, она так и не смогла поправиться. Её смерть стала огромным горем для Таукеновых.

Отец устроился на работу в цех, катал валенки, потом стал работать на кирпичном заводе. Болели незажившие раны, но надо было поднимать детей. Хотя стоит сказать, что работы в этой семье никто не боялся.

Зоя ходила в школу на костылях – неправильно срослась сломанная в детстве нога. А раньше старшие сёстры её носили в школу на руках, потом уж раздобыли костыли. Зоя была любознательной и усидчивой, училась с огромным рвением.

Однажды, возвращаясь из школы, она увидела в окне почты женщин с наушниками, которые сидели за коммутаторами и работали с какими-то проводами. Потом она узнала, что это связистки.

Целых два года она, проходя мимо почты, задерживалась и долго смотрела в окно. Она хотела стать связисткой.

На любимой работе

После школы Зоя Таукенова поступила в филиал Ташкентского техникума электросвязи в Алма-Ате, по окончании которого стала первой среди карачаевцев женщиной-связистом. Четверть века она отдала любимой профессии, стала высококлассным специалистом, к тому же очень ответственным. Ведь в её работе бывали такие секреты, о которых она даже спустя десятилетия никому не рассказывает. Тогда связисты могли слышать очень многое. Одновременно Зоя Ибрагимовна вела активную общественную и культурную работу: организовывала художественную самодеятельность, проводила тематические вечера, собрания.

Через какое-то время её назначили начальником цеха электросвязи – должность для представительницы депортированного народа запредельная. Видно, крепко начальство доверяло ей…

Когда Таукеновы возвращались на Кавказ, начальство не хотело отпускать Зою Ибрагимовну с работы, долго не отдавало её трудовую книжку. Настолько ценным работником она была.

На благо малой родины

Приехала Зоя Таукенова с мамой в посёлок Майский Прикубанского района. Но работы связиста в посёлке не было, так что пришлось Зое Ибрагимовне устроиться на птицефабрику старшей рабочей склада. А вскоре её назначили… электромонтёром 6 разряда! С работой она справлялась так, что даже мужчины чесали затылки, недоумевая, как же так: женщина – и ни разу не ошиблась!

Тем временем обком партии решил создать сельский совет на два населённых пункта – Майский и Родниковский. Зоя Таукенова рассматривалась как одна из ключевых фигур на должность секретаря сельсовета. Это потом она узнала случайно, что местный райком партии делал запрос в Джамбульскую область Казахстана, где ей выдали отличную характеристику.

Так её назначили секретарём сельского совета. Председателем назначили фронтовика Михаила Ерохина.

Документация, общественные вопросы, сессии депутатов – со всей работой Таукенова быстро научилась справляться. Ну и как без общественной работы – проведения праздников и тематических мероприятий, чествования уважаемых людей, ветеранов, инвалидов…

До самой пенсии проработала Зоя Таукенова на этом месте. А выйдя на заслуженный отдых, продолжала жить заботами людей: организовывала субботники по уборке, обустройству двора, ремонту подъезда… Да мало ли где нужна людям помощь! Даже заявление написать – и то надо соблюдать правила.

Зоя Ибрагимовна Таукенова до сих пор живёт в посёлке Майском. Её дом, как и дом её родителей, всегда открыт для людей. Она пользуется неизменным уважением среди односельчан. Её любят многочисленные племянники и их семьи.

А для многих земляков она была и будет символом несгибаемости, целеустремлённости, воли, трудолюбия, гостеприимства и щедрости карачаевского народа.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
биография воспоминания депортация в Среднюю Азию депортация карачаевского народа Зоя Таукенова люди судьба человека Судьбы людские трудовая деятельность