День республики № 24 от 09.03.2023

Поймали зиму на крючок

В Черкесске прошел чемпионат по ловле на мормышку со льда

10 марта в 10:13
2 просмотра
В соревнованиях приняли участие спортсмены из разных городов КЧР и Ставрополья
В соревнованиях приняли участие спортсмены из разных городов КЧР и Ставрополья

Хоть ушедшая зима и не была богата снегами да морозами, спортсмены-рыболовы все же успели попробовать свои силы в открытом городском чемпионате по ловле на мормышку со льда. Организаторами стали Управление по физической культуре и спорту мэрии Черкесска и Федерация рыболовного спорта КЧР.

Подготовка к ледовому турниру

Однодневный турнир в заданной дисциплине был назначен, как обычно, на выходной день. В этот раз местом проведения соревнований стал всеми любимый парк культуры и отдыха «Зеленый остров» в Черкесске.

Ранним утром 19 февраля на старом пруду в заснеженном парке не было ни души. Гладкость затянутой льдом поверхности водоема нарушала только красно-белая разметка зон для рыбной ловли, установленная накануне сотрудниками аварийно-спасательной службы КЧР. Кстати, они же до финального гудка бдительно следили за безопасностью всех участников ледового соревнования.

К положенному часу береговая линия водоема и место сбора заполнились народом – членами судейской команды и участниками, приехавшими из разных городов. Кроме спортсменов Черкесска здесь были гости из Ставрополя, Ессентуков, Невинномысска. Возрастной диапазон был широк – от 14 до 87 лет. И дело закипело!

И шулюм в придачу

Пока неподалеку от центральной части пруда устанавливались баннеры, флаги и столики для наградной атрибутики и призов, Дмитрий Рябченко (КМВ ФИШ), а проще – Дим Димыч, специально приглашенный из Пятигорска, уже раскочегарил свою полевую кухню. В это же время специалист по связям с общественностью Карачаево-Черкесского филиала РусГидро Павел Денисов тоже занимался делом – активно помогал федерации включиться в экологическую акцию «оБЕРЕГай». Благодаря его стараниям возле пруда временно появился специальный контейнер для сбора мусора для участников соревнований.

Далее поочередно последовали жеребьевка, построение, старт и непосредственно два соревновательных тура, продолжительностью 2,5 часа каждый. Планировалось ловить уклейку и окуня, на деле по большей части ловилась лишь небольшая уклейка, которую ещё надо было отыскать. Окунь присутствовал в единичных мелких экземплярах. Погода тоже не радовала. От уныния и расстройства спортсменов спасал дивный шулюм Дим Димыча, над которым вился ароматный парок.

Николай Рягузов - из новичков
Николай Рягузов – из новичков

– Для нас это было первое соревнование в данном виде зимней ловли. Оказалось, что эта дисциплина очень интересная и увлекательная. Зимняя рыбалка тем интересна, что рыбу надо ещё уметь собрать. Ловить было нелегко, оба тура борьба шла на граммы. Тем интересней было ждать развязку, – рассказал о ходе соревнований спортсмен из Черкесска Евгений Третьяков.

Во время второго тура ко всем неприятностям подключился дождь, но пылкий спортивный дух участников он не смог погасить – никто «не слился» с места событий. И вот уже звучит последний гудок, означающий «финиш». Далее за дело берется судейская команда и следуют подсчеты результатов. Все в напряженном ожидании.

Ставка на командную игру

И вот объявлено долгожданное построение, следует объявление победителей. В командном зачете места распределились следующим образом: I место – команда «Союзники» (Черкесск), II место – команда «Энглерс» (Ставрополь) и III место – команда «Флагман» (Черкесск). В личном зачёте лучшими стали: Илья Громов (I место, Ессентуки), Виктор Борисов (II место, Ставрополь), Алексей Хижняков (III место, Невинномысск).

Виктор Борисов впервые участвовал в соревнованиях в КЧР, но принять участие в зимней ловле уж очень хотелось. И вышло, что не зря приехал к соседям.

– Первый тур отыграл на двоечку в зоне с весом 328 г, во втором удалось наловить 834 г мелкой уклейки на единичку. Командой вырвались на первое место, а в «личке» стал вторым. Спасибо товарищам по команде за старания и замечательный результат. Да и в целом всё прошло замечательно, не считая погоды, – поделился Борисов своими впечатлениями.

А вот Илья Громов регулярно посещает Карачаево-Черкесию для участия в турнирах, хотя признался, что уже «тыщу лет не был на соревнованиях по мормыхе». И ставку делал именно на командную игру:

– На деле же получилось совсем наоборот – занял первое место в личном зачете. В очередной раз убеждаюсь, что нигде так не прокачаешь свое умение, как на сложных соревнованиях. Много увидел чужих ошибок, не меньше допускал и своих. Выводы сделаны, ценный опыт получен. Спасибо всем за доставленное удовольствие!

Кстати,

наградной фонд обеспечили постоянные спонсоры соревнования: фирма «Dunaev», компания «Блокпост», КЧФ «РусГидро», рыболовный клуб «KMVfishers» и магазин «Рыбачок» из Черкесска. И, конечно, же, все дружно поблагодарили администрацию парка за предоставленный водоем, а судейский состав – за справедливые решения!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Виктор Борисов Евгений Третьяков зимняя рыбалка Илья Громов итоги КЧ филиал РусГидро КЧР мусорные контейнеры мэрия Черкесска оБЕРЕГАй Павел Денисов ПАО «РусГидро» ПКиО Зеленый остров Репортаж рыбалка рыбная ловля рыболовный спорт рыболовство сбор мусора соревнования спорт спортивные мероприятия спортсмен турнир Федерация рыболовного спорта КЧР чемпионат Черкесск экологическая акция