День республики № 25 от 11.03.2023

И постное, и полезное

14 марта в 09:08
1 просмотр

Оказывается, сколько разнообразных блюд можно приготовить в пост! А не дают нам об этом забыть наши читатели, чьи оригинальные рецепты мы регулярно публикуем. Основная прелесть этих рецептов в том, что пригодятся они всем без исключения и в любое время года.

Восточная лапша

В восточной кухне это блюдо называется рамен, как пишет нам Ирина Мясникова. Готовится оно из доступных продуктов и обладает большой энергетической ценностью, что в весенний период точно не помешает.

Ингредиенты: 400 г пшеничной лапши, 300 г тофу, 200 г пекинской капусты, 150 г шампиньонов, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 3 см свежего корня имбиря, 3 стебля зеленого лука, 5 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. кунжутного масла.

Крупно нарезаем лук и чеснок. Очищенный имбирь режем соломкой. Разогреваем в кастрюльке с толстым дном кунжутное масло и пару минут обжариваем на нем лук, чеснок и имбирь. Добавляем рисовый уксус, соевый соус и 1 литр горячей воды. Готовим 20 мин на медленном огне и процеживаем сквозь сито в чистую кастрюлю.

Отвариваем лапшу по инструкции на упаковке и даем воде стечь. Тонко шинкуем пекинскую капусту, рубим зеленый лук, шампиньоны режем ломтиками, тофу – кубиками, стороной 1,5 см.

Доводим процеженный бульон до кипения, закладываем в него тофу, капусту и грибы, варим на медленном огне 10 минут. Добавляем лапшу, варим еще 1 минуту, разливаем по тарелкам и посыпаем зеленым луком.

Салатик с клюквой

Рецепт этого легкого и необычного салата прислала нам Наталия Зверева. В нем органично соединились самые полезные овощи, фрукты и ягоды. Да и готовится он быстро, на одном дыхании.

Ингредиенты: 1 крупная свекла, 1 большое зеленое яблоко, 3 крупных вяленых чернослива, 1 полная столовая ложка сушеной клюквы, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 ст. л. рубленой зелени из смеси руколы и молодой свекольной ботвы, 1-2 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа. Для заправки: 2 ст. л. лимонного сока, 2 десертные ложки оливкового масла.

Свеклу нужно отварить и натереть на крупной терке. Яблоко очистить от кожуры и тоже натереть. Чернослив порезать соломкой, чеснок – тонкими лепестками. Все составляющие выкладываем в салатницу и перемешиваем. Затем послойно поливаем оливковым маслом и лимонным соком. Очень аккуратно перемешиваем, даем настояться 5-7 минут и подаем к мясу, рыбе или несладкой выпечке. При желании можно добавить 1-2 ст. л. термостатного йогурта или нежирной сметаны. А еще салатик можно посыпать обжаренными грецкими орехами.

Цацики по-гречески

Этот несложный в приготовлении по-настоящему весенний соус рекомендует Лидия Овчинникова из Черкесска. Она часто использует его с разными блюдами, и ни разу он ее не подвел.

Ингредиенты: 370 мл натурального густого йогурта, 2 огурца, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. винного уксуса (или лимонного сока), 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, свежая зелень мяты, петрушки и укропа.

Огурцы очищаем от кожицы, натираем на крупной тёрке, солим и отжимаем образовавшуюся жидкость. Добавляем йогурт или сметану, мелко нарезанный чеснок, уксус, зелень, масло. Тщательно перемешиваем. Если вы держите пост, то просто уберите йогурт.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Великий пост и вкусно и полезно Ирина Мясникова Лидия Овчинникова Наталия Зверева постное питание рецепты салат соус