Что у школьника на обед?
Ответ на вопрос, как сделать питание учащихся 1-4-х классов здоровым и разнообразным, уже третий учебный год ищет каждая российская школа


Весной 2020 года Президент РФ Владимир Путин дал задание кормить учащихся начальной школы за бюджетные деньги и чтобы было полезно и вкусно. И сегодня предметом нашего разговора со Светланой Заяц, методистом управления образования Карачаевского района, стал мониторинг питания в школьных столовых.
– В Карачаевском районе бесплатным питанием охвачено 989 учащихся, – рассказывает Светлана Михайловна. – У нас везде работают столовые, кроме Нижнемаринской СОШ, в которую горячее питание привозят из соседней Верхнемаринской. Новое современное кухонное оборудование после капитального ремонта появилось в Хумаринской, Верхнетебердинской, Костахетагуровской школах. И здесь среди приобретений – посудомоечные машины и мармиты, которые служат для сохранения тепла и подогрева пищи до необходимой температуры. Такие же новшества скоро ожидают и столовые Джингирикской, Верхнемаринской, Каменномостской школ, в которых сейчас проводится капремонт. Во всех школах работает родительский контроль, который оценивает качество приготовления еды и её соответствие вкусовым требованиям. Повара теперь знают, что их работу контролируют, поэтому с еще большей ответственностью относятся к своему делу.
– Учитывается ли то, что в горской среде во многих семьях не едят сосиски и другие колбасные изделия?
– Разумеется! Тем более копчёности, жареное мясо, колбасы согласно нормам Роспотребнадзора исключены из питания детей младшего школьного возраста. Кстати, о сосисках. Это своего рода «скорая помощь» для родителей, не требующая усилий для приготовления полноценного обеда. Но младшим школьникам питаться такой едой нежелательно: в сосисках много соли, присутствуют глутамат натрия и другие добавки. Словом, это переработанное мясо с консервирующими его химическими элементами. А вот над рыбой, которая обязательна в школьном рационе, поварам приходится потрудиться и включить профессиональную фантазию и сноровку, чтобы приготовить её в тушёном виде. Ведь в нашей среде дома в основном предпочитают жареную рыбу, особенно форель. Управление образования в постоянном поиске эффективных норм взаимодействия с родителями, чтобы вместе решать возникающие вопросы. Цель одна – после обеда в школьной столовой тарелки должны быть пустыми.


– Светлана Михайловна, а можно поинтересоваться, чем сегодня кормят детей, допустим, в Учкуланской школе?
– Вот смотрите, я открываю Telegram-канал, где показано единое 10-дневное меню для всех школ района. На обед сегодня салат из моркови, борщ, биточки из птицы с картофельным пюре, два вида хлеба, компот из сухофруктов.
– А как насчёт блюд национальной кухни – хычинов, либжи, лагмана, – тот самый региональный компонент, составляющий меню домашней кухни?
– В наших школах проводятся Дни национальной кухни в формате выставок с дегустацией, но в рацион современного питания младших школьников эти блюда не входят. Ведь в общем меню регламентированы обязательные нормы белков, витаминов, углеводов. И потом, в едином меню есть свой плюс – у школьных поваров появляется соревновательный стимул – чей борщ или суп приготовлен вкуснее. Тем не менее никто из них не собирается хранить от коллег свои кулинарные секреты. Недавно одна из поваров поделилась рецептом приготовления тушёных куриных грудок, а другая – салата из свеклы, полезной для обмена веществ и пищеварения.
Знаете, я часто вспоминаю дровяную печь на культстане ученической бригады на плато Кумыш-Баши и поваров из числа учителей, которые поочерёдно кашеварили для ребят. В детстве меня мама часто брала туда с собой, где мы почти месяц находились среди полей совхоза «Кумышский» на прополке. И представьте, у каждого повара был свой секрет приготовления простых блюд на старой чугунной плите, и до чего же всё было вкусно! В те далёкие 80-е годы сельская школа могла только мечтать о столовой с профессиональным оборудованием, но от этого навыки стряпух, передаваемые от матери к дочери, отнюдь не пробуксовывали. А сегодня в школах создаются идеальные условия для приготовления пищи. И уверена, это положительно скажется на здоровьесбережении нашего подрастающего поколения.
Кстати,
Светлана Заяц, которая работает методистом управления образования с 2003 года, из педагогической династии, чей общий стаж составляет 107 лет! Её мама, Людмила Владимировна, преподавала «царицу наук» в Костахетагуровской школе. Потом в её же кабинет математики пришла работать Светлана. Учителями этого же предмета на Кубани трудятся супруга её брата, Ирина Анатольевна, и их дочь Татьяна Юрьевна.
Последние новости



{{commentsCount}}
Комментариев нет