В окружении елей и пихт
Самым чистым населённым пунктом в Карачаево-Черкесии в прошлом году признан посёлок Медногорский


При определении победителей конкурса, объявленного в честь 100-летия Карачаево-Черкесии, в котором приняли участие 11 городов и сёл, учитывалось общее благоустройство, озеленение, количество объектов размещения отходов, проведённых субботников, эколого-просветительских мероприятий.
Посёлок Медногорский ещё с незапамятных времён отличался своей опрятностью и особым уютом, к которому, несомненно, причастны сами неравнодушные жители, по велению души облагораживающие дворы многоквартирных домов. Уж поверьте моему журналистскому опыту – здесь в командировках я бываю не один десяток лет. Вот и на прошлой неделе ещё раз воочию убедилась в этом. В Медногорском уже всё дышало весной, поэтому во дворах увидела немало людей, готовящих почву под посадку цветов. Прибирались и в подъездах, готовясь к Пасхе. Ведь предпасхальное время у православных, состоящее из многих хлопот, требует очищения дома равно, как и души…
А в кабинете главы администрации Медногорского городского поселения Владимира Крикунова увидела типичную картину наших дней – вместе со своим заместителем Галиной Байрамуковой они разбирали коробки и пакеты с гуманитарной помощью воинам СВО. Гуманитарку они потом повезут в центральный пункт, в станицу Преградную.
– Год, прошедший с начала СВО, показывает полную поддержку обществом спецоперации. И старики, и дети, и предприниматели, и работники Урупского ГОКа, и педагоги с медработниками несут и несут гуманитарку, – делится В. Крикунов. – А трогательные письма школьников на фронт, я уверен, цементируют уверенность – наше дело – правое, если даже в детских сердцах укоренилась гордость за нашу армию, вера в нашу победу. Сегодня свой воинский долг на передовой исполняют 15 медногорцев. Все мы по сей день грустим по 24-летнему Владиславу Брюханову, погибшему во время спецоперации. Его похороны со всеми воинскими почестями вылились в народную скорбь. Мы постоянно держим в поле зрения жён и матерей воинов СВО, вот и на 8 Марта вместе с поздравлениями мы вручили им продуктовые наборы. Многолюдным был в посёлке митинг-концерт, посвящённый годовщине СВО. Выступал у нас и ансамбль «Пограничник Кавказа».
Сегодня в Медногорском проживает 5070 человек, жилой сектор состоит из 59 многоэтажек и 70 домов частного сектора. В посёлке одна школа, лицей, 2 детских сада, детская школа искусств с массой кружков, библиотека, филиал Зеленчукского технического колледжа «Профессионал».
Как и в прежние времена, градообразующее предприятие – Урупский ГОК оказывает большую помощь в благоустройстве улиц и общественных территорий посёлка, выделяет необходимую технику.
Поддержка населения руководством комбината (гендиректор Игорь Хадыко) была особенно ощутима в период пандемии – ГОК снабжал продуктами и лекарственными препаратами заболевших, да оно и понятно, ведь треть населения – горняки.
– Владимир Алексеевич, сегодня, когда государство возложило на себя обязательство помогать гражданам определиться с трудоустройством, прерогативой в этом направлении стали соцконтракты. Ощутима ли роль этого полезного нововведения в Медногорском?
– Ещё как! Могу назвать немало примеров, когда наши земляки реализовали своё призвание. Это Олеся Алиева, создавшая свою кондитерскую на дому, что очень удобно для жителей посёлка. Фотоуслугами с выездом занялась Наталья Погребнова, маникюром – Алла Ольхова. А Танзиля Асхакова закупила телят для развития своего личного подсобного хозяйства, Артур Ортабаев приобрёл мотоблок для обработки земли. Для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, соцконтракт оказался подспорьем в реализации замыслов.
– В посёлке немало молодёжи. Как обстоит дело с досугом, где молодые проводят свободное время?
– У нас прекрасный спорткомплекс, сохранившийся ещё с советских времён, где ребята занимаются на тренажёрах, а также игровыми видами спорта, единоборствами. Средоточием всей культурной жизни является наша поселковая библиотека, здесь работают клубы казачьей молодёжи «Любо» и «Хочу всё знать», проводится немало мероприятий. А молодёжь у нас работящая, студенческая, многие учатся в вузах больших городов России. К охране общественного порядка вместе с участковыми полицейскими Арсеном Алакаевым и Курманом Койчуевым во главе с атаманом Медногорского казачьего общества Романом Тарановым привлекаются казаки.
Во время нашей беседы в администрацию посёлка заглянул начальник местного ООО «Коммунальщик» Сапар Чотчаев, вносящий немалую лепту в образцовое санитарное состояние посёлка. Ведь именно дворники этой организации содержат в чистоте и порядке общественные территории Медногорского. Как сказал Сапар Османович, предстоит дальнейшее озеленение посёлка, и к голубым елям, соснам, пихтам прибавятся новые саженцы. В ходе благоустройства решено построить ещё детскую площадку, но это будет не просто пара турников и горка, а три просторных зоны – для малышей, для подростков, для взрослых. Предусмотрен также летний кинотеатр.
Справка
Медногорский – единственный посёлок-моногород в нашей республике, этот статус он получил ещё в 2014 году по распоряжению Правительства РФ. Это дало импульс более интенсивно и заинтересованно заниматься его благоустройством. Причём всем миром – от пенсионеров на лавочках и молодёжи на субботниках и месячниках саночистки до административного ресурса.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет