Всегда чувствовал себя свободным художником
На Махаре для Руслана Алчакова нет нехоженых троп


Прошлым летом, присутствуя на молодёжном форуме «Махар-2022» в учебно-оздоровительном центре КЧГУ им. У. Д. Алиева, взяла себе на заметку написать о старожиле этих мест, начальнике лагеря Руслане Алчакове.
Именно он стоял у истоков этого уникального студенческого городка, в который вдохнул жизнь почти 40 лет назад. И это его руками построены деревянные домики, которые он возводил с нулевого цикла. Предметами его заботы являются исправность электродизеля, заряжающегося солнечными батареями, а также состояние спортплощадки, подвесного моста через горную речку Гондарай и вся остальная инфраструктура. За эти годы Махарская база университета стала его детищем, он вложил в этот живописный уголок природы душу художника и творца. Например, тот, кто, проснувшись летним утром, с полотенцем через плечо спускается по деревянным ступеням к стремительному потоку, где сливаются Махар и Гондарай и мириады брызг вызывают восторг и дарят ощущение первозданной свежести, не раз восхитится этой чудо-лестницей, сработанной мастером Р. Алчаковым.
Помнится, тогда, в августе, наша беседа с Русланом Ахматовичем началась на мостике, ведущем на другой берег реки. На Махар спускался тихий летний вечер, и в какой-то миг зажглись фонари, осветившие и горный поток, и весь изумительный пейзаж вокруг. «Знаете, очень жаль, что я не застал барда и поэта Юрия Визбора, который часто бывал в этих местах, – сказал Алчаков. – Альпинизм и туризм невозможно представить без его песен. Но Визбор оставил нам немало волнующих строк о наших краях: «Я вспоминаю острый скальный гребень, Махарский лес, вечерний Учкулан. Бушующую пену Гондарая, лазурь Бадук, глухой Кичкинекол… Забытый кош в туманной Гвандре где-то, на ледниках – пустые диски мин».
Но наш разговор тогда сорвало очередное мероприятие многодневного форума, поэтому беседу отложили. И, как говорится, не прошло и полгода – на днях я встретилась с Р. Алчаковым в стенах его альма-матер, где он окончил в 1983 году худграф. Привели его сюда дела хозяйственные.
– Руслан Ахматович, чем объяснить вашу привязанность к Махару? Ведь как художник, мастер-краснодеревщик, чьи работы украшают региональные выставки, вы бы могли реализовать себя именно в этой сфере. Например, открыть свой магазин сувениров или мастерскую по изготовлению аутентичной мебели на заказ…
– Я всегда чувствовал себя свободным художником, и мне комфортно с этим жить. Мой дед, Джашарбек Алчаков, в Учкуланском ущелье слыл непревзойдённым кузнецом. Но это не мешало ему заниматься животноводством. Отец, Ахмат Джашарбекович, в Великую Отечественную войну командовал «Катюшей», в его руках податливо было дерево, и он мастерски вырезал кухонную утварь и посуду. Но и это не было делом всей его жизни. До войны он был солистом областного танцевального ансамбля и вместе с непревзойдённым танцором, заслуженным артистом РСФСР Джанду Чомаевым участвовал в многочисленных фестивалях в городах Северного Кавказа. По возвращении из мест депортации отец стал первым председателем Учкуланского сельсовета, впоследствии чабановал в совхозе им. О. Касаева.
Руслан родился в 1957 году в ауле Хурзук. После окончания школы работал в совхозе, но тяга к рисованию, декоративно-прикладному искусству привела его на художественно-графический факультет.
– Я по сей день вспоминаю своего талантливого преподавателя Магомета Келиндиковича Даутова. Как-то, приехав на Махар в поисках нужной древесины, он произнёс: «Эх, жил бы я здесь, занимаясь резьбой по дереву да чеканкой, проводил бы пленэры со студентами, облагораживал бы этот уголок. Не зря же его воспели известные поэты». Эти слова запали мне глубоко в душу. Я ведь тогда уже подумывал, куда приложить руки: посвятить ли себя педагогике или только изобразительному искусству, – рассказывает Алчаков.
…Как-то на одной из университетских выставок я увидела изделия, изготовленные мастером Р. Алчаковым, под общим названием «Дух старины»: изящные маленькие чашки с ручками – чёмюч, более объёмные миски без ручки – аякъ, ещё больше – гоппан, набор поварёшек – чолпу. Все они выполнены из наростов на мягкой породе деревьев. Руслан Алчаков, ремесленник в третьем поколении, учившийся у лучших мастеров, не раз любовавшийся произведениями декоративно-прикладного искусства в Эрмитаже, свой выбор сделал в пользу дерева, где проработанность каждой детали идёт от народных традиций и навыков.
Не претендуя на славу, Руслан Алчаков верен своему призванию. Как художник, он поддерживает народные промыслы, веря в непрерывность общего дела со старыми мастерами; как педагог открывает перед студентами на пленэрах таинства природы Махара; как хозяин горных вершин, где для него нет нехоженых троп, с традиционным гостеприимством встречает туристов. Он несколько раз покорял обе вершины двуглавого Эльбруса, поддерживает связь с альпинистами альплагеря «Узункол». Во время летнего сезона Алчаков всегда в окружении студентов: ведёт молодёжь к Махарским нарзанам и озёрам, где незаменим как эскурсовод, организовывает соревнования. А когда во время вечерних посиделок Руслан Ахматович своим сильным баритоном затягивает старинную карачаевскую песню, эжиу (голосовое сопровождение) подхватывают все.
А ещё Руслан Алчаков награждён почётным знаком «Отличник погранслужбы» за многолетнее содействие погранзаставе «Учкулан», где по достоинству ценят его глубокие знания топонимики, ориентирования на местности, и лучшего консультанта и гида среди местного населения здесь не найти. Поэтому для него участие в конных и пеших рейдах по охране границы стало делом привычным, что также вписывается в его образ жизни. И если граница на замке, то у него в руках, образно говоря, ключи от всех троп Махарского ущелья.
– Руслан Ахматович, каковы ваши дальнейшие планы?
– С большим воодушевлением встретил новость о том, что студенческий форум «Махар-2023», который пройдёт летом, обрёл статус всероссийского и в нём могут принять участие представители более 30 регионов страны! А ведь этот форум, начавший свою работу в 2008 году как летняя школа-семинар, вырос на моих глазах. И сколько же вложено труда, замыслов коллектива университета и студенчества, чтобы он обрёл своё лицо! Так что будем готовить лагерь для достойной встречи гостей.
Последние новости



{{commentsCount}}
Комментариев нет