День республики № 27 от 16.03.2023

Всегда чувствовал себя свободным художником

На Махаре для Руслана Алчакова нет нехоженых троп

17 марта в 10:35
9 просмотров
Руслан Алчаков: «Горы - моя жизненная философия, источник вдохновения»
Руслан Алчаков: «Горы – моя жизненная философия, источник вдохновения»

Прошлым летом, присутствуя на молодёжном форуме «Махар-2022» в учебно-оздоровительном центре КЧГУ им. У. Д. Алиева, взяла себе на заметку написать о старожиле этих мест, начальнике лагеря Руслане Алчакове.

Именно он стоял у истоков этого уникального студенческого городка, в который вдохнул жизнь почти 40 лет назад. И это его руками построены деревянные домики, которые он возводил с нулевого цикла. Предметами его заботы являются исправность электродизеля, заряжающегося солнечными батареями, а также состояние спортплощадки, подвесного моста через горную речку Гондарай и вся остальная инфраструктура. За эти годы Махарская база университета стала его детищем, он вложил в этот живописный уголок природы душу художника и творца. Например, тот, кто, проснувшись летним утром, с полотенцем через плечо спускается по деревянным ступеням к стремительному потоку, где сливаются Махар и Гондарай и мириады брызг вызывают восторг и дарят ощущение первозданной свежести, не раз восхитится этой чудо-лестницей, сработанной мастером Р. Алчаковым.

Помнится, тогда, в августе, наша беседа с Русланом Ахматовичем началась на мостике, ведущем на другой берег реки. На Махар спускался тихий летний вечер, и в какой-то миг зажглись фонари, осветившие и горный поток, и весь изумительный пейзаж вокруг. «Знаете, очень жаль, что я не застал барда и поэта Юрия Визбора, который часто бывал в этих местах, – сказал Алчаков. – Альпинизм и туризм невозможно представить без его песен. Но Визбор оставил нам немало волнующих строк о наших краях: «Я вспоминаю острый скальный гребень, Махарский лес, вечерний Учкулан. Бушующую пену Гондарая, лазурь Бадук, глухой Кичкинекол… Забытый кош в туманной Гвандре где-то, на ледниках – пустые диски мин».

Но наш разговор тогда сорвало очередное мероприятие многодневного форума, поэтому беседу отложили. И, как говорится, не прошло и полгода – на днях я встретилась с Р. Алчаковым в стенах его альма-матер, где он окончил в 1983 году худграф. Привели его сюда дела хозяйственные.

– Руслан Ахматович, чем объяснить вашу привязанность к Махару? Ведь как художник, мастер-краснодеревщик, чьи работы украшают региональные выставки, вы бы могли реализовать себя именно в этой сфере. Например, открыть свой магазин сувениров или мастерскую по изготовлению аутентичной мебели на заказ…

– Я всегда чувствовал себя свободным художником, и мне комфортно с этим жить. Мой дед, Джашарбек Алчаков, в Учкуланском ущелье слыл непревзойдённым кузнецом. Но это не мешало ему заниматься животноводством. Отец, Ахмат Джашарбекович, в Великую Отечественную войну командовал «Катюшей», в его руках податливо было дерево, и он мастерски вырезал кухонную утварь и посуду. Но и это не было делом всей его жизни. До войны он был солистом областного танцевального ансамбля и вместе с непревзойдённым танцором, заслуженным артистом РСФСР Джанду Чомаевым участвовал в многочисленных фестивалях в городах Северного Кавказа. По возвращении из мест депортации отец стал первым председателем Учкуланского сельсовета, впоследствии чабановал в совхозе им. О. Касаева.

Руслан родился в 1957 году в ауле Хурзук. После окончания школы работал в совхозе, но тяга к рисованию, декоративно-прикладному искусству привела его на художественно-графический факультет.

– Я по сей день вспоминаю своего талантливого преподавателя Магомета Келиндиковича Даутова. Как-то, приехав на Махар в поисках нужной древесины, он произнёс: «Эх, жил бы я здесь, занимаясь резьбой по дереву да чеканкой, проводил бы пленэры со студентами, облагораживал бы этот уголок. Не зря же его воспели известные поэты». Эти слова запали мне глубоко в душу. Я ведь тогда уже подумывал, куда приложить руки: посвятить ли себя педагогике или только изобразительному искусству, – рассказывает Алчаков.

…Как-то на одной из университетских выставок я увидела изделия, изготовленные мастером Р. Алчаковым, под общим названием «Дух старины»: изящные маленькие чашки с ручками – чёмюч, более объёмные миски без ручки – аякъ, ещё больше – гоппан, набор поварёшек – чолпу. Все они выполнены из наростов на мягкой породе деревьев. Руслан Алчаков, ремесленник в третьем поколении, учившийся у лучших мастеров, не раз любовавшийся произведениями декоративно-прикладного искусства в Эрмитаже, свой выбор сделал в пользу дерева, где проработанность каждой детали идёт от народных традиций и навыков.

Не претендуя на славу, Руслан Алчаков верен своему призванию. Как художник, он поддерживает народные промыслы, веря в непрерывность общего дела со старыми мастерами; как педагог открывает перед студентами на пленэрах таинства природы Махара; как хозяин горных вершин, где для него нет нехоженых троп, с традиционным гостеприимством встречает туристов. Он несколько раз покорял обе вершины двуглавого Эльбруса, поддерживает связь с альпинистами альплагеря «Узункол». Во время летнего сезона Алчаков всегда в окружении студентов: ведёт молодёжь к Махарским нарзанам и озёрам, где незаменим как эскурсовод, организовывает соревнования. А когда во время вечерних посиделок Руслан Ахматович своим сильным баритоном затягивает старинную карачаевскую песню, эжиу (голосовое сопровождение) подхватывают все.

А ещё Руслан Алчаков награждён почётным знаком «Отличник погранслужбы» за многолетнее содействие погранзаставе «Учкулан», где по достоинству ценят его глубокие знания топонимики, ориентирования на местности, и лучшего консультанта и гида среди местного населения здесь не найти. Поэтому для него участие в конных и пеших рейдах по охране границы стало делом привычным, что также вписывается в его образ жизни. И если граница на замке, то у него в руках, образно говоря, ключи от всех троп Махарского ущелья.

– Руслан Ахматович, каковы ваши дальнейшие планы?

– С большим воодушевлением встретил новость о том, что студенческий форум «Махар-2023», который пройдёт летом, обрёл статус всероссийского и в нём могут принять участие представители более 30 регионов страны! А ведь этот форум, начавший свою работу в 2008 году как летняя школа-семинар, вырос на моих глазах. И сколько же вложено труда, замыслов коллектива университета и студенчества, чтобы он обрёл своё лицо! Так что будем готовить лагерь для достойной встречи гостей.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2023 биография воспоминания всероссийский форум интервью КЧГУ им. У.Д. Алиева КЧР Линия жизни люди мастер Махарское ущелье народные промыслы народные художественные промыслы охрана государственной границы педагоги педагогическая деятельность педагогические работники погранзастава "Учкулан" почетный знак "Отличник погранслужбы" Призвание резьба по дереву рейд ремесленник ремесло Руслан Алчаков Северо-Кавказский форум "Махар" студенческий городок студенческий форум трудовая деятельность учебная база "Махар" Учкуланское ущелье форум форум "Махар" художник человек и его дело