День республики № 30 от 23.03.2023

Ингушетия открыта для всех

В республике создан благоприятный инвестиционный климат

24 марта в 10:04
9 просмотров
В Магасе древность соседствует с современностью
В Магасе древность соседствует с современностью

Российский предприниматель, основатель промышленно-финансовой группы «САФМАР» Микаил Гуцериев выразил намерение оказывать поддержку в реализации различных проектов в Ингушетии, не только финансовую, но и организационную.

Об этом известный бизнесмен и меценат заявил в ходе рабочей встречи в Магасе с Главой республики Махмуд-Али Калиматовым. Были подняты вопросы привлечения в регион новых инвестиций и развития в республике промышленности. В частности, стороны обсудили строительство IT-кластера в Ингушетии, создание новых производств в сельскохозяйственной отрасли и реконструкцию башенных комплексов в горной части республики.

Микаил Гуцериев поделился своими планами привлечь крупнейшие российские корпорации к открытию новых производственных площадок и обслуживающих предприятий на территории региона, что позволит увеличить приток инвестиций и создать новые рабочие места для жителей республики. Также бизнесменом и правительством Ингушетии планируется создание инвестиционного бюджета развития, который будет формироваться благодаря вложениям пула коммерческих структур, заинтересованных в деятельности на территории региона.

Махмуд-Али Калиматов сообщил, что ещё в 2019 году в регионе работало всего несколько промышленных предприятий, а более десяти – простаивали из-за нерентабельности производства. В течение трех последних лет в Ингушетию удалось привлечь инвесторов, в том числе и из других стран, которые не только открыли новые предприятия на территории региона, но и перезапустили старые.

«В настоящее время мы делаем все возможное для создания благоприятного инвестиционного климата, ввели и разрабатываем новые преференции для инвесторов, готовых развиваться на территории нашей республики. В данный момент у нас работают 12 промышленных предприятий, решающих задачи по производству качественной продукции, импортозамещению, увеличению налоговых поступлений в бюджет региона и созданию новых рабочих мест. Сейчас думаем о создании в регионе предприятия по переработке шерсти», – сказал Глава республики.

По словам Махмуд-Али Калиматова, за последние годы власти региона приложили особые усилия для развития животноводства, в том числе увеличения поголовья крупного и мелкого рогатого скота.

Глава региона отметил, что переработанный продукт послужит исходным материалом в республике для создания тканей и пошива одежды, также в Ингушетии активно возрождается войлочное искусство. Кроме того, переработанную шерсть планируется продавать как внутри России, так и в других странах, в том числе в Азербайджане.

Микаил Гуцериев отметил, что у него имеется опыт создания подобного производства, которое в перспективе может оказаться высокорентабельным. Он выразил свою готовность консультировать специалистов Минсельхоза Ингушетии в этом вопросе.

Далее участники встречи заострили внимание на образовании в регионе. По данным Минобрнауки республики, в нынешнем учебном году в первый класс пошли более 9 тысяч детей, и это число ежегодно увеличивается. Глава Ингушетии отметил, что регион занимает лидирующую позицию в стране по рождаемости.

Махмуд-Али Калиматов и Микаил Гуцериев обсудили также создание IT-парка в республике. Глава Ингушетии рассказал о планах оборудования площадки, на которой крупные и вновь созданные IT-компании смогут создавать инновационные программные и технологические продукты, – IT-парка «Орион». Микаил Гуцериев, автор концепции и ключевой инвестор создания IT-кластера в Республике Беларусь, предложил направить в Минск делегацию из Ингушетии для обмена опытом.

Важной темой встречи стало развитие туристической отрасли, в первую очередь – рекреационной инфраструктуры Джейрахского района Ингушетии.

«Джейрахский район – это древняя часть Ингушетии, наша прародина, откуда вышли все ингушские фамилии. Там наши корни. Поэтому бережное развитие этой земли очень важно для меня лично и для всех ингушей. Мы уже начали здесь реализацию долгосрочной программы, рассчитанной на 20 лет. В нее входит реставрация всех родовых башенных комплексов, всех коммуникаций. Кроме того, мы планируем строительство здесь отелей, кемпингов и других объектов, связанных с туристическим бизнесом. В горах будет построен альпинистский комплекс, полностью реконструирован детский лагерь «Эрзи», отреставрируем древний христианский храм Тхаба-Ерды и многое другое. Ингушетия должна стать жемчужиной России в сфере туризма», – поделился планами Микаил Гуцериев.

Далее участники встречи подробно обсудили вопрос сохранения культурного наследия Ингушетии, а именно реконструкцию башенных комплексов, склепов и храмов в горах республики. На данный момент в регионе отобраны 10 башенных комплексов, сохранившихся более чем на 30%. Они будут отреставрированы в первую очередь.

Масштабные восстановительные работы проведут на территории самого древнего христианского храма в России Тхаба-Ерды и замкового комплекса Вовнушки. На данный момент идет реконструкция трех башенных комплексов: Ний, Морч и Харпи. Открыть объекты после реставрации планируется в 2024 году к 100-летию государственности Ингушетии.

«В горах Ингушетии около 5 тысяч башенных комплексов. Важно их реставрировать как на средства меценатов и тейпов, так и на бюджетные средства. Я считаю, что на восстановление всех объектов и развитие горного района потребуется 20 лет. Пока я жив, буду поддерживать этот проект, и восстанавливать башни – это наше наследие. Искренне верю, что это дело продолжится и после меня», – сказал Микаил Гуцериев.

В то же время предприниматель акцентировал внимание на остром дефиците местных специалистов, которые могли бы принимать участие в реставрации таких сложных и важных объектов. Для решения этого вопроса Микаил Гуцериев предложил создать на базе одного из образовательных учреждений региона факультет, мастера которого будут обучать ремеслу реставраторов.

Ибрагим ЦОРОЕВ,
Газета «Ингушетия».

Кстати,

своей самобытностью и величественностью древняя архитектура ингушей издавна привлекает к себе внимание многих ученых. Еще в середине XVIII века Вахушти Багратиони отмечал, что ингуши «умеют строить из камня на извести и из них воздвигают дома, башни и укрепления». Позднее к этой архитектуре обращались Штедер, Паллас, Клапрот, Энгельгардт, Бларамберг, В. Миллер; уже в советское время – Л. Семенов, Е. Крупнов, М. Базоркин, А. Робакидзе и др.

Ибрагим ЦОРОЕВ
Поделиться
в соцсетях
IT-парк "Орион" бизнесмен войлочное искусство восстановление памятников истории и культуры Газета "Ингушетия" Глава Ингушетии Джейрахский район животноводство импортозамещение инвест-проект инвестиции инвестиционная деятельность инвестиционный бюджет развития Ингушетия Кавказ - наш общий дом Магас Махмуд-Али Калиматов меценат Микаил Гуцериев новые рабочие места образование предприниматель предпринимательская деятельность предприятие по переработке шерсти Пресса Кавказа привлечение инвестиций промышленно-финансовая группа "САФМАР" промышленность промышленные предприятия рабочая встреча развитие туристической инфраструктуры реализация инвест-проектов реконструкция башенных комплексов Республика Ингушетия реставрация памятников сельскохозяйственная отрасль сохранение культурного наследия стимулирование инвестиционной деятельности строительство IT-кластера строительство туристической инфраструктуры туризм туристическая отрасль финансирование инвест-проектов шерсть