День республики № 30 от 23.03.2023

При нарушении трудовых прав обращайтесь в профсоюзы

24 марта в 13:54
6 просмотров

Более половины всех обращений в правовой отдел Карачаево-Черкесского республиканского объединения организаций профсоюзов касается нарушений трудовых прав и социальных гарантий людей.

Об этом рассказал главный правовой инспектор труда республиканского профобъединения Азамат Ужахов, который наряду с осуществлением контроля за соблюдением трудового законодательства, законодательства о профсоюзах, условий коллективных договоров и соглашений в организациях и на предприятиях различных форм собственности оказывает членам профсоюза бесплатную консультационную и практическую юридическую помощь.

– И не только членам профсоюза, – уточняет собеседник, – мы не отказываем в помощи никому. Поэтому среди обратившихся немало пенсионеров, инвалидов. Есть и многодетные мамы, представители других категорий наших сограждан, которым под надуманными предлогами отказали в выплате пособий, необоснованно начислили задолженность за коммунальные услуги, незаконно списали средства с банковского счета, исключили из очереди на получение жилья (речь идет о детях-сиротах, достигших предельного возраста, но так и не получивших жилья), превратили земельный участок в мусорную свалку… Да-да, и с такими проблемами люди идут за помощью к профсоюзному юристу! Свалку создали человеку на участке его же соседи, и убирать отказались. Нам пришлось написать обращения в прокуратуру КЧР и главе сельского поселения аула Псыж, где это произошло. В результате – экологические права обратившегося были восстановлены.

По словам главного правового инспектора труда, чтобы помочь людям решить их проблемы, приходится в основном писать обращения в различные государственные структуры и органы: муниципалитеты, Социальный фонд, Управление Федеральной службы судебных приставов, прокуратуру, Государственную инспекцию труда.

– Как правило, этого достаточно, чтобы восстановить нарушенные права человека, – рассказывает Азамат Александрович. – Бывает даже, когда вопрос, с которым гражданин пришел на прием, решается, что называется, по звонку. Иначе говоря, тот, кто допустил нарушение, сделал это либо по незнанию, либо еще по какой-то причине, но способен услышать доводы юриста, понимает главенство закона и готов этот закон исполнять.

Однако по-прежнему одной из форм реагирования на обращения граждан остается подготовка искового заявления в суд.

– Такая необходимость возникает каждый раз, когда жалоба касается нарушения права ребенка-сироты на получение жилья. Ни для кого не секрет, что у нас выделяется крайне мало средств на приобретение жилья для этой категории граждан, и при достижении ребенком предельного возраста – 24 лет – органы муниципальной власти тут же исключают его из очереди на получение жилья. И только суд может обязать муниципалитеты выполнить обязательство государства перед сиротой в предоставлении ему жилья, – говорит правовой инспектор труда.

Зачастую предметом обращения в суд становится и нарушение трудовых прав человека, а то и целого трудового коллектива.

– К сожалению, на такое нарушение руководители в основном идут осознанно, прекрасно понимая, какую статью Трудового кодекса нарушают и с какой целью это делают, – констатирует Азамат Александрович. – Порой даже вмешательство со стороны Государственной инспекции труда не имеет должного результата. Только – прокуратура и суд!

Азамат Ужахов рассказывает, что в случае нарушения трудовых прав работника, тем более невыплаты заработной платы, он не только готовит исковое заявление в суд, но нередко и представляет интересы обратившегося в профобъединение человека в суде.

Он отметил, что совсем недавно руководство агрокомбината «Южный» задержало на месяц выплату заработной платы работникам в размере свыше 23 млн рублей. И это стало основанием для вмешательства прокурорских органов, которые внесли предписание генеральному директору предприятия и тем самым заставили погасить задолженность перед трудовым коллективом.

– Не нужно забывать, что за задержку заработной платы предусмотрена не только административная ответственность, но и уголовная. Ведь заработная плата – это статья номер один в затратах любого предприятия. Не расходы по виду деятельности, не оплата кредитов, не приобретение или аренда оборудования, не какие-либо другие затраты, а именно заработная плата! – подчеркивает Азамат Ужахов.

Он отметил, что профсоюзы всегда выполняли и будут выполнять свою основную задачу – защищать интересы людей, в том числе путем предоставления помощи и консультаций в любых вопросах, связанных с работой, и других проблемах.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
агрокомбинат Южный административная ответственность Азамат Ужахов Актуально бесплатная консультационная помощь бесплатная юридическая помощь главный правовой инспектор труда Государственная инспекция труда по КЧР задолженность заработная плата защита жилищных прав детей-сирот исковое заявление в суд Карачаево-Черкесское республиканское объединение организаций профсоюзов коллективный договор консультации консультационная помощь КЧР нарушение закона о профсоюзах нарушение прав нарушение прав граждан нарушение трудовых прав нарушения трудового законодательства невыплата заработной платы обращение в суд обращения граждан профсоюзная организация профсоюзное движение профсоюзы уголовная ответственность