День республики № 31 от 25.03.2023

Пора обрезать деревья

28 марта в 10:30
 просмотров

Чтобы формировать деревца в личном саду, требуются навыки и умение, поэтому прежде чем решиться на весеннюю формовку, определитесь, действительно ли это вам нужно. И если причины весомые, принимайтесь за дело.

Что следует учесть

Любая обрезка должна выполняться острым инструментом, чтобы деревце смогло качественно закрыть ранку от инфекции, быстро нарастив коровый валик, который формирует камбий – зелёную прослойку между корой и древесиной. Поэтому контур среза нужно дополнительно подровнять канцелярским ножом, так зарастание пойдёт активнее.

Также при обрезке не должно оставаться пеньков без почек, иначе они отомрут и будут служить источником инфекции. Срез ветки нужно выполнять максимально близко к стволу или основанию другой ветки, по внешнему краю наплыва коры. И даже самая радикальная обрезка не должна уменьшать объём кроны более чем на 30%, если дерево плодоносит. Поэтому лучше выполнять ее поэтапно.

Не забывайте соблюдать пространственный баланс: если с одной стороны отрезали большую ветку, пропорционально уменьшайте количество веток с другой. Нельзя удалять весь молодой прирост или большую его часть – гормоны роста вырабатываются как раз в верхушках побегов.

Спил толстых веток следует проводить в 2-3 приёма, чтобы избежать отрыва части древесины с корой – такие раны зарастают очень плохо и часто дают старт образованию гнили и дупла. Вырезайте ветки, растущие под углом менее 30° к стволу – они часто болезненно отламываются, прихватывая кору и часть древесины. И помните – чем слабее рост дерева, тем меньшей обрезке оно должно подвергаться.

Действуем по ситуации

Единых решений с санитарной обрезкой нет, действуем по ситуации. Часть ветки можно сохранить, если она растёт в нужную сторону и на ней останутся почки ниже места среза. Обрезаем так, чтобы верхняя почка дала побег, который со временем заменит отломанную часть. Сюда же относится и процедура удаления побегов (и даже крупных веток), растущих внутрь кроны, где летом сплошная тень, застой воздуха и уютное место для вредителей и патогенных грибов.

Растущие вертикально побеги («волчки») не плодоносят, но потребляют значительное количество ресурсов дерева, наращивая листву и древесину. Если не планируете их перевести из ростовых в плодоносящие, лучше тоже удалите. Кроме того, вырезаются ветки с лопнувшей по длине корой и откровенно больные. При этом осматривайте срез: древесина может быть повреждена изнутри грибком или личинками вредителей. У косточковых сердцевину может поразить трутовик, в этом случае она будет коричневого цвета. И тогда резать нужно до живой древесины, а бывает, удаляется и скелетная ветка целиком.

Формируем крону

Весенняя формировка бывает поддерживающая, когда деревце уже сформировано и весной удаляется то, что в эту форму не вписалось – волчки и поросль внутри кроны, а также укорачиваются слишком длинные приросты над почкой, направленной в нужную для роста сторону. Если деревце наращивает массу новых побегов в ущерб плодоношению, стоит ограничить или же вовсе прекратить азотные подкормки и начать отгибать ветки, придавая им более горизонтальное положение. Эта операция стимулирует переход ветки из ростового в плодоносящее состояние.

С формировкой сильно заросшего или никогда не обрезавшегося дерева значительно сложней. Для начала стоит определить эту самую форму для конкретного случая. Чаще всего требуется снизить крону, и в этом случае ствол обрезается полностью выше 4-5 скелетных веток, а сами они подрезаются так, чтобы были равномерно распределены вокруг ствола и не перекрывали друг друга. Конечно, вырезаются все волчки и ветки, растущие внутрь кроны, но действовать нужно поэтапно, в течение нескольких лет, чтобы не лишиться урожая. При удалении ствола образуется замечательное место для прививок «за кору». В этом случае прививаем 3-4 черенка и в будущем формируем из них второй ярус, аккуратно отгибая ветки, выросшие из прививок в разные стороны.

Зачастую крупные скелетные ветки дерева становятся проблемой в силу объективных причин (проход, стена, другое дерево). Тогда есть смысл формировать иначе, ведь деревья могут расти в разных формах: веерной, «чупа-чупс», кустовой, чашевидной, веретеновидной, кордонной и т. д. Выбирайте подходящую и задавайте нужное направление при первой весенней обрезке. И работайте уже в этом направлении – ежегодная весенняя обрезка и удаление ненужных побегов (прищипывание) дважды за лето.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
весенняя формировка дерева весна Во саду ли в огороде деревья обрезка деревьев плодовые деревья сад Сад - огород садоводство советы