День республики № 32 от 28.03.2023

Он своим правилам не изменяет

Житель Хурзука Али Кульчаев разводит яков и козлотуров

29 марта в 11:38
11 просмотров
Али Кульчаев с новорожденным козленком
Али Кульчаев с новорожденным козленком
Источник — Фото автора

Каждый раз, бывая в Учкуланском ущелье, удивлялась тому, как бедны травой его горы, кругом повсюду все больше скалы, на каменистых склонах которых практически ничего не растет, пока мне человек-легенда, как называют в Хурзуке Али Кульчаева, не рассказал, что Учкуланское ущелье, как никакое другое, богато высокогорными альпийскими лугами и пастбищами, прилегающими к зоне вечных снегов на высоте более двух-двух с половиной тысяч метров.

Но дело в том, что домашней скотине такая высота лишь во вред была… Но выход нашелся – в ущелье доставили благодаря тогдашнему главе администрации Карачаевского района Рамазану Койчуеву яков с Памира. Надо сказать, архары и серны показались местным жителям по сравнению с яками рафинированными домашними существами. Крепкие копыта с острым выступом у яков абсолютно не скользят не то что на самых крутых склонах, они намертво вцепляются в самые отвесные уступы. Они играючи переносят любые восхождения.

– Если бы их можно было приручить, как лошадей, – говорит Али, – поверь, я бы на яках совершил восхождение на Эльбрус, причем, укрываясь по ночам их длинной шерстью, которая служит им и одеялом и матрацем…

– Я слышала, что лучшие в мире шиньоны получаются из волос яков.

– Спроси что-нибудь попроще – не из мира моды. Я могу сказать лишь одно, яки могут привязаться к человеку, но никогда не смирятся с содержанием на привязи или в стойле. Когда их привезли с Памира, естественно, построили для них загоны. Я тогда работал в племсовхозе им. Османа Касаева, и мне, Солтан-Хамиду Кульчаеву и другим ребятам предложили работу яковода. Никто долго не раздумывал. Но когда мы пришли посмотреть на яков, только что загнанных в загоны, и увидели, как эти дикие монстры в щепки разнесли все довольно укрепленные сооружения, ненадолго призадумались. Стало понятно, что их местом обитания могут быть только заоблачные выси, как на своей исторической родине – «крыше мира»…

Со временем племсовхоз приказал «долго жить», земля была поделена на паи, люди занялись, кто фермерством, кто личным подсобным хозяйством, другой-то работы в ущелье не было. Подался в фермеры и мой герой. Тем более что личной домашней скотины было немало – это лошади, овцы карачаевской породы, потому что племсовхоз специализировался конкретно на разведении этой породы, коровы, козы. Естественно, захотелось «повозиться» и с яками. Отдаленность и бездорожье в горах Али не пугали, потому что его кош находился в горах так высоко, что даже дальше погранзаставы, кстати, косарей в те времена, да и нынче, дальше погранзаставы не пускают, потому там густые сочные травы грубеют, пересыхают на корню, большинство из которых так и уходят нескошенными под снег, а яку только этого и надо. Он даже на леднике разбивает ледяной «войлок» горной подстилки, создающийся отмершими растениями, стимулируя к росту высокогорные травы, срезая их вегетативные части. Ну, и само собой яки подкармливают растения органическими веществами – своими «лепешками».

– Люди знающие утверждают, что молоко ячихи не скисает ровным счетом две недели…

– Не думаю, что кто-либо в нашем ущелье может похвастаться тем, что подоил ячиху. Во всяком случае, мне не доводилось, хотя опыта и умения как в молочном, так и в мясном животноводстве, мне не занимать. Я могу сказать другое, главное достоинство этих вольных, как ветер, животных – от них получают дешевое мясо. Оно интенсивно красного цвета из-за повышенного содержания миоглобина – наиболее ценного в питательном отношении белка.

Популярность яков – и дань другому их качеству. В семидесятые годы прошлого века была небывало снежная зима. Глубина снежного покрова достигала полутора-двух метров. Оголодали все без исключения животные: туры, серны, кабаны, олени… Больше того, в горах у многих осталось заготовленное на зиму сено, у меня лично на кошу остались с десяток бычков, собаки, также сено, и пробраться к ним было просто нереально. Как спустились со своих заоблачных высей яки и почему, для нас до сих пор остается загадкой, но они протаранили грудью сугробы, оставляя после себя не борозды, а глубокие траншеи, по которым потянулась к скирдам домашняя скотина. В общем, в тот год яки спасли от неминуемой голодной смерти не один гурт коров и не одну отару овец…

– Яки, я так понимаю, даже не поддаются исчислению, в вашем хозяйстве еще десять коров, отара черных барашек, чем еще может похвастаться фермер Кульчаев?

– Тем, что первым в республике стал разводить козлотуров, которые были получены в результате скрещивания горного тура с домашней козой. Удивительные животные. Козлят держу на заднем дворе – их больше тридцати, взрослые особи пасутся в горах. Не трачу на козлотуров практически ничего: мамаши спускаются с горы и кормят своих козлотурят, у них очень много молока, потом обратно в горы. Взрослый козлотур – это 100 килограммов живого мяса.

Однако извлечение прибыли – не самоцель моего героя. Кульчаев не забывает время от времени угостить мясом пограничников, потому что на погранзаставе служил его сын, трагически ушедший из жизни… Еще будучи главой администрации Хурзукского поселения Али взял себе за правило помогать малоимущим, одиноким, престарелым людям и своим правилам не изменяет никогда…

Кстати,

ячата рождаются прямо на снегу. Самки приносят по одному теленку в год. И стоит ему только родиться, как он через час-другой уже карабкается в горы рядом с косматой мамашей. Им нипочем ни мороз, ни волки. Любая мамаша затопчет хищника в мгновение ока или скинет со скалы…

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Али Кульчаев аул Хурзук воспоминания животноводство козлотуры сельские будни сельское хозяйство Учкуланское ущелье фермер фермерское хозяйство человек и его дело яки яководство