День республики № 33 от 30.03.2023

Этой древней игре все возрасты покорны

31 марта в 09:06
20 просмотров

В Карачаево-Черкесии будет сформирована региональная сборная по шахматам, а также появятся городские районные отделения Федерации шахмат Карачаево-Черкесии. О шахматном мире республики и о приоритетных задачах в развитии регионального шахматного спорта рассказал президент Федерации шахмат Карачаево-Черкесии Батыр Джанкезов.

– Батыр Махарович, когда в вашей жизни появились шахматы?

– Меня всегда интересовала магия этой игры. Впервые за шахматную доску я сел в школе, но похвастаться успехами тогда не мог – интерес был эпизодическим. Более-менее регулярно начал играть в шахматы в студенческом возрасте. Был в сборной технологической академии (ныне – СКГА. – Прим. ред.), побеждал на первенстве Северо-Кавказского юридического института – филиала Саратовской академии. Но это было на любительском уровне. А вот вплотную шахматами я занялся во время самоизоляции, когда появилось больше свободного времени. Открыл для себя возможность дистанционных онлайн-тренировок. Увлечение шахматами и общение с шахматной общественностью республики привело к тому, что меня попросили заняться Федерацией шахмат КЧР. У нас в республике много любителей этой игры, людей, готовых вкладывать свое время, энергию и средства в шахматы, тоже немало. Моя задача на данном этапе – организовать работу, наладить межмуниципальное взаимодействие и объединить усилия заинтересованных лиц на благо шахмат.

– Можно сказать, что шахматы изменили вашу жизнь?

– Безусловно. Я по профессии юрист, работаю по совместительству доцентом кафедры государственно-правовых дисциплин университета «Синергия». Увлечение шахматной игрой переросло в то, что несколько лет назад начал работать в сфере спорта. Прошел профессиональную переподготовку и сейчас работаю заместителем директора по спортивной подготовке комплексной спортивной школы «Победа» в Черкесске, а также в свободное время тренирую детей.

Шахматы повлияли не только на мой карьерный и спортивный путь, но и на увлечения. Я собираю шахматную библиотеку из лучших книг на русском и английском языках, а также коллекционирую шахматные наборы. В моей коллекции шахматы ручной работы из Санкт-Петербурга, Казани и Еревана, а также сенсорные шахматы из Индии, которые сами воспроизводят ходы.

– Помог ли вам юридический опыт лучше постичь шахматы?

– Я думаю, между юриспруденцией и шахматами есть прямая связь. Юрист, как и шахматист, работает с большим количеством информации, которую он должен запоминать и с которой должен уметь работать, сопоставлять различные аспекты, делать выводы и строить прогнозы. Думаю, поэтому мне, как профессиональному юристу, постигать шахматы уже во взрослом возрасте было намного проще. Впрочем, шахматы пригодятся в любой профессии. Современная реальность требует от нас быть готовым постоянно учиться, самообучаться, повышать квалификацию, может быть, даже получать дополнительную профессию. Поэтому я считаю, что шахматы в этом плане – очень важный тренажер, который позволяет держать наши мыслительные навыки на должном уровне.

– Каков средний возраст шахматиста в КЧР?

– Сложный вопрос. Шахматы – это единственный вид спорта, где внучка, которой пять-шесть лет, может соревноваться с дедушкой, которому 80. Такие разновозрастные шахматисты часто встречаются за доской во время турнира. В этом плане шахматы – самый демократичный вид спорта. Шахматами увлекаются и маленькие дети, которые ходят в детский сад, и люди, которые давно на пенсии, тем не менее остаются активными спортсменами. Этой игре все возрасты покорны.

– Кто сейчас представляет нашу республику на шахматных турнирах?

– Сейчас в нашей республике около 20 профессиональных шахматистов, которые готовы представлять регион на достаточно высоком уровне. В высшей лиге шахмат России республику представляет Мусса Абреков. Есть молодые, подающие надежды шахматисты, например Аслан Тешеллеев, он будет в апреле представлять КЧР на первенстве России по шахматам. Есть спортсмены, которые достойно выступают среди ветеранов. К примеру, Сергей Чащев и Александр Ковенко занимают призовые места на общероссийских соревнованиях среди ветеранов.

За шахматной доской ученицы академической гимназии Арина Касаева и Виктория Степанян
За шахматной доской ученицы академической гимназии Арина Касаева и Виктория Степанян
Источник — Фото автора

Моя задача – развивать шахматы в Карачаево-Черкесии в двух направлениях: массовый любительский спорт и спорт высоких достижений. Профессиональных шахматистов в КЧР должно становиться больше, особенно среди молодежи. Я планирую, что в каждой шахматной дисциплине, а их достаточно много, будет сформирована сборная КЧР, которая будет регулярно тренироваться и представлять республику. В шахматах много возрастных категорий, есть специальные турниры для сельских шахматистов, спортсменов из небольших городов, для людей с ограниченными возможностями, студенческие соревнования и многие другие. Мы как раз планируем создать студенческую лигу КЧР по шахматам с регулярными турнирами, а в апреле совместно с Министерством по делам молодежи запланировали командный турнир по шахматам среди колледжей.

– Где в Карачаево-Черкесии можно научиться играть в шахматы?

– У нас произошла перебазировка Черкесского городского клуба шахмат, он теперь расположен по адресу: улица Кооперативная, 17. Плюс мэрия Черкесска планирует нанять тренера, то есть можно будет записаться в секцию или просто прийти поиграть. Что касается детей, то для них гораздо больше возможностей, они могут стать профессиональными шахматистами, записавшись в секцию шахмат. В Черкесске шахматная секция действует в комплексной спортивной школе «Победа». Здесь тренером по шахматам является международный гроссмейстер Казбек Акбаев. Плюс есть отдельные секции, в которых с детьми занимаются вице-президенты Федерации шахмат КЧР Мусса Абреков и Руслан Хуранов.

Шахматная жизнь активно кипит не только в Черкесске, есть талантливые тренеры во многих городах и районах республики. Например, в Ногайском районе занятия проводят Джанибек Карасов и Мурат-Хан Баисова, в Малокарачаевском районе занятия по шахматам проводит Мухтар Лайпанов, также открыта секция при КЧГУ в Карачаевске. Я перечислил не всех, но, думаю, дальше мы будем обладать большей информацией, наладим связь с районами, будем помогать им с инвентарем, включать их в мероприятия республиканского календаря и активно взаимодействовать.

Хочу отметить, что благодаря усилиям многих энтузиастов в республике есть достаточно хорошие возможности для обучения шахматам. Кроме того, развитие шахмат поддерживают Минспорта КЧР, муниципальные власти, а также различные министерства и ведомства КЧР. Практически все наши инициативы находят поддержку, и это позволяет проводить нам больше соревнований.

– С какого возраста нужно начинать заниматься шахматами ребенку?

– Если ребенку интересны шахматы, то в домашних условиях он может изучать их со своими близкими с любого возраста, такое рвение нужно поощрять. Но если мы говорим о профессиональном спорте, то я подхожу к этому вопросу консервативно. Я считаю, что лучше начинать изучение шахмат после того, как ребенок окончит первое полугодие 1-го класса в школе. К этому времени он научится работать с информацией, социализируется в учебном коллективе.

Кстати,

Батыр Джанкезов дважды побеждал на онлайн-соревнованиях международной федерации шахмат ФИДЕ: по быстрым шахматам и блицу, а также выполнил норматив кандидата в мастера ФИДЕ онлайн. Он также победитель всероссийского турнира по классическим шахматам «Кубок Солнечного», организованного Федерацией шахмат Краснодарского края, трехкратный победитель всероссийского турнира по шахматам, организованного московским клубом шахмат компании «Перевложи» и благотворительным фондом «Подари завтра».

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
Батыр Джанкезов воспоминания интервью КЧР Министерство по делам молодежи КЧР спорт спортивная школа "Победа" студенческая лига КЧР по шахматам Федерация шахмат КЧР человек и его дело Черкесск Черкесский городской шахматный клуб Шахматная федерация КЧР шахматный спорт шахматы