День республики № 33 от 30.03.2023

Открыта новая мечеть

31 марта в 10:21
12 просмотров
Вид новой мечети в ауле Эрсакон
Вид новой мечети в ауле Эрсакон

Первый день священного месяца Рамадан ознаменовался открытием новой мечети в ауле Эрсакон Адыге-Хабльского района.

На церемонии открытия присутствовали председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов, муфтий, председатель Духовного управления мусульман КЧР Исмаил-хаджи Бердиев, глава администрации Адыге-Хабльского района Эдуард Дерев, имам-хатыб района Мурат-хаджи Итляшев, председатель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Али Асланов, представители Совета старейшин черкесского народа, жители района и гости из Адыгеи, Дагестана и Ингушетии.

Выступивший с приветственным словом председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов сказал:

– Я уверен, что новая мечеть станет для жителей Эрсакона и всего района важнейшим духовным центром, источником просвещения, будет нести знание, духовность и внесёт свой вклад в укрепление единства народа КЧР.

Обращаясь к собравшимся, Исмаил-хаджи Бердиев подчеркнул, что строительство мечети велось несколько лет на средства и помощь жителей района и что открытие мечети в первый день Рамадана – это добрый знак.

Новая мечеть способна вместить порядка 600 прихожан. Она представляет собой прямоугольное здание площадью 518 кв. м. Широкая лестница с перилами ведёт в просторный молельный зал на 350 человек. На цокольном этаже расположены комнаты для омовения, а также женский зал более чем на 200 молящихся. Просторный двор, обсаженный туями, вымощенный тротуарной плиткой, сможет собрать на мусульманские праздники большое количество народа.

– Огромное счастье мне довелось пережить в первый день благословенного месяца Рамадан – открытие мечети в ауле Эрсакон! Мечеть – это место поклонения и единения людей в поклонении Всевышнему Творцу. Я надеюсь, что в эту мечеть будут приходить на молитвы, на джума-намаз, на хутбы жители аулов Ново-Кувинск, Абаза-Хабль и Тапанта, у которых нет своей мечети, – выразил надежду Мурат-хаджи Итляшев. – Дай Аллах, чтобы жители аула собирались в мечети для решения любых насущных проблем и решали их сообща. Ведь пребывание в мечети – награда и достоинство.

До этого дня мусульмане молились в старой аульской мечети, которой было более 100 лет. Мечеть была очень тесной, она протекала, продувалась, да вообще находиться внутри неё было опасно. Спасибо всем, кто участвовал в строительстве мечети.

– Средства поступали и от жителей района, и от бизнесменов, и от различных предприятий и организаций. Благодаря этим людям мусульмане не будут молиться на улице, и в дождь, и в зной, – говорит Мурат-хаджи. – Очень большую материальную поддержку в строительстве мечети и благоустройстве территории оказала известная благотворительница из Адыгеи Халимат Хевсокова.

Добавим, что в исламе строительству мечетей уделяют очень важное значение. «Тому, кто построит мечеть, Всевышний построит дом в раю», – говорится в одном из хадисов.

Вот мусульмане Карачаево-Черкесии и стараются украсить землю мечетями – домами Всевышнего.

Языком цифр

На территории Карачаево-Черкесии действует 146 мечетей.
По данным Минюста России, зарегистрировано 123 мусульманских религиозных организации, 3 медресе и исламский институт, которые входят в состав Духовного управления мусульман КЧР.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Адыге-Хабльский район аул Эрсакон ДУМ КЧР Духовное управление мусульман КЧР имам ислам Исмаил-хаджи Бердиев КЧР мечеть Мурат Аргунов Мурат-хаджи Итляшев мусульманский праздник мусульманское духовенство открытие мечети правительство КЧР Рамадан строительство мечети Тема дня