Пристегни самое дорогое
Госавтоинспекция напомнила водителям о правилах перевозки детей


Несмотря на огромный комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ДТП с участием несовершеннолетних, в авариях продолжают страдать дети. Зачастую взрослые легкомысленно относятся к использованию детских удерживающих устройств и ремней безопасности. А ведь пренебрежение элементарными мерами безопасности при перевозке юного пассажира может обернуться трагедией.
Сотрудники Госавтоинспекции совместно с отрядом юных инспекторов дорожного движения и членами сообщества «Родительский контроль» провели в Черкесске акцию «Пристегни самое дорогое!». ЮИДовцы рассказывали родителям-водителям о способах безопасной перевозки детей в салоне автомобиля и необходимости использования ремней безопасности и специальных удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребёнка. А заодно и напоминали им о культуре поведения на дороге.
– Первоочередная наша задача – донести до родителей, до водителей, что детей в салоне автомобиля необходимо пристегивать ремнями безопасности, либо использовать детские удерживающие средства, поскольку это помогает снизить тяжесть последствий в результате ДТП, а иногда и сохранить жизнь и здоровое ребенка, – рассказала старший госинспектор УГИБДД МВД по КЧР Виктория Манушина.
Госавтоинспекторы проверяли, пристегнуты ли дети-пассажиры в автомобилях, а также соответствует ли используемое детское удерживающее устройство возрасту, росту и весу ребенка. Также сотрудники Госавтоинспекции вручали водителям специальные памятки, в которых подробно разъяснено, как правильно подобрать детское удерживающее устройство для своего ребенка, и рассказывается об ответственности, которая грозит автомобилисту в случае нарушений правил перевозки юных пассажиров, – штраф 3 тысячи рублей. Напомним, согласно требованиям правил дорожного движения, все юные пассажиры в возрасте до 7 лет должны перевозиться только с использованием детских удерживающих систем.
Дорожные полицейские отмечают, что, к сожалению, до сих пор некоторые родители ошибочно полагают, что ребенку в салоне машины ничего не угрожает. Родители, игнорирующие средства защиты, таким образом подвергают жизнь своего ребенка серьезной опасности.
– Стоит отметить, что подобные мероприятия в Черкесске проводятся регулярно. Их основная цель – напомнить родителям о том, что дети и подростки – самые уязвимые участники дорожного движения. Ну а в салоне автомобиля их безопасность целиком и полностью зависит от взрослого, сидящего за рулем, – добавила Виктория Манушина.
По данным ведомства, за первые два месяца на территории республики зарегистрировано 9 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых один ребенок погиб и 10 несовершеннолетних получили ранения различной степени тяжести. Наверняка многие родители, пренебрегая правилами перевозки детей, полагают, что залог их безопасности – осторожная езда. Но каким бы опытным ни был водитель, авария может случиться не по его вине и застать врасплох. Так что «Пристегни самое дорогое!».
Кстати,
раньше для перевозки детей в автомобиле можно было использовать множество различных приспособлений вроде люлек, бустеров и адаптеров. Но сейчас ПДД гласят, что ребенок в возрасте старше 7 лет и до 12 лет может ехать на заднем сиденье машины, пристегнутый либо ремнями безопасности, либо в детском удерживающем устройстве, то есть автокресле. Исходя из этого, бустеры и подобные адаптеры использовать нельзя.
Последние новости






{{commentsCount}}
Комментариев нет