С заботой о материнстве
В Общественной палате КЧР обсудили меры поддержки беременных женщин со стороны власти и общества
В Общественной палате Карачаево-Черкесии прошел круглый стол, посвященный мерам поддержки беременных женщин со стороны власти и общества, а также нововведениям в поддержке беременных женщин. Его участники обсудили эффективность выплат от Социального фонда России, в том числе материнского капитала, пособия родителям новорожденных и региональные меры поддержки.
– Поддержка беременных женщин является одним из важнейших условий решения демографической проблемы в нашем государстве. Социальная защита беременных женщин, материнства и детства является предметом особого внимания со стороны государства, поскольку через заботу о здоровье и благосостоянии женщин гарантируется прирост здорового населения страны, – сказала председатель Общественной палаты КЧР Елена Ляшова.
Елена Ляшова отметила, что в Карачаево-Черкесии, как и во многих регионах Российской Федерации, наблюдается снижение рождаемости. О причинах этого явления и мерах, которые принимают в республике для поддержки беременных, рассказал главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения КЧР Руслан Лепшоков. Он сообщил, что поддержкой беременных женщин в регионе занимается Центр медико-социальной поддержки, расположенный в Республиканском перинатальном центре. Кроме того, в Карачаево-Черкесии с 2012 года на базе медицинских учреждений работают кабинеты медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь женщины могут получить квалифицированную помощь врачей, медицинских психологов, социальных работников, юристов. В 2022 году кабинеты медико-социальной поддержки и Центр медико-социальной поддержки посетили 854 женщины. Из них 531 женщина обратилась за направлением на прерывание беременности. После беседы с психологами, соцработниками, ознакомлением с теми льготами, которые полагаются женщинам после рождения первого, второго и последующих детей, решение пролонгировать беременность приняли 70 женщин.
– Минздрав республики оказывает всю необходимую медицинскую, социальную и юридическую помощь в рамках своих полномочий. Каждую женщину, встающую на диспансерный учет по беременности в медицинских организациях республики, знакомят с перечнем мер социальной поддержки, в том числе с полагающимися им денежными выплатами. В целом сегодня наблюдается тенденция по снижению числа прерываний беременности по желанию женщины, – отметил Руслан Лепшоков.
О мерах поддержки женщин репродуктивного возраста участникам круглого стола рассказала акушер-гинеколог Республиканского перинатального центра Руфина Байчорова.
– Республиканский Центр планирования семьи уделяет особое внимание женщинам репродуктивного возраста, в том числе имеющим проблемы репродуктивной системы. В случае бесплодия одного из супругов используются вспомогательные репродуктивные технологии. Например, процедура искусственного оплодотворения ЭКО, позволяющая родить здорового ребенка. Женщины могут получить направление на ЭКО бесплатно, по полису ОМС. Так, в прошлом году в КЧР родилось 60 детей с помощью процедуры ЭКО, – отметила Руфина Байчорова.
К сожалению, не все могут воспользоваться этой услугой бесплатно. Основные причины отказа в ЭКО по ОМС заключаются в наличии противопоказаний к проведению процедуры.
Кроме того, имеют значение возраст и фертильность пациентки. Участники круглого стола предложили пересмотреть условия получения процедуры ЭКО за счет средств ОМС.
В ближайшее время в законодательные органы будет направлена инициатива, которая даст возможность женщинам старшего репродуктивного возраста и женщинам со сниженным овариальным резервом пройти процедуру ЭКО по полису ОМС.
Председатель Общественного совета при МВД КЧР, заведующая отделением социального сопровождения семьи и детей «Островок надежды» Мария Атабиева отметила, что важно не только сохранить беременность, но и поддерживать молодую мать в дальнейшем. Для этого в республике необходимо открыть Кризисный центр с возможностью проживания для женщин, оказавшихся в сложной ситуации.
– Кризисные центры функционируют во многих российских регионах и уже показали свою эффективность. В такой центр могут обратиться за помощью женщины, которые не могут справиться самостоятельно с определенными жизненными трудностями, – сказала Мария Атабиева.
Участники круглого стола пришли к мнению, что для популяризации позитивного отношения к беременности, материнству и повышения статуса беременной женщины среди молодежи необходимо продвигать региональные меры поддержки молодых мам – оформление скидок и льгот, вручение подарков, проведение информационных кампаний в поддержку семьи и материнства.
Кроме того, в условиях обостряющегося демографического кризиса необходимо принимать срочные эффективные меры для повышения рождаемости. Одним из таких инструментов может стать внедрение инициативы проведения Дня беременных.
Последние новости






{{commentsCount}}
Комментариев нет