День республики № 34 от 01.04.2023

Я себя чувствую, но плохо

Расстройством психики страдает более 5% взрослого населения планеты

4 апреля в 12:56
1 просмотр
Олеся ХАЛМУХАМЕДОВА, эксперт-психолог
Олеся ХАЛМУХАМЕДОВА, эксперт-психолог

Известная фраза Фаины Раневской как раз об этом. Депрессия – самое распространенное на сегодня расстройство психики, которым страдает более 5% взрослого населения планеты. Человек буквально теряет интерес к жизни, длительно пребывая в угнетенном и подавленном состоянии. Как стоит себя с ним вести, чтобы не усугубить его положения, и можно ли выбраться из этого состояния самостоятельно?

Причины внешние и внутренние

Для начала нужно понять – депрессия не приходит просто так, ее появлению сопутствуют определенные причины. «Сегодня хотела впасть в депрессию, но вовремя вспомнила: дети не кормлены, белье не стирано, посуда не вымыта. Какая там, к черту, депрессия?!» Лежащий на поверхности вывод – этой женщине пока точно не до уныния. Но он в корне не верен, и ключевое слово здесь – «пока», ведь беспросветная рутина, взваленная на одни плечи, однажды может привести к нервному срыву.

Это лишь одна из множества экзогенных (внешних) причин, способствующих развитию депрессии. Сюда же относятся такие психотравмирующие ситуации, как разрыв отношений, смерть близкого человека, потеря работы, физическое или эмоциональное насилие – любые стрессы, которые выбивают из равновесия и связаны с сильными переживаниями.

К эндогенным (внутренним) причинам можно отнести соматические заболевания, нарушение обменных процессов в головном мозге, гормональный сбой, употребление алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ.

Как бы то ни было, но при реальной депрессии снижается работоспособность, пропадает энергия, могут начаться расстройства пищеварения и психосоматические заболевания. Аппетит либо совсем пропадает, либо многократно усиливается. Человек все чаще ищет уединения, ведет малоподвижный образ жизни, может начать злоупотреблять алкоголем и психотропными веществами. Поэтому ситуацию следует воспринимать серьезно и как можно раньше постараться ее преодолеть.

Не каждое слово – поддержка

Если депрессия случилась с кем-то из ваших близких или знакомых, в первую очередь постарайтесь не усугублять ситуацию неуместными репликами и раздражающими советами. Простая и привычная фраза «Не переживай» может ухудшить депрессивное состояние, ведь отменить внутренние сомнения и тревоги невозможно по щелчку.

Совет «Чаще улыбайся и не грусти!» тоже дельным не назовешь – в состоянии угнетенности человеку это вряд ли поможет, а вот навредить и ослабить и без того уязвимую энергетику – вполне.

Еще хуже совет «Приложи больше усилий», когда у человека зачастую нет сил даже на простые действия. Он запутался, не видит выхода из сложившихся обстоятельств, ему трудно даже сосредоточиться. А эта фраза обесценивает его состояние, побуждает еще больше замкнуться в себе.

Недопустима и реплика «Другим еще хуже». Мало того, что она никак не поможет выкарабкаться из затруднительного положения (угнетенному человеку все равно, как сейчас обстоит дело у других, особенно если он по природе своей не склонен к злорадству), но и навредит.

Человек должен избегать ситуации, когда кажется, что выхода нет
Человек должен избегать ситуации, когда кажется, что выхода нет

Расхожий слоган «Ты сам во всем виноват» обладает и вовсе разрушительным действием. Обвинять зашедшего в тупик человека не имеет смысла. Такая фраза уничтожит последние крохи надежды и может стать началом затяжной депрессии, выбраться из которой без врачебной и психологической помощи будет очень сложно. При этом затяжная депрессия может стать причиной развития других серьезных заболеваний.

Не дать ни малейшего шанса!

У зарождающейся депрессии много признаков. В частности, многие пациенты отмечают постоянную сонливость при трудностях с засыпанием: весь день хочется спать, а ночью по несколько часов не получается уснуть. Это приводит к накоплению усталости и усугублению состояния. Депрессия в целом снижает качество жизни, поэтому при первом подозрении на такое состояние нужно выкарабкиваться как можно быстрее. Есть несколько простых, но работающих советов для тех, кто уже почуял недоброе.

Высыпаться. Недостаток сна и отдыха усугубляет депрессию, поэтому необходимо обеспечить себе не менее 8 часов сна в сутки, засыпая до 23:00 в тишине и полной темноте при температуре 20-22 градуса Цельсия в хорошо проветриваемом помещении. Постель тоже должна быть удобной.

Отдыхать. Ритм жизни современного человека больше похож на гонку и часто приводит к истощению организма. Чаще отдыхайте, совмещая пассивный отдых с активным. Хорошо помогают медитации, дыхательная гимнастика.

Сменить обстановку. Бывает, что это отлично помогает выйти из депрессии. Переставьте мебель, смените обстановку, осваивайте новые маршруты, сходите в театр или на выставку, отправляйтесь в путешествие, измените образ жизни, и образ мыслей тоже изменится.

Сменить окружение. Общение с негативными, недовольными жизнью людьми тоже ухудшает эмоциональное состояние. Чаще общайтесь с активными, жизнерадостными и счастливыми.

Увеличить физическую активность. Даже умеренные нагрузки улучшают настроение. Начать можно с обычной зарядки и небольших пробежек, еще лучше – пойти в спортивный клуб, заняться танцами или йогой в группе. Это не только даст физическую нагрузку, но одновременно позволит сменить обстановку и окружение.

И знайте, каждый из нас может оказаться в ситуации, когда кажется, что выхода нет. Поэтому лучше не затягивать и заранее позаботиться о своём эмоциональном здоровье, чтобы избежать не только выгорания, но и потери стимула к развитию и процветанию. «Будьте всегда заняты. Это самое дешевое лекарство на земле и одно из самых эффективных», – советовал Дейл Карнеги.

К этому добавлю, что занятия должны быть не изнуряющими и опустошающими, а наполняющими вас радостью или удовлетворением.

Кстати,

древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ считал, что «меланхолию» вызывают как внешние, так и внутренние факторы: «долгая работа души рождает меланхолию». Он отличал болезни, которые возникают от ужасных событий, от тех, что возникают без видимых причин.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
депрессия Олеся Халмухамедова психолог психологическая помощь Психология советы