День республики № 36 от 06.04.2023

Лучший социальный проект-2022

Победители регионального этапа всероссийского конкурса представят свои работы на федеральном уровне

7 апреля в 15:46
8 просмотров
Джамиля Карасова (в центре) с победителями регионального этапа конкурса и их представителями на церемонии вручения наград
Джамиля Карасова (в центре) с победителями регионального этапа конкурса и их представителями на церемонии вручения наград

В Центре «Мой бизнес» подвели итоги регионального конкурса «Лучший социальный проект 2022 года», который проводится ежегодно в рамках Национального проекта поддержки предпринимательства. Напомним, региональный этап конкурса проводился Центром «Мой бизнес» КЧР при поддержке Минэкономразвития КЧР.

Торжественная церемония награждения победителей прошла в Центре молодежного инновационного творчества.

С каждым годом растет уровень социальных инициатив предпринимателей нашей республики. В Центре «Мой бизнес» рассчитывают, что интерес к этой сфере бизнеса будет только увеличиваться, в том числе благодаря господдержке. Организаторы конкурса отмечают, что его основная цель – найти наиболее эффективные практики решения социальных проблем общества.

– Конкурс «Лучший социальный проект года» является одним из инструментов популяризации и развития социального предпринимательства, а также некоммерческого сектора, – отмечает руководитель Центра инноваций в социальной сфере Центра «Мой бизнес» Джамиля Карасова.

В этом году на конкурс было подано 15 заявок от предпринимателей, которые входят в реестр социальных, и тех, кто такого статуса не имеет, но свои идеи в этой сфере реализует. Также жюри определило лучшие социальные проекты в культурно-просветительской области, в сфере здоровья, спорта и др.

По итогам экспертного голосования победителями регионального этапа премии были выбраны восемь участников, которые уже делают жизнь комфортнее и интереснее.

В номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта» победителем стала Алина Поклад с проектом «Бойцовский клуб «Беркут». Лучшим проектом социального предпринимательства в сфере социального туризма стал проект Екатерины Борисовой «Опытный туризм: программа социального туризма для лиц старшего возраста».

Лучшим проектом социального предпринимательства в сфере разработки технических средств реабилитации и IT-технологий, направленных на решение социальных проблем общества, стал проект «Нейро Спейс Кавказ», автором которого выступила Алима Найманова. А в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении», победил Аслан Физиков с проектом «Кавказпакет». Лучшим социальным проектом некоммерческой организации в сфере дополнительного образования и воспитания детей признан проект Светланы Байрамкуловой «Талантливое лето: программа творческого развития детей в летний период».

Проект Марины Ижаевой «Детский реабилитационный центр «Феникс» стал победителем в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья», а проект Инги Акбаевой «Частный детский сад «Ветерок» стал лучшим проектом социального предпринимательства в сфере дополнительного образования и воспитания детей.

Арсен Карасов с проектом «Уроки-экскурсии как форма обучения истории малой родины» одержал победу в номинации социального предпринимательства в культурно-просветительской сфере. Арсен работает учителем истории в технологическом колледже Черкесска. За свою практику он неоднократно сталкивался с тем, что в сети интернет очень много ненужной, неправдоподобной информации. По его мнению, дети, прибегнув к поисковой системе, в ответ на свои вопросы получают недостоверную информацию.

– В интернете есть огромное количество самых разнообразных, фантастических идей и теорий, которые еще и подтверждаются различными псевдоэкспертами. На мой взгляд, благодаря этим «деятелям» происходит размывание нашей истории и культуры. На любой запрос мы получаем в ответ миллионы ссылок, это нас путает. И поэтому я посчитал необходимым создать проект, который поможет найти достоверную информацию всего в один клик. Пока мы работаем над «Ногайским домом», где соберем полную информацию о культуре этого народа. Только факты помогут подрастающему поколению познать свою историю, – рассказал автор проекта Арсен Карасов.

Участники, занявшие призовые места и отмеченные дополнительным поощрением, получили также денежные средства на продолжение реализации своего проекта.

Кстати,

в последние годы социальное предпринимательство успешно развивается в Карачаево-Черкесии. В этом большая заслуга Центра «Мой бизнес», где созданы условия для развития этой сферы. Победителей регионального конкурса ждет обучение, после завершения которого они представят регион на федеральном этапе конкурса в будущем году.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
2022 2023 Арсен Карасов всероссийский конкурс господдержка Джамиля Карасова итоги Карачаево-Черкесский технологический колледж конкурс "Лучший социальный проект года" КЧР Лидеры Лучший социальный проект года Министерство экономического развития КЧР награждение победителей Национальный проект поддержки предпринимательства некоммерческий сектор проект "Ногайский дом" реализация социальных инициатив социально ориентированная некоммерческая организация социальное предпринимательство социальные проекты торжественное мероприятие учитель истории и обществознания центр "Мой бизнес" Центр инноваций социальной сферы КЧР Центр молодежного инновационного творчества церемония награждения