Болезнь всегда лучше предупредить
Вчера отмечался Всемирный день здоровья


Накануне Дня здоровья мы встретились с главным врачом республиканского Центра медицинской профилактики Энвером Байчоровым, и наш разговор пошел о здоровом образе жизни, о нужности диспансеризации и о том, почему профилактика – лучшее средство от болезней.
– Энвер Музафирович, насколько я знаю, поле деятельности вашего центра весьма широко…
– Центр медицинской профилактики был организован в 2017 году на базе республиканского врачебно-физкультурного диспансера. Сегодня в его состав входят: центр общественного здоровья, отделение медицинской профилактики и региональный центр первичной медико-санитарной помощи, кроме того, по-прежнему функционируют отделения врачебной физкультуры и спортивной медицины.
Задач у нас действительно много. К примеру, центр здоровья занимается комплексным и динамическими осмотрами населения региона. Это выявление различных заболеваний и факторов риска у населения. Осмотр включает в себя онкологический скрининг, оптометрию, определение жировой складки, определение холестерина, глюкозы. Эти исследования помогают выявить на ранних стадиях заболевания сердечно-сосудистой системы и внутренних органов.
Отделение медицинской профилактики разрабатывает методические материалы по ведению здорового образа жизни и проводит мониторинг показателей распространённости факторов риска неинфекционных заболеваний, смертности, ожидаемой продолжительности жизни населения Карачаево-Черкесии.
Мы являемся курирующим учреждением по федеральному проекту «Укрепление общественного здоровья», который входит в национальный проект «Демография». При помощи Министерства здравоохранения и в рамках федерального проекта по укреплению общественного здоровья нами получена цветная мини-типография. Поэтому теперь можем сами изготавливать буклеты, листовки в цветном разрешении, делать инфографику и снабжать полиграфической продукцией лечебные учреждения республики.
Региональный центр по первичной медико-санитарной помощи занимается внедрением так называемых новых моделей медицинских организаций. Это создание комфортных условий для людей во время пребывания в поликлинике. Сюда входят определение кратчайшей маршрутизации, отсутствие очередей, комфортная зона ожидания, открытая регистратура, напольная и настенная навигация. Чаще всего человек приходит в поликлинику не в самом лучшем самочувствии, наша задача – сделать все для того, чтобы каждому посетителю поликлиники было комфортно. Особое внимание уделено сокращению времени пребывания в очереди, разделению потоков пациентов в период ОРВИ, чтобы здоровые не пересекались с больными. Также ведется хронометрия того, сколько времени занимает посещение поликлиники. Все это комплекс бережливых технологий.
Кроме того, это отделение ведет сбор информации со всех районов республики о проведенных профилактических мероприятиях, диспансеризации, профосмотрах, углубленной диспансеризации, диспансерном наблюдении, контроль за строительством объектов первичного здравоохранения в регионе.
– В названии центра есть слово «профилактика». В нем, я так понимаю, суть работы центра.
– Абсолютно верно, профилактика – это наша работа. По указанию министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко составлен план региональных тематических мероприятий по профилактике, где каждая неделя посвящена какому-то заболеванию. Наши специалисты рассказывают населению республики, какую опасность представляют различные заболевания, какие меры профилактики нужны для предотвращения болезни. Лекции, встречи, конференции, флешмобы, акции, тренинги, листовки, личные беседы и смс-рассылка – вот далеко не весь перечень мероприятий, которые мы регулярно проводим. Люди должны знать, с чем они могут столкнуться, если будут пренебрегать рекомендациями врачей.
Да, здоровье во многом зависит от медицины, но оно зависит еще и от того, как человек относится к своему здоровью. Важно ежегодно проходить диспансеризацию и профилактический осмотр у специалистов, даже если вас ничего не беспокоит. Об этом всём мы рассказываем жителям нашей республики всеми доступными способами, в том числе через СМИ, телевидение и интернет. Кроме того, все медорганизации региона ведут страницы в социальных сетях, где очень понятно рассказывается о тех или иных заболеваниях и методах профилактики.


7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, это, наверное, самая массовая акция, во время которой представители здравоохранения говорят о пользе здорового образа жизни. Мы активно пользуемся волонтерской помощью студентов медицинского института СКГА и медколледжа, ребята всегда нам помогают в проведении просветительских мероприятий.
– Вот мы говорим о пользе здорового образа жизни. А что вообще такое здоровый образ жизни? Есть какое-то чёткое определение?
– Это образ жизни человека, помогающий сохранить здоровье и снизить риск неинфекционных заболеваний путём контроля над поведенческими факторами риска.
Кроме того, здоровье – это не только отсутствие физических дефектов, но и состояние полного психического и эмоционального благополучия. Мы живем в трудное время, время высоких технологий и скоростей, плюс такая сложная геополитическая ситуация в мире. В таких условиях трудно не нервничать и сохранять нормальное психоэмоциональное состояние. Когда у человека все хорошо со здоровьем, у него хорошее настроение. Если с организмом неполадки, тут же возникают проблемы с психоэмоциональным состоянием. Эти явления тесно связаны, но именно физическое и психоэмоциональное состояние вкупе составляют здоровье.
Регулярное занятие физической культурой, спортом, правильное сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и достаточный сон способствуют улучшению самочувствия. Доказано, что после вечерней пробежки у людей улучшается настроение, а прогулки на свежем воздухе способствуют тому, что плохие мысли улетучиваются. Скажу сразу, что единого рецепта от плохого настроения нет – все люди разные. Поэтому выбирать активность, питание и режим дня надо исходя из своего состояния и потребностей организма. Надо чувствовать, понимать свой организм и заботиться о его здоровье.
– Наверное, далеко не каждый житель КЧР своевременно проходит профилактические обследования?
– Это проблема не только нашей республики, можно сказать, что это проблема всей страны. Наша задача – сподвигнуть людей на прохождение диспансеризации и профосмотра. Сейчас очень многое делается государством и страховыми компаниями для оповещения людей о необходимости прийти на диспансеризацию. Ведется смс-рассылка, в которой указываются адреса ближайших поликлиник, где можно пройти обследование организма. Все направлено на то, чтобы люди шли в медучреждения. Ведь заболевания легче предупредить, чем лечить. Здоровье нации в руках каждого – это звучит несколько пафосно, но это именно так.
Чтобы охватить профилактическими осмотрами как можно больше людей, по инициативе Минздрава в нашей республике созданы «поезда здоровья». Автомобили с диагностическим оборудованием, передвижной лабораторией и бригадой врачей выезжают в отдаленные населенные пункты нашей республики. Об их приезде жителей информируют заранее. Сейчас «поезда здоровья» работают в Хабезском и Ногайском районах. Наша цель – приблизить медицинскую помощь к людям.
И в трудовые коллективы мы тоже выезжаем с профилактическими осмотрами. Сейчас для прохождения диспансеризации человеку дается два оплачиваемых дня – это закреплено законодательно. Конечно, иногда бывает, что работодатели с этим не согласны, но мы в таких ситуациях ведем с ними разъяснительную работу. Нам приходится использовать разные методы общения с населением. Кому-то для прохождения диспансеризации достаточно смс-уведомления, а с кем-то нужно достаточно долго работать.
Кстати,
в ЦМП может обратиться любой житель КЧР, вне зависимости от прописки, главное – при себе иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС. Специалисты проконсультируют по тем вопросам, которые интересуют гражданина, плюс проведут комплексное обследование, возьмут анализы, проверят зрение и другие основные показатели здоровья. Если будет выявлено какое-либо отклонение от нормы, то подскажут, куда обратиться с этой проблемой и как встать на учет по месту жительства. Адрес центра: г. Черкесск, ул. Свободы, 62.
Последние новости



{{commentsCount}}
Комментариев нет