Поэт, объединяющий народы


В Государственной Национальной библиотеке КЧР им. Х. Б. Байрамуковой состоялся литературно-музыкальный вечер «Поэт на все времена – Расул Гамзатов: к 100-летию со дня рождения».
На вечер были приглашены поэты и писатели КЧР, деятели культуры и актёры республиканских театров, преподаватели и студенты колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова, студенты Карачаево-Черкесского медицинского колледжа.
Мероприятие началось с посадки во дворе библиотеки молодой берёзки, привезённой из Дагестана. Теперь это дерево будет носить имя великого аварского поэта, ставшего целой эпохой в многонациональной литературе СССР.
Далее к собравшимся в зале для мероприятий с приветственным словом обратился директор библиотеки им. Х. Б. Байрамуковой Салых Хапчаев.
– Примечательно, что судьба Расула Гамзатова в какой-то степени была связана и с Карачаево-Черкесией. Он бывал в наших местах, встречался с жителями и тепло отзывался о них, – отметил Салых Юсуфович.
С докладом о жизни и творчестве Расула Гамзатовича выступила главный библиограф Талигюль Мижева. Своими воспоминаниями о поэте поделились Зарема Карданова, заведующая библиотечным отделением колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова, Султан Нартоков, главный редактор газеты «Вестник Кавказа».
Отметим, что сотрудниками библиотеки была подготовлена книжно-иллюстративная выставка «У поэтического очага Расула Гамзатова». А в ходе мероприятия был продемонстрирован видеоочерк «Поэзия мира, добра и любви», подготовленный главным библиографом-аналитиком Заремой Бучукури.
Приятной неожиданностью стало видеообращение директора Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатовой.
Художественная часть мероприятия была очень насыщенная, интересная и познавательная. Выступление Аслана Астежева, заведующего актёрским отделением колледжа культуры и искусств, под сопровождение камерного оркестра того же колледжа задало хороший профессиональный тон дальнейшим выступлениям.
Произведение Гамзатова «Журавли» звучало на всех языках народов КЧР как в стихотворной, так и в песенной форме. Прекрасный вокал и искренность абазинской актрисы Людмилы Хужевой и ногайской певицы Маи Рамазановой покорили собравшихся.
Очень понравилось выступление хора республиканского колледжа под руководством Марины Смирновой, исполнившего песню «Журавли» на русском языке. Не менее впечатлил собравшихся голос заведующей вокальным отделением колледжа Аминат Шидаковой.
Порадовали своими номерами учащиеся Хабезского лицея-интерната им Е. М. Хапсироковой и участники ансамбля «Чинар» из аула Жако, исполнившие дагестанские танцы.
В конце мероприятия представители Правительства Республики Дагестан в КЧР наградили его участников, а также администрацию библиотеки им. Х. Б. Байрамуковой.
– Я выросла с именем Расула Газматова, с его стихами, с его мудростью. Моя мама с детства говорила мне, что он – общий поэт всех народов Кавказа. Стать своим для всех людей – что может быть большей наградой для поэта? – сказала, делясь впечатлениями от замечательного вечера, народный поэт КЧР Фарида Сидахметова.
{{commentsCount}}
Комментариев нет