Корней Биждов: мы c аграриями всегда на связи
Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов (на снимке) ответил на вопросы, наиболее интересующие сельхозтоваропроизводителей КЧР.
– Какие программы агрострахования аграрии нашей республики могут сейчас использовать для защиты от рисков?
– С прошлого года аграрии Карачаево-Черкесии, как и аграрии других регионов, могут использовать две программы. Первая – это мультирисковое страхование, которое применялось и ранее, а вторая – страхование урожая на случай утраты в результате чрезвычайной ситуации. Вторая программа предельно выгодна для аграриев по цене: такой полис в разы дешевле, чем «традиционный» мультириск. И самое главное – она очень проста. Для получения выплаты достаточно введения режима ЧС в регионе и подтверждения актами гибели посевов. Не требуются справки Росгидромета, не нужно ожидать уборки урожая. Выплата осуществляется на каждый списанный гектар в короткие сроки после подачи заявления. То есть это простая программа, доступная по цене и, самое главное, понятная аграриям с точки зрения ее обслуживания. Однако есть одно «но»: это возмещение в пределах себестоимости. При страховом случае аграрий получит компенсацию только своих прямых затрат (на семена, ГСМ, посевную кампанию), а стоимость ожидаемого урожая ему компенсироваться уже не будет. По мультирисковой же программе речь идет о страховом возмещении стоимости недополученного урожая. В этом смысле она выгоднее, но и дороже.
По мультириску аграрию субсидируется 50% стоимости страхования, а по программе страхования на случай ЧС 70%.
И еще один важный момент для региона: в КЧР активно развивается садоводство, а НСА как раз сейчас разработал программу страхования садов интенсивного типа. Ожидается, что она заработает с господдержкой уже в 2024 году. При этом учтены особенности возделывания садов интенсивного типа – в российской практике такого еще не было. Это, кстати, то, о чем нас просили садоводы, в том числе садоводы КЧР.
– Правомерно ли принимать к субсидированию договоры сельхозстрахования с господдержкой, в которых в заявлении на страхование указано, что аграрий заявил на страхование культуру, семена которой не допущены к использованию в регионе выращивания?
– Существующая нормативная база это запрещает. Такие договоры не будут просубсидированы. Аграрий может застраховать этот риск без государственной поддержки, то есть по другому договору.
– Сегодня государство уделяет большое внимание агрострахованию. С чем, с вашей точки зрения, это связано?
– Первая причина – глобальное изменение климата. За последние десятилетия в десятки, а в некоторых регионах – и в сотни раз увеличилось количество чрезвычайных ситуаций. Специалисты отмечают рост волатильности агроклиматических условий – то есть они становятся менее предсказуемыми. И все это несет прямой ущерб аграрно-промышленному комплексу не только в России, но и по всему миру. А наша общая задача – обеспечить продовольственную безопасность. Именно этот фактор является главным, почему агрострахование должно быть востребовано и актуально.
Сегодня на совещании мы остановились на том, что агрострахование нужно развивать, а саму программу совершенствовать. Достигнута договоренность, что совместно с Правительством КЧР и Минсельхозом республики будем обсуждать эту проблему непосредственно с сельхозтоваропроизводителями и на уровне районов.
– Наш регион относится к зонам рискованного земледелия. Но у аграриев бытует мнение, что страховые компании не всегда добросовестны, а потому их избегают.
– За все время действия закона об агростраховании с господдержкой компании, которые занимаются сельхозстрахованием, а сегодня их всего лишь 18 в России, осуществили порядка 32 тысяч страховых выплат. При этом было всего 500 судебных разбирательств. Эта статистика показывает, что мнение о том, что страховщики злоупотребляют своим положением, сознательно чинят препятствия для получения страховых выплат, – это миф. Я не хочу сказать, что проблемы конфликтных ситуаций нет совсем, она существует. Но, как правило, это частные случаи на уровне отдельных филиалов. НСА, который по закону отвечает за выполнение всеми агростраховщиками единых правил агрострахования с господдержкой, с этой практикой борется. В уставе нашего объединения есть меры наказания: дисциплинарные, финансовые, вплоть до исключения из союза. Кроме того, этим вопросом занимается Банк России как надзорный орган. То есть инструментов для того, чтобы контролировать правильность действий страховщиков, множество. И если у вас возникают проблемы, мы призываем обращаться в НСА.
– Страховые компании отмечают, что им невыгодно страховать мелкие хозяйства, им легче работать с крупными предприятиями. Как в этом случае быть индивидуальным предпринимателям?
– Мелкие и средние фермерские хозяйства более инертны по отношению к вопросам агрострахования. Но с ними сложнее работать по одной простой причине – они разрознены. Конечно, страховой компании удобнее вести диалог с крупным холдингом, у которого есть и большое поголовье сельхозживотных, и тысячи гектаров посевов, и компетенции сотрудников, для того, чтобы решить вопрос его страховой защиты. Но проблему можно и нужно решать. На мой взгляд, здесь очень важна позиция Минсельхоза республики и районных управлений. В тех субъектах Российской Федерации, где агрострахование получило развитие, ключевую роль в его организации играли органы управления АПК. Очень много зависит от того, какой функционал организован на местах.
– Как фермеры могут выбрать страховую компанию?
– Первый шаг – зайти на наш сайт https://naai.ru/, где, кстати, помимо многих документов можно найти и правила страхования, есть также возможность подключения мобильного приложения, где пошагово в упрощенном виде прописано, как действовать аграрию, когда наступает страховое событие. В разделе «Члены НСА» посмотрите состав этих агростраховщиков, большинство крупных компаний в республике представлены. Хочу посоветовать сельхозтоваропроизводителям: ищите компании, с которыми вы уже имеете положительный опыт работы, хотя бы по другим видам страхования. Мы, союз агростраховщиков, всегда на связи, проконсультируем, подскажем, поможем.
Адрес горячей линии: agrohelp@naai.ru
{{commentsCount}}
Комментариев нет