Побеждают те, кто знает и умеет
В Карачаево-Черкесии стартовал региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с ОВЗ «Абилимпикс»


Ежегодно по сложившейся традиции сотни участников из разных ссузов республики собираются на одной конкурсной площадке, чтобы показать приобретенные за определенный период учебы знания, умения и навыки в той или иной отрасли. В спор за победу вступают юноши и девушки, получившие базовую квалификацию в своих учебных заведениях.
Очередным местом открытия «Абилимпикса» стал Карачаево-Черкесский индустриально-технологический колледж, который, кстати, принимает участие в этом масштабном чемпионате шестой год подряд, и вполне успешно…
В торжественном открытии чемпионата приняли участие заместитель министра образования и науки КЧР Заира Карасова, заместитель министра труда и социального развития КЧР Кемал Хачиров, а также руководители образовательных учреждений, социальные партнеры, представители предприятий и организаций республики и эксперты. Именно им было предоставлено право первыми поприветствовать участников мероприятия и пожелать ребятам ярких побед и впечатлений.
– Чемпионат характерен тем, что из года в год увеличивается число компетенций, по которым проводятся конкурсные испытания. В этом году будут проводиться соревнования между студентами еще и по художественному вышиванию, изобразительному искусству. Кроме того, среди школьников будут проводиться конкурсы по бисероплетению. Таким образом, в этом году мы расширились в области искусства и творчества, но по-прежнему очень важное место занимают технические компетенции. Мы нацелены трудоустраивать наших студентов, в особенности студентов, имеющих какую-либо инвалидность или заболевание. Для этих людей очень важны внимание, понимание и забота. С нашей стороны мы делаем все возможное, чтобы предоставить им условия для получения полноценного образования, – рассказал руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» Валерий Дорогань.
Он также рассказал, что в рамках чемпионата среди студентов СПО и школьников пройдут соревнования по 16 компетенциям: электромонтаж, сварочные технологии, экономика и бухучет, медицинский и социальный уход и т. д. Команды участников в течение недели на площадках, организованных и оборудованных на базе образовательных учреждений республики, будут показывать свои умения в различных видах профессионального мастерства.
– Можно уверенно назвать это мероприятие широкомасштабной студенческой олимпиадой возможностей, олимпиадой по профессиональному мастерству, в данном случае среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, – сказала заместитель министра образования и науки Заира Карасова. – Наверняка многие люди из этой категории сталкивались с проблемами трудоустройства, общество не всегда лояльно к ним, так вот «Абилимпикс» способствует тому, чтобы такое отношение в корне изменилось, чтобы общество повернулось к ним лицом. Именно поэтому данный чемпионат был когда-то создан с целью содействия развитию профессиональных навыков учащихся, выпускников и молодых специалистов с ограниченными возможностями и помощи в их трудоустройстве. У нас есть прекрасные примеры самозанятости среди этих людей, есть даже бизнесмены, руководители фирм и производств.
Иван Гончаров – выпускник Карачаево-Черкесского индустриально-технологического колледжа. Он дважды становился победителем чемпионата, к тому же по разным специализациям. О последней своей победе в 2019 году он рассказывает с особым трепетом.
– Мой куратор отделения технического обслуживания и ремонта автомобилей, где, собственно, я и учился, Асият Викторовна Петова – высококлассный специалист, выпустившая в профессиональную среду не одно поколение мастеров своего дела. Я благодарен ей за то, что за все время моего обучения она ни разу не дала мне понять, что я не такой, как многие здоровые мои однокурсники. Требования по учебе ко всем были одинаковые, и это на самом деле очень здорово. Наверное, именно поэтому я старался и стремился идти вровень со всеми, а иногда и на шаг впереди. Победив на чемпионате в таком нужном и востребованном сегодня направлении как автомеханика, я понял, что могу гораздо больше, нежели собирать и разбирать двигатели разных видов автомашин или находить дефекты, – говорит Иван Денисович.
В итоге после окончания техникума он добился поставленной перед собой цели и открыл свою фирму по ремонту автомобилей. А еще он владеет двумя грузовыми «ГАЗелями» и многотонником, на котором сам ездил в дальние рабочие поездки. При том, что Ивану Гончарову еще в младенчестве был поставлен диагноз ДЦП, он не был сломлен болезнью. Иначе смог бы этот молодой мужчина, смотрящий на мир с оптимизмом, добиться всего того, чем он гордится? Правду говорят: «Если талант – это развитие природных склонностей, то твердая воля – это ежеминутно одерживаемая победа над своими страхами или слабостями, над жизненными препятствиями и преградами». Иван Гончаров – человек с огромной силой воли!
Кстати,
первый конкурс профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями был проведен в Японии в 1972 году. На сегодняшний день в состав Международной федерации «Абилимпикс» входят 46 стран, в том числе и Российская Федерация, которая стала ее членом с 2014 года.
Последние новости



{{commentsCount}}
Комментариев нет