Поэт, певший сердцем


В республиканской столице открыли мемориальную доску народному поэту Карачаево-Черкесии Михаилу Леонидовичу Бегеру.
Возле дома, где он жил долгие годы, собрались многочисленные друзья, близкие, собратья по перу, ученики, почитатели его творчества и просто жители города.
С приветственным словом к собравшимся обратились министр культуры Зураб Агирбов, и. о. министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев, представители администрации и депутатского корпуса города и республики, сотрудники музеев и библиотек, именитые люди, поэты и артисты.
– Открытие мемориальной доски – это самое малое, что могут вернуть благодарные современники великому поэту и патриоту, беззаветно любившему Русь. И наш долг – помнить имена таких людей, – заявил Зураб Агирбов.
– Мне посчастливилось быть с ним знакомым, и впечатление, которое он производил во время общения, декламации своих стихов, выражения своего мнения, я могу назвать ёмким понятием – русская душа, открытая и безоглядная, – сказал Ислам Хубиев.
Главный редактор газеты «День республики» Евгений Кратов рассказал, что при жизни Михаила Бегера много раз публиковались его стихи на страницах этого издания и выходили интервью с ним. Далее редактор выразил пожелание проводить с целью сохранения памяти о поэте ежегодные Бегеровские вечера в день его рождения, 5 февраля.
Депутат Народного Собрания КЧР Сергей Ласков, заслуженный тренер РФ Вячеслав Пчёлкин, народный писатель КЧР Иса Капаев, народный поэт КЧР Фарида Сидахметова, дружившие с Михаилом Бегером десятилетиями, не скрывали и своей грусти по ушедшему другу, и гордости за его творческое наследие, изданное в пяти поэтических сборниках. Фарида Сидахметова прочитала стихи, посвящённые ушедшему другу…
Специально приехали на это мероприятие директор Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова в Пятигорске Ирина Сафарова и группа пятигорчан – почитателей творчества Михаила Леонидовича. Они заверили, что памятные мероприятия в честь Михаила Бегера в музее, где нередко выступал поэт, будут проводиться и впредь. К слову, один такой вечер памяти Бегера уже был проведён.
Сотрудники Государственной Национальной библиотеки КЧР им. Х. Б. Байрамуковой и республиканской детской библиотеки им. С. П. Никулина Наталья Ласкова и Ольга Каргинова поведали, что в их библиотеках также проводятся мероприятия памяти Михаила Бегера.
Отметим, что практически все выступления сопровождались песнями на стихи Бегера в исполнении солистов и творческих коллективов республики, а также декламацией стихов Михаила Бегера. Затем эту эстафету подхватили юные чтецы из Черкесска, выразительно прочитав ряд стихотворений поэта.
И вот право открыть мемориальную доску предоставляется трём верным друзьям поэта – Вячеславу Пчёлкину, Сергею Ласкову и Исе Капаеву. Следует при этом отметить, что без активного участия педагога республиканского Центра дополнительного образования детей Александра Гетманова, ученика и друга поэта, который несколько лет добивался решения вопроса об увековечении памяти поэта в Черкесске, это мероприятие вряд ли бы состоялось.
Но памятная доска всё-таки установлена на стене дома № 5 по Одесскому переулку, где долгое время жил Бегер. Всматривается поэт в одному ему ведомую даль, распушила свои листочки берёзка за его спиной, а внизу курсивом выбиты его строки как заклинание, как девиз поэта, патриота, певца Руси:
Я Родину безумно так люблю.
Спроси, за что, – пожалуй, не отвечу.
Я не смогу простой обычной речью
Поведать то, что сердцем пропою…
{{commentsCount}}
Комментариев нет