Путь к счастью лежит через труд

Имя Аскербия Койчуева широко известно на Северном Кавказе

19 апреля в 16:27
44 просмотра
Профессор Аскербий Дагирович Койчуев и сегодня в стенах родного вуза и «как прежде в строю»
Источник — Фото Рената УРУСОВА

Аскербия Дагировича Койчуева, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля наук РФ, советника при ректорате КЧГУ им. У. Алиева, кавалера ордена Дружбы и многих отраслевых и общественных наград, хорошо знают в нашей республике и за ее пределами.

«Сары-Тюз – мое начало, духовный стержень»

Он родился в ауле Сары-Тюз 22 апреля в роковом для карачаевского народа 1943-м и полугодовалым ребенком вместе с семьей был депортирован в Казахстан. Отец умер там же в голодном и суровом 1947-м, и благодаря усилиям матери, сестер, брата-фронтовика, работавших до изнеможения, Аскербий избежал трагической участи 23 тысяч карачаевских детей, погибших от эпидемий и лишений. Из рассказов старших, подрастая, он по крупицам складывал для себя образ родины, где высокие снежные горы, дивные леса и хрустальные нарзанные родники, манящие живительной прохладой, которой так не хватало под чужим азиатским небом… Семья жила в кишлаке Кизил-Аут, и преподавание в школе велось на казахском языке.

Вернувшись из мест депортации, Койчуевы обосновались в родовом ауле Сары-Тюз, где Аскербий пошел в 7 класс.

– Сары-Тюз – мое начало, мой духовный стержень, потому что здесь было кому подражать и кем гордиться, – говорит в раздумье профессор Койчуев. – Это основатель аула Джаныуай Батчаев, народный сказитель Абугалий Узденов, чьи песни поют по сей день, поэт-фронтовик, награжденный орденом Красной Звезды, Исса Каракотов, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Аскер Бадахов, золотошвейка, известная на Кавказе мастер декоративно-прикладного искусства Назифат Текеева, а еще сердечные русские люди, чей след на земле не затеряется среди моих земляков: учителя Надежда, Татьяна, Михаил Мастепановы, фельдшер Павел Кузнецов, кузнец Анатолий Зайко. О патриотизме моих односельчан говорит мемориал в центре Сары-Тюза, где начертано 150 имен. Среди них – имена погибших в годы Великой Отечественной войны четырех братьев Доюновых, столько же Биджиевых, Уртеновых, троих Боташевых. Именно гордость за мой аул и предопределила мою профессию историка. Свою давнюю мечту написать книгу о Сары-Тюзе я осуществил с учителем и прозаиком Абдурахманом Доюновым в 2004 году, где в документальной форме описаны основные исторические события и сведения о жизненном пути земляков, – говорит А. Койчуев.

К слову, в книге «Мой аул – моя судьба» один из очерков посвящен директору школы, депутату Верховного Совета РСФСР, кавалеру ордена Ленина Хабибат Аубекировне Аджиевой, которая в свое время так отозвалась о своем бывшем ученике А. Койчуеве: «Смотрите, какого выдающегося человека мы вырастили!»

Не изменяя намеченной цели

Окончив школу и отслужив в Черноморском флоте, в 1967 году он поступает на исторический факультет Ленинградского института им. Герцена, одного из ведущих вузов СССР, преодолев большой конкурс. Как пытливый, любознательный студент, он сразу привлек к себе внимание преподавателей серьезным отношением к учебе и активной общественной работой. На 2-м курсе Аскербий записался на семинар профессора Г. Гейч, известного ученого, специалиста по ленинской тематике, где изучал переписку Ленина с его соратниками. Эту тему он продолжил до окончания вуза, представляя свои научные рефераты на всесоюзных научно-теоретических конференциях студентов и аспирантов. А легендарный город на Неве покорил его сердце с первых же минут, и он не уставал вновь и вновь посещать Эрмитаж, Казанский и Исаакиевский соборы, Петергоф, пушкинские места, формируя в душе исторические ассоциации и обогащая кругозор.

После окончания института в 1970 году он поступил в аспирантуру ЛГПИ. В те годы представителям репрессированных народов еще было сложно ступить на путь исторической науки. И только благодаря поддержке кафедры истории СССР Койчуев стал аспирантом. Но из-за семейных обстоятельств (тяжело заболела мать) ему пришлось перевестись на заочное отделение, и он, продолжая научную деятельность, пришел работать в родную школу учителем истории и обществоведения.

Здесь нового учителя полюбили за блестящие знания и большую внеклассную работу – Койчуев постоянно исследовал с учениками местные храмы, древние городища, археологические комплексы, вел исторический кружок. Здесь же, в школе, он встретил выпускницу филфака КЧГПИ Кулину Суюнчеву, свою будущую жену.

Семью они создали в 1973-м, вырастили двоих сыновей, за которых им ни разу не пришлось краснеть. Арсен и Альберт, с золотыми медалями окончив школы в Карачаевске, выбрали специальности по душе. Сегодня Арсен Койчуев – доктор медицинских наук, известный онколог, заведующий кафедрой хирургии Ставропольского медицинского университета, замглавврача Ставропольского онкодиспансера. Альберт – кандидат юридических наук, также преуспел на своей стезе.

Изучать, созидать, строить

Свою кандидатскую диссертацию, посвященную аграрному вопросу в России в дореволюционный период, он защитил в 1977 году. В том же году был приглашен на партийную работу в Карачаевский горком КПСС, сначала – заведующим отделом агитации и пропаганды, а через два года его избрали вторым секретарем. В этот период Койчуев многое сделал для развития города и курорта, большое внимание уделял вопросам воспитания молодежи. В 1982 году он перешел в КЧГПИ на должность заведующего кафедрой истории КПСС, а через 7 лет был избран тайным голосованием на должность ректора.

Вузом Аскербий Дагирович руководил 10 лет и в эти годы планомерно преобразовывал пединститут в госпедуниверситет: были открыты новые факультеты, аспирантура по 16 специальностям, два диссертационных совета, филиал в Кропоткине и представительство в Невинномысске. В его бытность в КЧГПУ открылась вузовская типография, был дан старт научно-методическому журналу «Вестник университета», многотиражной газете «Университетский вестник».

– КЧГПИ, где я работала в свое время, всегда был непростым образовательным учреждением: отдаленность от центра, трудности с кадрами, многонациональность. И надо было обладать мудростью, терпением, тактом и спокойствием, чтобы руководить им. У Койчуева есть большая способность разруливать любые проблемы без конфронтации, высокая культура межличностного общения, понимание значимости и ценности каждого человека, – рассказывает доктор педагогических наук, профессор Валентина Тарасюк. – Я всегда не переставала удивляться его какой-то подсознательной тонкости, пониманию людей, отсутствию желания задеть самолюбие, ранить словом другого человека, умению расположить к себе, а это и есть высокая степень гуманизма личности.

– Безусловно, Аскербий Дагирович останется в истории нашего университета как один из самых эффективных его руководителей, – говорит и. о. ректора КЧГУ Таусолтан Узденов. – Через призму своего опыта могу сказать, что в самые нестабильные, тяжелые годы для университета и системы образования в целом благодаря, в первую очередь, усилиям Аскербия Дагировича была укреплена наша материальная база и существенно расширен диапазон образовательных программ. И самое главное – педагогический институт получил статус университета. Верно принятые Аскербием Дагировичем в свое время управленческие решения характеризуют его как большого профессионала и стратегически мыслящего руководителя. Многие идеи, проекты, которые были запущены Аскербием Дагировичем, и сейчас во многом определяют некоторые векторы развития университета. Его колоссальный опыт востребован и сегодня. По самым важным вопросам развития университета мы часто обращаемся к Аскербию Дагировичу и всегда получаем глубокие и всесторонне выверенные советы и рекомендации, отвечающие интересам нашего университета…

В 2000 году в Российском государственном университете им. Шолохова (Москва) он успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Карачаевская автономная область в годы ВОВ». И с этого же года по 2010 год А. Койчуев руководил филиалом Пятигорского государственного технологического университета в Карачаевске, где благодаря ему сложились свои традиции, творческая атмосфера, насыщенная студенческая жизнь.

А еще профессор Койчуев известен как карачаевский поэт. Его литературное творчество включено в школьную программу – в хрестоматию для 7 класса, которая выдержала два издания. Его песни с успехом звучали на сцене в исполнении заслуженного артиста КЧР Халита Хатуева, они входят в репертуар народного ансамбля «Джёгетей», заслуженных артистов КЧР Казбека Джамбаева, Марьям Джанибековой, Аиды Байрамуковой.

Знания, опыт, профессионализм, управленческий талант Койчуева и сегодня востребованы в университете, которому он в свое время отдавал душу и весь свой творческий потенциал. Он всегда на виду – человек, идущий в ногу со временем, ясно видящий логическую связь прошлого с настоящим и будущим.

Кстати,

перу Аскербия Койчуева принадлежат 23 книги, среди них научно-исторические труды, публицистика, поэтические сборники. Стихи он пишет еще со школьной скамьи, и многие его произведения, переложенные на музыку, стали популярными песнями в Карачае и Балкарии. Неоценим его вклад в историческую науку – ярко, масштабно, на большом практическом материале Койчуев раскрыл трагические страницы народов Карачаево-Черкесии в годы Великой Отечественной войны. Его книга «Карачаевская автономная область в годы Великой Отечественной войны» сыграла большую роль в реабилитации карачаевцев.

Людмила ОСАДЧАЯ