Управление Роспотребнадзора по КЧР информирует о регистрации случая заболевания Ку-лихорадкой

26 апреля в 15:42
18 просмотров

ЧЕРКЕССК, 26 апреля. DENRESP.RU – Управление Роспотребнадзора по КЧР информирует о регистрации случая заболевания  Ку-лихорадкой 18-летнего жителя республиканского центра

При поступлении экстренного извещения 3 апреля специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КЧР»  незамедлительно начали комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий и бактериологических лабораторных исследований с целью предотвращения распространения инфекции. Инфекционный очаг локализован.

В ходе эпидемиологического расследования установлено, что заболевший гражданин выезжал в Ставропольский край на сельхозработы по уходу за крупным рогатым скотом, где его укусил клещ. При появлении симптомов заболевания (повышение температуры, слабость, отсутствие аппетита) пострадавший своевременно обратился за медицинской помощью и был помещен  в республиканскую инфекционную больницу.

Следует отметить, что Ку-лихорадка (коксиеллёз, австралийский риккетсиоз, пневмориккетсиоз и пр.) – это острый природно-очаговый риккетсиоз, характеризующийся общетоксическими явлениями, лихорадкой и, нередко, атипичной пневмонией. Наибольшему риску заражения подвергаются лица, ухаживающие за животными.

Различают сельскохозяйственные и природные очаги Ку-лихорадки. В сельхозочагах источниками возбудителя инфекции являются крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, домашние птицы, грызуны; в природных очагах — дикие копытные и мелкие млекопитающие животные, в основном грызуны, птицы. Заражение людей происходит воздушно-пылевым путём при обработке загрязнённых животными шерсти, пуха, меха, щетины, кожи; пищевым путём при употреблении в пищу загрязнённого молока и молочных продуктов, через загрязнённые руки; при контакте с инфицированными животными во время ухода за ними, их убое и разделке туш.

В природных очагах возбудители передаются трансмиссивным путём — клещами. Заболеваемость преимущественно спорадическая, регистрируется среди групп профессионального риска (животноводы), среди сельских жителей, в основном в весенне-летне-осеннее время года. Возможны и эпидемические вспышки. Заражение от больного человека происходит редко — через инфицированную мокроту и молоко кормящих женщин. Прогноз заболевания благоприятный, летальные исходы редкие.

К настоящему моменту проведение комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий завершено, контактные лица обследованы, инфекция не получила дальнейшего распространения. Больной выздоровел и выписан из инфекционного стационара.    

Всем жителям Карачаево-Черкесии, выезжающим на сезонные сельскохозяйственные работы в Ставропольский край и другие регионы, неблагоприятные по заболеваниям, передающимся с укусом клеща, рекомендуется строго соблюдать меры профилактики присасывания клещей. Не менее бдительными рекомендуется быть и любителям туризма и отдыха на природе в районе природных очагов заболеваний, передающихся через укусы клещей.

Ситуация  находится на строгом контроле Управления Роспотребнадзора по КЧР.

Поделиться
в соцсетях