День республики № 44 от 25.04.2023

Пять жизненных уроков Нурби Чукова

Работа с людьми, нуждающимися в социальной защите и поддержке, требует от человека особых душевных качеств

27 апреля в 11:04
20 просмотров
За плечами у Нурби Чукова огромный жизненный опыт
За плечами у Нурби Чукова огромный жизненный опыт
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Последние годы Нурби Чуков возглавляет республиканский Центр социального обслуживания населения. Работа спорится, сделано немало. Секрет успеха прост: за плечами у Нурби Заудиновича огромный жизненный опыт.

Молодого инициативного выпускника Ставропольского политеха, успевшего отслужить в армии и вернувшегося на родину, не могли не заметить в Хабезском райкоме партии. Поработав пару лет мастером инструментального участка завода «Микрокомпонент», он стал инструктором райкома ВЛКСМ Хабезского района, а потом и председателем профкома совхоза «Эльбурганский». Уже тогда в молодом руководителе проявились умение плодотворно сотрудничать с людьми и способность объединять людей. Ему вообще всегда нравилось знакомиться и знакомить, налаживать связи, участвовать в общественных делах. При этом он с ранней юности находился в поиске истинных ценностей и идеалов, собственной жизненной философии, которая лежала бы в основе всех решений, поступков и слов и наполнила бы их неким высшим смыслом. И жизнь, словно откликаясь на его запросы, постоянно ставила его перед ситуациями, которые или были ответами на его вопросы, или заставляли увидеть мир без розовых очков.

Урок первый

В 1985 году Нурби Чуков стал заведующим идеологическим отделом Хабезского райкома КПСС, откуда его в 1990 году отправили на учебу в Бакинскую высшую партийную школу. И мог ли молодой партиец предполагать, каким жизненным уроком станет для него эта поездка? Тогда, в начале 1990 года, представители радикального крыла Народного Фронта Азербайджана заявили по телевидению, что Баку заполнен бездомными беженцами, а тысячи армян до сих пор живут в комфорте, – провоцируя людей на насилие. 13 января огромная толпа, выкрикивая «Слава героям Сумгаита!» и «Да здравствует Баку без армян!», собралась на митинг на площади Ленина, а к вечеру начались погромы. Действия нападавших были изощренно жестоки: район вокруг армянского квартала стал ареной массовых убийств, людей выбрасывали с балконов верхних этажей, толпы нападали на армян и забивали их до смерти. Погром сопровождался грабежами. Аркадий Саркисян, бывший переводчиком у Наджибуллы, попал в безвыходное положение. Нурби приютил его у себя в гостиничном номере и с ужасом следил за происходящим, не зная, как помочь другу. Наконец появилась возможность вылета, но как добраться до аэропорта? Друг Нурби, Султан Хашукаев, вызвался проводить его. С ними пошел и Нурби, и… азербайджанец Вагиф Мамедов. Вылет задерживался, наконец объявили рейс, но у турникета Саркисяна заметил один негодяй и закричал, что тот – армянин, однако Аркадию удалось добежать до трапа и спастись в Тбилиси. Нурби, которого всегда глубоко травмировали бесчестные поступки, понял, что этот период в его жизни очень важен, поскольку тогда был момент, когда проявляются люди, были сброшены все маски и люди показали себя такими, какие они есть.

Урок второй

Вернувшись в Карачаево-Черкесию, Нурби застал здесь начало развала всего, что было раньше единым. Наш регион вышел из состава Ставропольского края, были буквально «по-живому» разорваны экономические и культурные связи. Практичность и реализм всегда помогали Чукову чувствовать людей, он умел сопереживать, пропуская проблемы других через себя, и Нурби тогда сделал для себя еще один вывод: в разделениях ничего хорошего нет, от этого теряют все.

Партия тогда оказалась под запретом, и Чуков ушел в бизнес, был сначала директором Хабезского филиала фирмы «Курьер», потом руководил ТОО «Абашта». Сильная воля и хорошие задатки руководителя помогали ему в работе, но в коммерции Чуков всё равно ощущал себя не на своем месте. Занятие было не по душе. И именно в те годы ему довелось стать свидетелем противостояния местных народов. Он снова и снова вспоминал Азербайджан. Разъяренная толпа – это страшно. И страшно было другое: как мгновенно переменился тогда интеллигентный город, родина Ростроповича и Муслима Магомаева, как в одночасье всё рухнуло и как опасны оказались пламенные слова демагогов, разбрасываемые по набитыми паклей мозгам, тут же запылавшим. Неужели и мы обречены на это? «Я был рад, – говорит Чуков, – что у нас мудрость возобладала. И понял тогда, как хрупко равновесие в многонациональном обществе, как важно не делать резких шагов, взвешивать все возможности, учитывать все интересы, как важно при взаимодействии с людьми основываться на принципах партнерства и равноправного сотрудничества».

Урок третий

Третий жизненный урок Нурби Заудиновичу дала его семья. «Родина, – говорит он, – начинается с твоего дома, с близких, и нельзя построить отношения в семье, если нет полного, безоглядного доверия к супруге и любви к детям. Мой отец всегда говорил: «Чтобы работать и жить с людьми, надо любить людей, надо быть профессионалом и уметь держать слово». Это я сам сегодня считаю самым важным, и на этом принципе я вырастил двух дочерей и сына».

Урок четвертый

В 2002 году Чуков стал директором КЧОУ «Центр гуманитарных и политических исследований», и тут довольно быстро осознал проблему страны. «В Конституции закреплено отсутствие идеологии в России, – говорит он. – Это считалось достижением «демократии», и многие полагали, что Россия без идеологии станет сильной, проснется энергия народа, которую «угнетали» коммунисты. Увы, этого не произошло. Страна без идеологии уподобилась кораблю без компаса, руля и ветрил. Без идеологии мы двигались по воле волн и ветра, который, как выяснилось, дул совсем не в ту сторону. Настаивая на отмене идеологии, борцы с советским прошлым даже не заметили, что в идеологии заключен основополагающий элемент общества – понятие о социальной справедливости, и разрушители идеологии социальной справедливости обрекли страну на духовный хаос в течение многих лет». Сам Чуков с горечью вспоминает эпизод пятнадцатилетней давности, когда он на встрече с чиновником из Москвы предложил поднимать в школах российский флаг под национальный гимн. Москвич тогда поднял его на смех… Сегодня ведущаяся уже более года специальная военная операция показала правоту Чукова. За считаные десятилетия агрессивная националистическая идеология, открыто поощряемая Западом, превратила дружественную Украину во враждебное государство, а ее братский народ оказался в заложниках у кучки воинствующих неофашистов, захвативших в стране власть и устроивших тотальный террор. Российское общество должно осознать масштаб угрозы для страны. Нужно понимать, что цель Запада и его тысячелетняя задача – уничтожение российской цивилизации, бросившей вызов Западу и обгонявшей Запад по многим параметрам во времена СССР. И перед нами сейчас только один выбор: победить или погибнуть.

Однако создается впечатление, что российское общество пока не понимает в полной мере возникшую перед страной смертельную опасность и не предпринимает всех мер для ее предотвращения. Почему? Мы же не можем не замечать, что те страны, которые являются активными игроками мировой политики, имеют выраженную идеологию. Нация держится на иррациональном чувстве общности – общей территории и общих ценностях. И вот сегодня перед нами стоит непростая задача: гармонично объединить сильную власть и демократию. Для этого есть политические, технологические и экономические предпосылки. Но настоящую силу нашему обществу может придать только понимание того, ради чего мы действуем. Какое общество мы хотим построить? Как мы обеспечим в нём справедливость и милосердие?

Урок пятый

«А насколько важны для общества социальная справедливость и милосердие?» – интересуюсь я. По мнению Нурби Заудиновича, они первостепенны. Общество, в котором нет социальной справедливости и сострадания к обделенным, обречено. С октября 2015 года он возглавляет Центр социального обслуживания, в котором сегодня трудятся свыше 500 социальных работников, при этом тех, кто нуждается в заботе и внимании, – 5000. Клиентами центра являются дети-инвалиды и брошенные детьми родители. «Пытаемся всем помочь, – говорит Чуков. – Иногда надо сходить в аптеку, за продуктами, помочь по хозяйству, а иногда и просто посидеть рядом с человеком, успокоить его, поговорить… Мы, когда принимаем на работу, спрашиваем: «Плакать умеете?» Часто говорят: «Нет-нет, что вы!» Нам, конечно, плаксы не нужны, но у человека должно быть милосердие, то есть сердце, способное пропустить через себя чужую боль… И я понял, что на душе, если поможешь хотя бы одному человеку, становится лучше; видишь улыбку на лице того, кому помог – и это уже праздник».

Досье

Чуков Нурби Заудинович родился 25 апреля 1958 года. Окончил Ставропольский политехнический институт, Бакинскую высшую партийную школу. Трудовую деятельность начал инженером Головного специализированного конструкторского бюро по зерноуборочным машинам в Таганроге. В 1980-1981 годах служил в Советской Армии, потом работал мастером инструментального участка завода «Микрокомпонент». В 1985-1988 годах являлся заведующим идеологическим отделом Хабезского райкома КПСС.В 2008 году был назначен заместителем руководителя Администрации Президента КЧР, а в 2013-м – советником Главы КЧР. С 2015 года работает директором РБУ «Центр социального обслуживания населения».

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
биография воспоминания люди мнение Нурби Чуков соцзащита социальные работники соцработники судьба человека трудовая деятельность Центр социального обслуживания населения юбилей