Государство заинтересовано в успешных россиянах


Одной из проблем, стоящих перед современной молодежью, является выбор траектории развития и самореализации, позволяющей достичь высоких социальных позиций. Прежде всего, речь идет о создании условий для достижения вершин профессионального и карьерного роста, что позволит человеку переместиться в другой социальный слой, повысить свой социальный статус.
Сегодня в успешных россиянах заинтересовано государство. Примером является Федеральный проект «Социальные лифты для каждого». Его основной целью является создание для молодых людей условий для изменения их позиции в социуме благодаря участию в различных профессиональных конкурсах. Таким образом, социальный лифт – это механизм, позволяющий представителям более низких слоев переместиться вверх на более высокую ступень благодаря своим знаниям, личным качествам, профессиональным достижениям.
О социальных лифтах написано много научных статей и монографий, но до сих пор не теряет свою актуальность осмысление каналов идущей вверх мобильности. В современном мире известны такие лифты, как образование, политические партии, искусство, интернет. Особый интерес представляет выбор такого канала, как образование. Многие молодые люди сегодня стараются выбирать профессии, позволяющие получить признание в обществе, иметь привилегии, властные ресурсы, материальные блага и др. Но как попасть в эту сферу, где находится так называемый «социальный лифт», сев в который, можно подняться на верхний этаж власти и управления? В этом плане привлекательной выглядит общественно-политическая сфера, в частности политическая карьера. И это естественно, поскольку власть, публичность, общественное признание очень притягивают.
Сегодня вопрос социальных лифтов, способных обеспечить молодым людям высокую социальную позицию, стал одним из главных. В то же время за долгие годы благодаря различным публикациям, отдельным негативным примерам из жизни, стало живучим утверждение, что социальные лифты в России не работают, а те, кто добился успеха и сделал карьеру, имели «особые условия» (подразумевая протекционизм и личные связи). В связи с этим необходимо преодолеть это противоречие между общественным запросом на понимание каналов вертикальной мобильности и недостаточностью воспитательной работы с молодежью на выявление основных социальных лифтов, которые помогли бы: дать молодым людям в России понимание того, как можно планировать свою жизнь, добиться успеха в профессиональной сфере. Что необходимо для этого: получить высшее образование по определенному направлению, вступить в партию, достичь успеха в бизнесе или заниматься волонтерством.
Без понимания этих процессов, молодежь будет вытеснена из поля созидательной деятельности на обочину протестов, вовлечена в коррупционную деятельность, будет подвержена социальному инфантилизму или поиску себя в других странах.
Справка
Федеральный проект «Социальные лифты для каждого» нацелен на создание для граждан возможностей для профессионального и карьерного роста путем формирования и развития системы профессиональных конкурсов. В результате реализации Федерального проекта к 2024 году: молодежь в возрасте от 14 до 35 лет составит не менее 63% от общей численности участников конкурсов в рамках проектов платформы «Россия – страна возможностей».
Последние новости



{{commentsCount}}
Комментариев нет