И вспоминать тяжело, и забывать нельзя


В поселке Бавуко Хабезского района прошел траурный митинг, посвященный жертвам политических репрессий.
В апреле 1933 года около тысячи человек из бывшей Черкесской автономной области были высланы в Омскую область. Среди спецпереселенцев были черкесы, абазины, ногайцы, русские. В память о тех событиях был установлен мемориальный камень в п. Бавуко.
Такой же памятник жертвам политических репрессий есть и в селе Пологрудово Тарского района Омской области, который был воздвигнут в октябре 2019 года. С тех пор ежегодно в памятных местах собираются жители, преданно хранящие в памяти страшные события тех лет, потомки людей, подвергшихся многолетней ссылке, представители власти.
В траурном митинге в Бавуко приняли участие представители республиканских и местных органов власти, депутаты Народного Собрания КЧР, сенатор РФ от КЧР Крым Казаноков, молодежь.
Имам Псаучье-Дахского сельского поселения Кадагаза Джилешхов совершил обряд дуа по погибшим, после чего перед собравшимися выступили глава администрации Хабезского муниципального района Тимур Жужуев и глава Хабезского района Рамазан Тамазов. Они поблагодарили всех, кто пришел на митинг, несмотря на капризы погоды – промозглый шквалистый ветер практически сбивал с ног, природа словно пыталась напомнить о суровых условиях пребывания на чужбине наших земляков.
Глава администрации Хабезского района Тимур Жужуев отметил, что память о народных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодое поколение обладало не только историческим знанием, но и гражданским чувством, чтобы оно было способно эмоционально сопереживать событиям, происходившим в судьбах народов России.
– Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. Но вместе с тем, как всегда было в истории России, несправедливость только укрепляла дух и силу народов, делала их сильнее. Сегодня все народы нашей любимой Карачаево-Черкесии живут и работают вместе на своей родной земле, вносят значимый вклад в социально-экономическое развитие нашей страны, укрепление общественного согласия и обеспечение безопасности, в том числе выполняют задачи в зоне специальной военной операции. Защита государства и его интересов – не просто слова. Это гражданский долг всех россиян, которые, помня и уважая прошлое, делают все, чтобы будущее у наших детей было безопасным в сильной и независимой стране, – сказал Т. Жужуев.
…Параллельно с траурным мероприятием в Бавуко в далеком сибирском селе Пологрудово у памятника нашим землякам – жертв политических репрессий 30-годов, собрались те, кому небезразлична эта страшная страница в истории России, которая коснулась и их в том числе. Депутат НС (Парламента) КЧР Исмель Биджев рассказал, что сибиряки вспоминают добрым словом о кавказцах, и ежегодно в день траура возле памятника появляются свежие цветы, что говорит о том, как преданно несут пологрудовцы вахту памяти. Выступая на митинге, депутат также говорил о преступности репрессий, приводя в пример трагическую историю своей семьи.
– Год был тяжелый… Голодный 33-ий, страшный, безжалостный, он наложил свой отпечаток на жизни людей, а тут еще и репрессии, которые и вспоминать тяжело, и забывать нельзя. Немногие тогда выдержали далекий путь в Сибирь. История моей семьи не единична, таких было много. Мои родители не довезли двоих своих старших детей. Третий ребенок, родившийся уже на сибирской земле, тоже умер. Точное число умерших неизвестно и по сей день. Кто их там считал? Но события почти вековой давности – это еще и пример невероятного мужества и силы духа народов нашей Карачаево-Черкесии. Люди, которые не боялись трудиться, образовывали сельхозартели, поднимали на ноги своих детей. Светлая память нашим землякам, павшим в годы репрессий! – сказал Исмель Биджев.
По завершении траурного мероприятия его участники возложили цветы к подножию Памятного камня, на месте которого в ближайшем будущем появится мемориальный комплекс жертвам политических репрессий.
Последние новости






{{commentsCount}}
Комментариев нет