День республики № 45 от 27.04.2023

Коммунально-бытовой вопрос

28 апреля в 11:17
4 просмотра

В редакцию пришло письмо от жителей Зеленчукского района (с. Маруха, Хуса, Хасаут-Греческое, Кызыл-Октябрь, Ермоловка, пос. Даусуз и проч.), в котором они с негодованием рассказывают о разногласиях с ТКО ООО УК «Глобус» по поводу начисления и взыскания платежей за вывоз мусора.

Люди сетуют на то, что выставляемая плата многократно завышена, причем без учета реально проживающих в каждом доме граждан. Более того, в письме обозначена жалоба и на то, что компания «без уведомлений за долги арестовывает счета и по ночам с них снимаются деньги».

«В большинстве своем мы – старые, больные люди, бегать по судам и возвращать свои денежные средства не в состоянии. Поэтому просим вас о помощи в разрешении этой ситуации», – говорится в письме.

За разъяснениями по этой коллективной жалобе населения мы обратились непосредственно к руководителю регионального оператора ТКО ООО УК «Глобус» Л. П. Чернышовой. И вот что нам ответили:

– Если у жителей республики в полученных квитанциях не совпадает информация о собственнике домовладения, а также не соответствует количество прописанных человек, то данную информацию необходимо подтвердить адресной справкой. В связи с тем что домовые книги отменены, а похозяйственные книги в администрациях поселений содержат неактуальную информацию, с 1 января 2023 года необходимые сведения о количестве зарегистрированных в домовладении лиц можно получить только собственнику домовладения при обращении в паспортный стол по месту нахождения имущества.

Кроме того, при обращении за адресной справкой собственнику жилья необходимо указать в заявлении период с 01.01.2019 г. по настоящее время, чтобы в справке указали информацию о всех прописанных лицах за весь период (как уже выписавшиеся, так и проживающие поныне).

При этом сама услуга «вывоз мусора» начисляется не по количеству фактически проживающих в доме людей, а по количеству прописанных там человек. Если зарегистрированное в домовладении лицо проживает по другому адресу либо в другом населенном пункте, необходимо предоставить адресные справки с места фактического проживания человека и написать заявление о переносе данных граждан на другой адрес. Таким образом, благодаря адресным справкам можно привести свой лицевой счет в соответствие действительности, а все ошибочно удержанные деньги мы возвращаем по предоставленным реквизитам.

И последнее, списанием денег региональный оператор по вывозу ТКО никогда не занимается, а лишь направляет обращение в суд, где после рассмотрения обращения судом выносится судебный приказ, который далее передается службе судебных приставов. И уже приставы изымают деньги со счетов и перечисляют их непосредственно РО «Глобус». Сам же «Глобус» счета не арестовывает, деньги не снимает и не располагает такими полномочиями.

Постскриптум

Что ж, подробный и понятный ответ мы получили и публикуем его на станицах газеты, как того и просили авторы письма. А заодно выражаем надежду, что данная ситуация в районе будет разрешена по обоюдному согласию двух сторон. Ведь как ни крути, а правильная утилизация твердых коммунально-бытовых отходов – это проблема всеобщая, а не отдельных лиц и организаций.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
адресная справка вывоз и утилизация мусора жалоба жилищно-коммунальная сфера жилищно-коммунальный комплекс ЖКХ Зеленчукский район коммунальные службы коммунальные услуги КЧР необоснованное начисление платы за коммунальные ресурсы обращения граждан ООО УК "Глобус" письмо плата за вывоз мусора региональный оператор по обращению с ТКО твердые коммунальные отходы Факт и комментарий