Для острого взгляда
Меня порой спрашивают, какие витамины полезны для глаз. И действительно, комплексное воздействие определенных витаминов на глаза не только обеспечивает качество нашего зрения, но и может предупредить развитие опасных патологий и даже замедлить неизбежные возрастные изменения. Каким витаминам отдать предпочтение в рационе и в чем их найти, давайте разбираться.
Витамин А
Он отвечает за нормальную работу глаз, цветовосприятие и остроту зрения (особенно в темное время суток), участвует в процессах регенерации клеток. Он не поможет при близорукости или дальнозоркости, но укрепит роговицу. А его дефицит может привести к развитию куриной слепоты, конъюнктивита и сухости глаз.
Витамин A быстро расходуется в организме, и его запасы требуют постоянного пополнения. В чистом виде он есть в пище животного происхождения: яйцах, рыбе из холодных северных морей, сливочном масле, печени, молоке. В форме каротина витамин присутствует в ярко-красных и оранжевых растительных продуктах: томатах, моркови, абрикосах, хурме. Содержит витамин А и листовая зелень – сельдерей, петрушка, черемша.
Витамины группы В
Они помогают восприятию зрительной информации и особенно важны для здоровья сетчатки глаза. При этом витамин B1 (тиамин) нормализует показатели внутриглазного давления, отвечает за передачу импульсов по нервным волокнам (острота зрения), предотвращает развитие глаукомы.
Витамин B2 (рибофлавин) поддерживает здоровье слизистых, спасает их от УФ-излучений, укрепляет капиллярные стенки, совершенствует функционирование зрачка. Его нехватка увеличивает риск возникновения катаракты, кератита и светобоязни.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в передаче информации от сетчатки глаза к головному мозгу, улучшает кровообращение, снижает мышечное напряжение глаз. Его дефицит может привести к появлению нервного тика.
Витамин В12 (цианокабаламин) улучшает кровообращение в глазных яблоках и передачу нервного импульса в глазных нервах. Он благотворно влияет на ткани хрусталика, защищает от помутнений.
Для предотвращения нарушений, обусловленных дефицитом этих витаминов, стоит наладить рацион питания и употреблять в пищу каши из злаков, хлеб грубого помола, пшеничные отруби, мясо, жирные сливки, бананы.
Витамин С
Результаты некоторых исследований показывают, что регулярный прием 490 мг этого витамина снижает риск катаракты на 75%. Он значительно снижает риск развития дегенерации желтого пятна – дегенеративного заболевания глаз, которое во многих случаях приводит к потере зрения. Витамин С нужен для выработки коллагена, который необходим для обновления тканей и снижает мышечное напряжение. В содружестве с витамином Р (рутином) он укрепляет стенки сосудов, предотвращая внутриглазные кровоизлияния.
Для восполнения дефицита этих двух наших помощников необходимо в достаточном количестве употреблять цитрусовые, малину, черешню, ежевику, виноград, черную смородину. Много витамина C в шиповнике, паприке, капусте, помидорах, картофеле, лимонах. А медикаментозный препарат «Аскорутин» имеет в составе оба витамина сразу.
Витамин D
По-иному это кальциферол, а его дефицит – причина повышенного риска возникновения близорукости, неблагоприятного течения катарактального процесса. Для пополнения запасов витамина D необходимо в достаточном количестве есть морскую рыбу и грибы. Много его в яичном желтке, сливочном масле, твердых сырах. Кроме того, витамин D аккумулируется кожей человека при солнечном свете, как правило, в весенне-летний сезон.
Витамин E
Токоферол – сильнейший антиоксидант. Благодаря его присутствию в организме тормозятся патологические процессы возрастной катаракты и макулярной дегенерации. Он улучшает процесс передачи импульсов по нервным волокнам, защищает мембраны клеток, при его дефиците разрушаются колбочки и палочки – особые рецепторы глазного яблока. Его дефицит легко предотвратить, добавляя в рацион орехи, нерафинированные растительные масла, листовую зелень.
Цинк
Этот микроэлемент стимулирует выработку меланина – пигмента, который чрезвычайно важен для защиты глаз от ультрафиолетовых лучей. Дефицит цинка ухудшает ночное зрение и увеличивает риск дегенерации желтого пятна и других серьезных заболеваний глаз. Источниками этого ценного элемента являются морепродукты, мясо, печень, твердые сыры, семечки, орехи, горох, отруби, ростки пшеницы, фасоль, гречка.
Правда, наш организм способен усваивать лишь часть этого элемента, а термическая обработка его почти разрушает. Поэтому иногда лучше принимать медицинские препараты с цинком или витаминные комплексы по назначению врача. Для лучшего усвоения цинка одновременно с ним стоит принимать кальций, витамины A и B6.
{{commentsCount}}
Комментариев нет