Пусть в нашем отчем доме очаг не гаснет никогда…
Память о тех событиях должна передаваться из поколения в поколение


…Мы стоим с Баблиной Гатаевой, ветераном войны и труда, кавалером ордена «Знак Почёта», у Мемориала жертвам депортации карачаевского народа, открытого в Карачаевске в 2005 году. Место нашей встречи в этот предмайский день выбрано не случайно.
– Здесь оживают мои воспоминания о пережитом, – говорит Баблина Османовна. – Я ведь с момента открытия этого святого для каждого карачаевца монумента не пропустила ни одного митинга. И перед глазами стоят те, кто разделял радость по поводу открытия этого величественного мемориала: Герой России Дугербий Узденов, Герой Социалистического Труда Патия Шидакова, легендарный председатель колхоза «Родина» Исмаил Хачиров, народные поэты КЧР Азамат Суюнчев и Назир Хубиев и многие другие. Все они, каждый на своём месте, внесли неоценимый вклад в возвращение своего народа на родину из мест депортации.
Память возвращает её к детству в суровые военные годы.
Баблина Османовна родилась в ауле Кумыш в 1936 году в многодетной семье животновода. Отец Баблины, Осман Гатаев, работал в колхозе и в основном находился на фермах урочища Кобу-Баши. Мать, Сурат Шамгеевна, справлялась с большим семейством одна.
– С начала Великой Отечественной войны кумышане отправили на фронт 700 своих сыновей. Мой отец работал на трудовом фронте в Худесском ущелье, где рубили лес и отправляли древесину на железнодорожную станцию в Джегуте, откуда составы шли на передовую. Мама со старшими сёстрами вязала, как и все женщины Карачая, тёплые вещи для солдат.
После освобождения Карачая и Черкесии от фашистских захватчиков жизнь входила в свою колею. Отец Баблины вновь отправился на Кобу-Баши. А потом наступил чёрный ноябрь 43-го.
– Помню, как пришли военные, приказавшие нам собирать вещи, – мол, нас временно выселяют. Тогда и взрослые-то ничего не поняли, не то что дети. И пока мама металась по дому, не зная, что взять в первую очередь, я кинулась к своей кукле. Но офицер, приставленный к нам, запретил мне её брать. Однако когда он отлучился на какое-то время, молоденький солдат-казах отдал мне куклу и посоветовал маме взять в дорогу больше провизии. Так, нас на целый год разлучили с отцом, которого депортировали с Кобу-Баши. И только в 1944 году отец с трудом отыскал нас в Казахстане. Наверное, так было угодно судьбе – папа, не успев как следует нарадоваться обретённой семье, вскоре умер. Не намного пережила его и мама, заболевшая желтухой. Там же, в Казахстане, мы проводили в последний путь маленького братика Хасанбия. Оставшуюся семью поднимала наша сестра Нурсият, а я в девять лет пошла работать на птицефабрику, где готовила корм курам. На чужбине я окончила только три класса.
…На родину сёстры Нурсият, Марзият, Хауа и Баблина вернулись в августе 1956 года. Поначалу обосновались в селе Первомайском, затем перебрались в Карачаевск. Тихий, уютный городок в окружении живописных гор и лесов постепенно обретал второе дыхание: открылся пединститут, который изначально занимал два этажа Дома Советов, здесь же появилась вечерняя школа, куда в 4-й класс поступила двадцатилетняя Баблина. Там же получила среднее образование сестра Хауа, впоследствии ставшая студенткой Каунасского мединститута. В своё время она возглавляла областную инфекционную больницу, которая находилась в Карачаевске.


– Могли ли мы мечтать о таком на чужбине? Государство проявляло заботу о том, чтобы растить квалифицированных специалистов из числа горской молодёжи, и выделяло квоты для поступления в вузы больших городов… На моих глазах возрождался Карачай: открылся большой совхоз «Карачаевский», объединивший под своим крылом крупные аулы, в Кумыше заработала швейная фабрика, в Учкулане – ковровая, в Карачаевске – артель «Пищевик» – предтеча знаменитого на весь Северный Кавказ пивоваренного завода. И уже через 10 лет после нашего возвращения на родину в Карачаевске действовали несколько заводов: конденсаторный, железобетонных изделий, инструментальный, сыроваренный, хлебобулочный.
– С открытием райбыткомбината Баблина устроилась в швейный цех швеёй-мотористкой и с первых же дней проявила своё трудолюбие и высокое мастерство, за что впоследствии была награждена орденом «Знак Почёта», медалью «100-летие Ленина», неоднократно поощрялась как победитель соцсоревнования, избиралась членом бюро райкома партии. Рядом с ней трудилась Герой Социалистического Труда Нузула Курджиева – свою Золотую звезду она получила в Казахстане как лучшая звеньевая свекловичного звена.
– Мне посчастливилось на работе познакомиться с Героем Советского Союза Харуном Богатырёвым, – продолжает Баблина Османовна. – Мы ему шили по спецзаказу военную форму, которую гвардии полковник обновлял именно у нас. Это был благородный, интеллигентный человек, открытый людям, и каждый его приезд из Ленинграда, где он жил, был для горожан Карачаевска праздником.
Здесь у Харуна Умаровича была квартира, и он практически жил на два дома – в городе на Неве и на родине. Именно из его уст в школах, на предприятиях, в пединституте многим открывалась героическая эпопея славных земляков, проявивших мужество во время Великой Отечественной войны. Ведь этот пласт истории карачаевского народа в годы изгнания был «за семью печатями». Сам Харун Богатырёв был пять раз ранен на фронте, семь раз горел в танке, но всегда возвращался в строй. Наши встречи с Богатырёвым проходили в первой половине 60-х годов, и до полной реабилитации нашего народа было ещё далеко. Но он прозорливо утверждал, что справедливость рано или поздно восторжествует.
…Она вглядывается в барельеф «Радость возвращения» на монументе, где на переднем плане – горец в папахе, чей взгляд устремлён к родному аулу: «Вот она, родина!» На обратной стороне барельефа выбиты слова: «Тюзлюк тюзде къалмаз» (Справедливость на земле не потеряется).
– У этого памятника я хочу пожелать всем репрессированным народам, которые обрели счастье вернуться на родину, как сказал Кайсын Кулиев: «Пусть в нашем отчем доме очаг не гаснет никогда. Пусть больше никогда: ни днём, ни ночью – дороги не отыщет к нам беда».
Справка
9 января 1957 года под № 214 вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, по которому карачаевцам было разрешено вернуться на историческую родину. 3 мая 1957 года – особенная дата в истории карачаевского народа, в этот день первые семьи карачаевцев вернулись на свою малую родину из мест депортации, где они провели 14 лет. Сила духа, любовь к родной земле помогали народу выдержать самые суровые испытания.
{{commentsCount}}
Комментариев нет