Жить нужно всегда с азартом
22 апреля исполнилось 75 лет Владимиру Петровичу Романенко


В выставочном зале САО РАН в этот день была открыта выставка фоторабот и книг юбиляра. Поздравить члена Союза писателей России, народного поэта КЧР, заслуженного работника культуры РФ и КЧР, кандидата технических и филологических наук, доктора философии Оксфордской образовательной системы, действительного члена Европейской академии естественных наук им. Лейбница Владимира Романенко собрались руководство САО РАН, его друзья, коллеги и представители прессы.
Юбиляр рассказал, что отдал работе в астрофизике более 30 лет, свободные часы посвящал поэзии, прозе, детской драматургии, художественной фотографии. «Как все мальчишки, я в детстве прошёл через многочисленные увлечения. В 1957-м я учился во втором классе и тогда же впервые услышал слово «спутник». С тех пор «заболел» звёздным небом, и тот заряд романтики, который был дан достижениями отечественной науки, привёл меня в Институт точной механики и оптики, а после его окончания – в Специальную астрофизическую обсерваторию АН СССР. Здесь я занимался телескопами и астрофизическими приборами, стал кандидатом технических наук. Это увлечение породило и стихи о звёздах, и повесть «Год белой кометы».
В поздравительной речи, с которой обратился к юбиляру директор САО РАН Геннадий Валявин, были отмечены его заслуги и как инженера, который собрал однометровый телескоп Цейсс-1000, и как писателя, поэта и фотохудожника.
Сам юбиляр отметил, что художественная фотография стала одной из его творческих потребностей совершенно случайно. Будучи студентом, он однажды попал в студию к И. Наровлянскому – знаменитому ленинградскому фотохудожнику. После этого почувствовал, что фотография – нечто серьёзное. Кроме И. Наровлянского был и В. Гиппенретер, выдающийся мастер и легендарный спортсмен, который ещё до войны совершил спуск на лыжах с Ключевского вулкана на Камчатке. На его альбомах Романенко учился искусству снимать пейзажи. Сам он не расстается с камерой более 50 лет и все это время ищет красоту. Его выставки в США («Прекрасный Северный Кавказ» – Плимут, Роденбуш, Гарвардский университет, 1991 г.), Кисловодске (1999 г.), Невинномысске (2000 г.), календари и публикации в фотожурналах принесли ему большую известность.
И, конечно же, собравшиеся читали стихи юбиляра и исполняли песни на его стихи.
Владимир Романенко рассказал, что любовью к стихам он обязан отцу, который очень красиво читал их. В поэзии настоящим учителем и проводником в профессиональную литературу стал для него ставропольский поэт и редактор «Ставропольской правды» В. Кудинов, а также поэты И. Сельвинский и Р. Рождественский. Пишет Романенко стихи много лет, хоть не раз бывали и перерывы. Иногда не удавалось написать ни одной строчки по несколько лет подряд, потом снова начинался прилив вдохновения, но каждый раз стихи были уже совсем другими. С 1980 г. Романенко регулярно публиковался на литературных страницах газеты «Ленинское знамя» – главной газеты КЧР того периода (ныне – «День республики»). В 1996 г. вышла в свет отдельная книга «Берег неба» – сборник наиболее удачных стихов, по мнению автора.
Астрофизик должен быть поэтом,
Чтобы даже в яростный мороз
Собирать скупые кванты света –
Золотую россыпь дальних звезд,
Чтоб, легко отбросив дней рутинность
И порой врываясь в Антимир,
Испытать квазаров лебединость
И изведать бездны черных дыр.
Астрофизик должен жить с азартом,
Чтобы среди тысячи огней
Отыскать в квадратах звездной карты
Свет судьбы и гордости своей,
Чтоб постичь Галактики рожденье,
Волей мысли время двинув вспять…
А к утру, устав от наблюдений,
На горе бруснику собирать.
После выхода этой книги он ощутил потребность в прозе. Так появились повесть «Год белой кометы», «Легенды старого Архыза» и несколько рассказов. Сейчас Романенко много занимается переводами поэтов Карачаево-Черкесии – карачаевских, черкесских, ногайских, он известен как переводчик произведений: Б. Батчаева, А. Шорова, У. Ижаева. Последняя книга его стихов – «За порогом века». Это философские раздумья о жизни, о том, что прожито, о глубинной двойственности мира и человеческой натуры. О том, что составляет смысл равновесия природы, жизни, человеческих чувств… Всего у Романенко, как отметила ведущая юбилейного вечера, учёный секретарь САО РАН Елена Кайсина, вышло в свет более 20 книг, в их числе романы «Тайна золотого Голу», «Товарищ лейтенант», «Поздние жаворонки», «Профессор для Варвары».
Романенко – народный поэт КЧР. Что значит для него такое признание? Сам он полагает, что главная суть звания «Народный поэт республики» состоит в том, что это – награда от народа, а значит, обладающий ею поэт или писатель несёт перед народом куда большую ответственность за то, что создаёт в литературе, чем просто «вольный художник». Важно не только отражать в своём творчестве пороки жизни, но и создавать светлые образы современников, рассказывать об их подвигах и повседневных делах. В целом – необходимо правильно оценивать: станет после выхода в свет нового произведения мир лучше и светлее или получит очередную порцию мрачных тонов. Народный поэт должен понимать, что он – прежде всего проводник идей гуманизма, а не коммерческий деятель, для которого главное – размеры тиражей и гонораров любой ценой, считает Романенко.
Владимир Петрович никогда не останавливается на достигнутом. В последние годы он зарекомендовал себя как отличный журналист-очеркист. Как отметил в своем выступлении редактор газеты «День республики» Евгений Кратов, многие его материалы украшают страницы газеты, часто становясь настоящим «гвоздем номера». Евгений Владимирович в честь юбилея вручил Владимиру Романенко удостоверение члена Союза журналистов РФ и Почётную грамоту от Союза писателей КЧР.
Юбиляр рассказал, как поступил в аспирантуру КЧГУ по специальности «Литература народов России». Учёба закончилась защитой диссертации на соискание учёной степени кандидата филологических наук. Во время подготовки к её защите у Романенко возникла идея проанализировать и обобщить известные мифы и легенды о небе, астрономических объектах и явлениях в фольклоре и мифологиях разных народов. В итоге был доклад на эту тему, представление которого состоялось на заседании учёного совета Санкт-Петербургского института фундаментального обучения Оксфордской образовательной сети. За эту работу он был удостоен степени доктора философии. Надо сказать, что для её подготовки потребовались и астрономические, и филологические, и исторические знания. Романенко вообще уверен, что разностороннее художественное мышление помогает и в науке. С другой стороны, научная работа не только позволяет открывать и исследовать новые проблемы, но и даёт интересные сюжеты, обобщения и наблюдения, которые могут пригодиться в литературном творчестве.
Немало теплых слов досталось в этот вечер и супруге юбиляра – Валентине Романенко, с которой Владимир Петрович вместе уже почти пятьдесят лет.
Юбиляр рассказал и о том, как оказался в Нижнем Архызе: в случайной командировке на Кавказ решил побывать на строящейся обсерватории и уже не смог уехать отсюда. Карачаево-Черкесия стала для него настоящим вторым домом.
Кстати,
как достичь успеха в этой непростой жизни – ответ на этот вопрос Владимир Романенко сформулировал для себя давно. Никогда и ни при каких обстоятельствах, считает он, нельзя отказываться от своей мечты, нужно достигать её всеми силами, использовать для этого все старания и возможности, и, конечно же, нельзя терять золотое время молодости.
{{commentsCount}}
Комментариев нет